«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США: Загоризонтная мечта вместо противоракетной обороны
Фото: www.globallookpress.com
В мире

США: Загоризонтная мечта вместо противоракетной обороны

В своём выступлении перед нацией президент США Дональд Трамп провозгласил создание в Америке «новейшей системы ПРО». Что это означает на самом деле?

В обращении к членам Конгресса «О положении страны» Дональд Трамп объявил, что для увеличения своей военной мощи Соединённые Штаты направили все усилия на разработку и ввод в действие новейшей системы противоракетной обороны.

В качестве одного из элементов наращивания военной мощи США разрабатывают новейшую систему ПРО,

– буквально заявил американский президент.

При этом Трамп ожидаемо не раскрыл никаких подробностей этой разработки, сославшись лишь в крайне общем смысле на то, что за время его президентства в США идёт полномасштабное восстановление армии. Иллюстрировал он это положение, однако, предельно финансовой картинкой: мол, в 2018 году военные расходы Соединённых Штатов составили около 700 млрд долларов, а в этом году бюджет министерства обороны дорос до 716 миллиардов.

пентагонФото: www.globallookpress.com

После чего не без кудрявости подчеркнул, что его администрация «никогда не будет извиняться за отстаивание американских интересов».​

Однако некоторое представление о планируемой в Штатах системе ПРО можно получить по косвенным данным. Ряд военных экспертов, не раз компетентно анализировавших оборонные и оружейные темы в материалах Царьграда, высказали и в этот раз своё мнение.

Консолидированное мнение

В консолидированном виде это мнение звучит некоторым образом скептично.

В общем и целом, никто не слышал про какие-либо сенсационно-прорывные разработки в области ПРО, которые бы велись в США. Судить об этом можно как по реальным работам Штатов в этой сфере, так и по открытым документам.

Например, по докладу о программе обновления вооружений, который проходил слушания в министерстве обороны США и должен был быть так или иначе учтён спичрайтерами Трампа при написании его речи для Конгресса.

Как оказалось, ничего принципиально нового в этом докладе не обозначалось. Собственно, никто и не ожидал, что его составители выпалят самые секретные новости. Но в то же время не стоило ожидать и того, что в нём прозвучало. А были это вещи, достаточно, по мнению одного из наших экспертов, беспомощные.

В частности, говорилось об увеличении – всего лишь об этом – числа устанавливаемых систем ПРО. Как сухопутных, так и морского базирования. Говорилось об увеличении количества спутников системы, говоря по-нашему, предупреждения о ракетном нападении. Говорилось о планах по вооружению истребителей F-35 противоракетами, которые смогут перехватывать ракеты, летящие в сторону США.

ф-35F-35. Фото: www.globallookpress.com

При этом, однако, ничего не говорилось о каких-то новых видах оружия в системе ПРО или новых принципах. Упоминается в экспертной прессе США лазерное оружие, способное выводить из строя русские баллистические ракеты при ударе по ним плазмой со спутника. В этом подходе, по мнению специалистов, определённый резон есть, но неизвестно, имеются ли у американцев технические и интеллектуальные возможности воплотить такой замысел в жизнь.

Принципиален здесь вопрос необходимой для уничтожения ракеты лучом света энергии. На этом, собственно, погорел прошлый, классический вариант орбитальной ПРО США, о чём ранее писал Царьград. И судя по тому, что обсуждается в открытых источниках в Америке, эта проблема так всерьёз и не решена. Планов – громадьё, да, но скрывает ли Пентагон за этим громадьём реальные достижения или же только новые громадные планы – неясно. Хотя эксперты склоняются к последнему варианту.

Наземная ПРО способна на малое

Что касается наземного (включая морской) элемента американской ПРО, то тут возникает впечатление, будто у Пентагона просто нет новых идей, кроме увеличения количества имеющихся ракет и противоракет, говорят специалисты.

Прежде всего это касается идеологии самой обороны. Американцы по-прежнему делают ставку на комплексы Aegis и THAAD. Но ракеты, разрабатываемые для них, создаются в значительной степени в расчёте на кинетический перехват. То есть, грубо говоря, на удар болванкой по пролетающей мимо ракете, чтобы в зависимости от удачи или уничтожить её, или сбить с курса, после чего она должна будет уничтожиться сама.

аегисКомплекс Aegis. Фото: www.globallookpress.com

Но здесь тоже есть большие проблемы. Одна из них – с трудом, но решаемая: обеспечить каждую кинетическую болванку таким вычислительным аппаратом, чтобы она вышла вовремя в нужную точку пространства и поразила цель. Судя по тому, что показывают американские изделия во время испытаний, такой результат достигается далеко не всегда. И даже не в девяти случаях из десяти. Вторая проблема, вытекающая из первой, – способны ли ракеты американской ПРО предотвратить достижение территории США всеми без исключения ракетами противника при массовом их пуске. Пусть носителей всего около тысячи, как разрешено договорами, однако даже десятой доли доставивших боеголовки к месту назначения ракет достаточно для прорытия канала между Канадой и Мексикой.

Наконец, третья и основная проблема происходит из демонстрируемых Россией возможностей. А она демонстрирует, среди всего прочего, ракеты, способные как самостоятельно летать и маневрировать на гиперзвуковых скоростях, так и выбрасывать маневрирующие на этих скоростях боеголовки. При этом маневрирование может быть самым непредсказуемым, а окружающее двигающиеся на 20-27 Махах аппараты облако плазмы даёт боеголовкам достаточно надёжную защиту от воздействия средств РЭБ.

Есть ли у американцев оружие, способное справиться с подобными угрозами? Насколько известно, нет. Даже в концептуальных подходах, время от времени обсуждаемых в специализированной и экспертной прессе, не замечается реального приближения к решению необходимых в этом плане задач. Причина этого проста. Философски подходя, противоракета следует за созданием ракеты, никак не раньше. Вот если у России есть гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» – значит, у русских может быть и система, способная её перехватывать. Есть гиперзвуковой баллистический «Кинжал» – есть по крайней мере понимание, как его сбить. Есть гиперзвуковые глайдеры в качестве боеголовок – известны и средства им противодействовать.

ЦирконГиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон». Фото: www.globallookpress.com

Но американское гиперзвуковое оружие по сравнению с российским гораздо менее совершенно и развито. Оно вообще находится в стадии экспериментальных разработок, в то время как у нас часть изделий уже поставлена на опытно-боевое дежурство. Также русское гиперзвуковое оружие совершенно очевидно образует систему. Причём систему не только собственно гиперзвукового вооружения, но систему элементов, входящих в систему обороны высшего уровня. А в ней есть составные части, которые никакая заявленная даже в самых восторженных и решительных выражениях система ПРО США перехватить не может.

Можно перехватить, скажем, «Ярс». Но уже в разы сложнее перехватить «Сармат». Которого, правда, пока нет, но вот-вот будет. Можно, предположим, перехватить «Сармат». А с дюжиной выпущенных им гиперзвуковых ядерных глайдеров что сделаешь? Но предположим, что и это возможно. А как перехватить подводный ядерный апокалипсис в виде «Посейдона»? Или крылатую ракету неограниченного радиуса полёта?

В общем, как человек Трамп, наверное, хороший. Но вот как речеговоритель на тему ПРО вынужден играть роль плохонького сказочника…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Что даст США новая стратегия по ПРО? США признали: Они ничто перед гиперзвуковым оружием России Оружие русского доминирования: От чего трясутся поджилки США «Сармат»: Умрут не все, но Штатов действительно не будет
Загрузка...
Загрузка...