Чего ждать и не ждать от Mobile World Congress - 2018

  • Чего ждать и не ждать от Mobile World Congress - 2018

Кто из мировых лидеров представит в рамках Международного мобильного конгресса в Барселоне свои новые разработки?

Международный мобильный конгресс (Mobile World Congress, MWC) - ежегодное мероприятие, проходящее в конце февраля - начале марта в Барселоне. Как понятно из названия, преимущественно выставка касается мобильной техники и телекома: там операторы мобильной связи, производители смартфонов, планшетов, носимой электроники (смарт-часы, фитнес-браслеты) демонстрируют свои достижения и анонсируют новинки.

Уже много лет именно на MWC производители смартфонов представляют свои очередные флагманские модели, однако в последнее время что-то идёт не так.

Прежде всего Apple, один из лидеров рынка смартфонов с 2007 года, так и не "признала" MWC. Пока конкуренты арендуют огромные павильоны, у Apple нет там даже маленького стенда - он им просто не нужен. Все новости компания озвучивает исключительно на собственных ключевых мероприятиях (Apple Special Event), проходящих 2-4 раза в год - прямые трансляции этих мероприятий вы наверняка не раз видели.

Конкуренты изо всех сил пытаются быть похожими на Apple, устраивая многолюдные презентации с харизматичным CEO в главной роли, однако поначалу они пытались это делать в рамках MWC. Причём, поскольку во время самой выставки делать большую презентацию сложно, да она и не так "выделяется" среди прочего информационного шума, стали задействовать "нулевой" день, а позже и "минус первый", "минус второй", и даже "минус третий". Причём, поскольку выставочный комплекс к этому времени ещё не готов принимать гостей, презентации проводятся в гостиницах или в особых презентационных залах Барселоны.

Дошло до абсурда: компания организует для журналистов пресс-тур, привозит аккурат к "минус третьему" дню на своё мероприятие, а уже в день открытия выставки пресс-тур заканчивается и журналисты летят домой, походив и по другим презентациям, но так и не посетив толком сам MWC.

В общем, видимо, устав от гонки "минус" дней, и поняв, что выделиться таким образом всё равно не получится, крупные бренды начали следовать примеру Apple и устраивать отдельные презентации - либо до MWC, либо после. Поэтому и в 2018 году на выставке будут представлены далеко не все новинки от крупных брендов.

МВКФото: www.globallookpress.com

Huawei уже несколько лет представляет свои флагманы на презентациях то в Лондоне, то в Париже (лишь прошлогодний P10 был показан на MWC). В этом году они снова вернутся к формату собственной презентации - так что, новейший флагман P20, видимо, будет показан только в конце марта в Париже.

LG, судя по всему, новый G7 в Барселоне не покажет. А вот новую модификацию смартфона V30, относящегося к другой линейке топ-моделей, мы, вполне возможно, увидим на MWC. Интересного тут, правда, мало - даже оригинальный V30 стоит сейчас в России около 60 тысяч рублей. Всё-таки доверия к бренду LG в нашей стране не хватает для успешных продаж с таким ценником.

Xiaomi, HTC, Nokia, Lenovo/Motorola, по всей вероятности, тоже пропустят MWC - то есть стенды будут, но крупные анонсы компании отложат на потом. До апреля или даже позднее.

Зато можно ожидать новый флагман от Sony, хотя крайне сложно предположить, как он будет называться. Sony запускает уже далеко не первую линейку смартфонов, в наименовании которых через пару лет начинается путаница. Возможно, модель получит название Xperia XZ1 Premium, а, может, это будет Xperia XZ Pro. Оба варианта рассматриваются аналитиками как вероятные, однако XZ Pro кажется нам более "выделяющимся". В любом случае, в смартфоне почти наверняка будет 4K экран, новейший процессор Qualcomm Snapdragon 845 и, кто знает, быть может, Sony даже последует за модным нынче трендом и сделает сдвоенную камеру.

Можно ждать сюрприза и от Samsung: несмотря на то, что прошлогодняя топ-модель - Galaxy S8 - была представлена в конце марта в Нью-Йорке, Galaxy S9 покажут на MWC-2018. Аналогично, смартфон, скорее всего, будет построен на Snapdragon 845, получит двойную камеру и "безрамочный" экран с диагональю 5,8 дюймов у обычной модели, и 6,2 дюйма у версии S9+.

Таким образом, из всего многообразия именитых производителей смартфонов, конкретно во время Мобильного конгресса крупные новинки покажут только две-три компании. Что касается остальных направлений выставки, то можно надеяться лишь на какие-нибудь хорошие новости, связанные с развёртыванием сетей пятого поколения (например, американский Verizon грозился развернуть 5G в пяти городах США во второй половине 2018 года).

Однако сфера потребительской электроники, кажется, постепенно уходит из MWC, возвращая выставку к её истокам - конгрессу руководителей операторов мобильной связи.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Qualcomm может продаться: Что ждет главного чипмейкера мобильного мира

Почему могущественная Microsoft провалилась в мобильном мире

Опасная покупка: Эксперты предостерегают от приобретения китайских смартфонов в России

Оставить комментарий

В четвертьфинал! Турниры победителей
Новости партнёров