Стагнация на рынке планшетов: Фантазия у производителей закончилась

  • Стагнация на рынке планшетов: Фантазия у производителей закончилась

Появилась первая информация о новом планшете Samsung — Galaxy Tab S4. В очередной раз обновят характеристики и, возможно, изменят дизайн. Но не решат главной проблемы планшетов сегодняшнего дня — невозможности объяснить потребителям, зачем они им нужны

Давайте сначала о Galaxy Tab S4. О самом простом — технических характеристиках. Если верить утёкшим данным, то это будет чипсет Qualcomm Snapdragon 835 и графический ускоритель Adreno 540. Разрешение экрана планшета составит 2560 на 1600 точек при диагонали в 10,5 дюйма. Это значит, что в Samsung вернутся к соотношению сторон 16:10. И это впервые с 2014 года! Тогда выпустили планшеты Galaxy Tab S первого поколения. Для понимания: у моделей серий Galaxy Tab S2 и Galaxy Tab S3 дисплеи так называемого книжного формата — 4:3 (ровно, как у лидера этого рынка Apple iPad).

Среди прочего добавят 4 Гбайта оперативной и 64 Гбайта встроенной памяти, а также камеры на 12 и 7 мегапикселей. Ориентировочно всё это будет на выставке Mobile World Congress 2018 в конце февраля в Барселоне. Там же представят и флагманские смартфоны семейства Galaxy S9.

Выставка Mobile World Congress

Выставка Mobile World Congress. Фото: www.globallookpress.com

Теперь к цифрам продаж самих планшетов. По оценкам аналитиков TrendForce, в течение 2016 года по всему миру было отгружено приблизительно 157,4 млн планшетов. Это на 6,6% меньше по сравнению с 2015-м, когда объём рынка составлял 168,5 млн единиц. Крупнейшим игроком в 2016-м оставалась Apple с 42,5 млн реализованных iPad. При этом продажи компании из Купертино сократились в годовом исчислении на 14,1 %. В итоге Apple заняла 27% мирового рынка. Второе место удерживает Samsung с 27 млн отгруженных планшетов. Спрос на устройства этой компании снизился на 19,4%, а доля составила 17,2%.

Замыкал тройку лидеров Amazon с 11 млн реализованных устройств. Причём спрос на планшеты этой компании подскочил на внушительные 99,4%. Доля Amazon оказалась равной 7%. Четвёртый квартал следующего года не стал исключением. В период с октября по декабрь 2017 года в мире было продано около 50 млн планшетов, что на 7,9% меньше, чем в IV квартале предыдущего периода, когда объём реализации планшетных устройств достиг почти 54 млн единиц. И это в разгар традиционных рождественских и новогодних распродаж!

В России, по данным "Евросети", рынок продаж планшетов в 2017 показал ожидаемое падение относительно аналогичного периода прошлого года. Падение продолжилось и в количестве, и в выручке от продаж (на 22% и 21% соответственно). Средняя цена устройства немного выросла и составила 9,1 тыс. руб. Поэтому и лидеры продаж в нашей стране несколько другие. Ведь по 25% от продаж планшетов на рынке в 2017-м приходилось на сегменты от трёх до пяти тысяч рублей и от пяти до восьми тысяч рублей. Эти же сегменты лидировали и по итогам позапрошлого года.

Смартфоны с большим экраном

Смартфон с большим экраном удобнее планшета. Фото: www.globallookpress.com

Почему же планшеты, появившись в 2010 году, так быстро стали сдавать свои позиции? Во-первых, стремительно начала подрастать диагональ у смартфонов. И оказалось, что большей части пользователей достаточно просто большого телефона, чтобы не носить с собой два устройства. Такие телефоны росли даже в кризис. По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2016 году объём российского рынка смартфонов в натуральном выражении составил 26,4 млн устройств. По сравнению с 2015 годом рынок вырос на 4,4 %, в сравнении с 2014 годом — на 1 %. Средняя розничная стоимость смартфонов выросла в 2016 году на 22% по сравнению с прошлым годом и составила 12,1 тысячи рублей.

Из этого вытекает вторая причина: для потребителей телефон гораздо важнее планшета, они просто "голосуют рублём" именно за телефон. Тем более что если брать среднюю цену телефона за вычетом "звонилок" за тысячу рублей, которые составляют ещё до трети рынка, окажется, что средняя цена смартфона в России ещё выше 12 тысяч рублей. А это уже уровень среднего ценового сегмента, что-то выше 300 долларов на мировом рынке.

За эти деньги можно купить вполне приличное устройство с большой диагональю. Средняя диагональ дисплея смартфона, проданного в России в 2016 году, составила 4,6 дюйма. Кроме того, доля смартфонов с диагональю пять и более дюймов выросла с 31% в 2015 году до 46% в 2016-м. Рост продаж смартфонов с большой диагональю дисплея влияет на увеличение использования видеоконтента, ТВ и приложений. А по итогам 2017 года эта цифра будет ещё больше. И диагональ вполне сравнима с небольшими планшетами.

Третья же причина тоже достаточно прозрачна. Большая часть этого рынка — планшеты на ОС Android. Я недавно разбирал недостатки этой ОС, и оказалось, что планшетная версия этой операционной системы ещё хуже своего смартфонного собрата. Если Apple хотя бы понимает, чем отличается смартфон от планшета, осознаёт, что нельзя взять и тупо растянуть интерфейс, что его необходимо полностью перерисовать заново, то Google просто берёт и растягивает интерфейс на планшетах, как школьник жевательную резинку.

В результате получается настоящее убожество в значительном количестве приложений: вы не можете занять большую часть площади экрана элементами интерфейса и контентом. У вас на экране просто большие кнопочки и текст. Это вдобавок ко всем предыдущим недостаткам Android. А планшеты на iOS хоть и прилично выглядят и хорошо работают, стоят просто огромных денег для рядового потребителя.

Какое будущее ждёт "классические" планшеты? Вполне незавидная участь нишевых устройств. Где они нужны: как экран в ресторанах и барах, на складах и в качестве "тонких клиентов" в лучшем случае. Ну и для потребления контента, конечно же. Но потребитель голосует за будущее других устройств.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Картина мировых валютных операций от SWIFT В случае конфликта США с Россией Ирак останется в стороне
Ссылки по теме:

Рынок умных колонок: Новая попытка ИТ-игроков залезть в наш кошелёк

Почему ИТ-компании бросились блокировать рекламу

Майнинг по-русски

Оставить комментарий