Стабильный рубль: Силуанов ошибается или выдает желаемое за действительное?

  • Стабильный рубль: Силуанов ошибается или выдает желаемое за действительное?

Новые санкции против России, которые Конгресс США с большой долей вероятности начнет рассматривать уже в ноябре, существенно не отразятся на курсе рубля. Такое заявление сделал первый вице-премьер российского правительства, министр финансов Антон Силуанов.

Хотя санкции провоцируют вывод денег из России, что, в свою очередь, приводит к серьезному давлению на рубль, на этот раз «надежность и устойчивость бюджета не даст возможности» случиться «резким колебаниям курса рубля», подчеркнул министр.

«Есть запас прочности - профицитный бюджет, - заявил Антон Силуанов в эфире "России 1". - Вот, пожалуйста, вам ответ. Конечно, если будут введены какие-то санкции, мы должны быть к этому готовы. Если будут введены санкции, возможно, будут какие-то изменения. Но они, в конце концов, будут прогнозируемы и не будут столь существенны, что нам придется каждый день, как это было раньше, смотреть на курсы обменников - что происходит с курсом рубля».

По словам высокопоставленного чиновника, при этом российские государственные облигации, которые в рамках санкций могут попасть под запрет для американских инвесторов, отличаются особой надежностью в других странах развивающихся рынков. Если США решатся ввести санкции на госдолг России, это ударит по самим американцам, считает господин Силуанов.

«Даже фонды, которые хранят пенсионные сбережения пожарных, угольщиков или других профессий, вкладывали в наши бумаги, - отметил министр. - Если они их выведут, они потеряют хорошие доходности».

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич прокомментировал Царьграду заявление первого вице-премьера:

Андрей Бунич. Фото: Телеканал «Царьград»

«Во-первых, он говорит очень уклончиво, на самом деле. Очень много «если». Если будут введены санкции, мы будем готовы. Опять-таки, если будут изменения, но они будут прогнозируемы. Изменения не столь существенные. То есть все время «если, если, если». Все это очень условно.

Поэтому я к этому всему отношусь скептически, так как всего два месяца назад он же говорил, что колебания рубля невозможно предвидеть, а сейчас уже оказывается, он прогнозируем. Как же так получается? То говорил, что это невозможно предвидеть в связи с санкциями, в связи с потоками капитала, в связи с геополитическими событиями. Ну как так? А сейчас уже все ему подвластно.

Социальная справедливость: откажутся ли депутаты от повышенных пенсий?

Это не более чем словесные информационные интервенции. Так, на всякий случай. Тем более, есть фактор важный, на который они как-то не обращают внимания. Заканчивается период, когда они не покупают валюту, согласно своему дурацкому «бюджетному правилу». Хотя они ее все равно переводят со счетов ЦБ в Минфин, но, тем не менее, они сделали важное сообщение, почему курс держится, - до конца года не будет покупок.

Но вопрос в том, а дальше что, после 1 января? Ведь неясно. И все, кто этим интересуется, будут волноваться уже сейчас. А вдруг они потом начнут компенсировать этот предшествующий отказ от покупок. И вообще выйдут. И что тогда будет? Поэтому он об этом ничего не говорит. А лучше было бы сейчас сделать заявление о том, что они вообще отказываются от покупок валюты, бессрочно.

Фото: isak55/shutterstock.com

7 триллионов, заложенные в трехлетнем бюджете на покупку валюты, будут давить, конечно, на рынок, все будут смотреть. А если они начнут это реализовывать, тогда курс может вообще обвалиться. Кроме того, есть масса других факторов. Их четыре.

Потоки капитала. Тут ничего хорошего нам не светит. Ясно, что санкции отток увеличивают, а приток уменьшают. Бюджет. У них он сводится фактически уже при 5500 за баррель сейчас. Если эта цифра будет уменьшена, опять не сойдется. И опять никаких национальных проектов, никаких триллионов. То есть будут сложности.

Естественно, конкурентоспособность, то есть реальный эффективный курс рубля по отношению к торговым партнерам. Евро может падать, юань падает. Очень трудно будет рублю удержаться в этой ситуации. Значит, невыгодно все.

И главный фактор - цена на нефть. Единственное, на что может рассчитывать Силуанов при таких заявлениях, это то, что цена на нефть за это время подрастет. Что, кстати, очень маловероятно. Она может, скорее, пойти вниз. И тогда все его расчеты рухнут. Если совпадет падение цены на нефть, введение санкций, их полное бездействие и «бюджетное правило», эти непонятные покупки валюты, курс может очень сильно провалиться».

Василий Колташов. Фото: Телеканал «Царьград»

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов согласен, что при снижении мировых цен на нефть с $86 до 77 говорить о том, что рубль будет стоять как скала при любых обстоятельствах и ничто ему не угрожает, по меньшей мере странно. Хотя бы потому, что на мировом рынке сегодня складываются обратные условия.

Удар по экономике России: новые санкции и обвал цен на нефть

«Я думаю, нам в принципе не грозит такое сильное падение, которое мы пережили в 2014-16 годах. Но падение нам все равно светит, - указал экономист. - Особенно, если совпадут такие факторы, как новые санкции и падающая нефть. В США прекрасно понимают, что санкции демонстрируют свою эффективность только в условиях падения мировых цен на нефть. Тогда можно делать заявления: смотрите, российская экономика разваливается, мы ее почти потопили, еще одна торпеда, и она пойдет ко дну. Но если цены на нефть идут вверх, то таких заявлений делать не надо, и новые санкции какие-то вводить тоже не надо».

Господин Колташов объяснил, почему. «Во-первых, пакет санкций, как стрелы в колчане, ограничен. Вы не можете действовать слишком радикально, потому что дальше уже пойдет процесс включения Китая, распад отношений с Евросоюзом, вы переборщите серьезно, и в Германии сделают вывод, что лучше с ними, чем с вами. То есть перестараетесь, - отметил эксперт. - Но пока этой ситуации нет, пока цены на нефть идут вниз. И если они дальше пойдут вниз, вполне возможно, мы увидим ослабление национальной валюты до 80 рублей за доллар».

Фото: DimMar/shutterstock.com

В России есть негласное правило: если высокопоставленные чиновники заявляют о стабильности российского рубля, это означает одно - надо бежать в обменники и покупать валюту. Но мы вам этого не советуем. Уже через несколько дней в Америке пройдут выборы, от результата которых будет зависеть многое, в том числе и стабильность российской национальной валюты. Поживем – увидим. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Тришкин кафтан»: Эксперт о топливной политике кабмина

Михаил Делягин о «неограниченной безответственности» российских чиновников и депутатов

Оставить комментарий

Никакой катастрофы в Мурманске не произошло. Но… Чего ждать России от преемников Меркель?
Новости партнёров
Загрузка...