США: Россия не имеет права на военные учения и милитаризацию Крыма

  • США: Россия не имеет права на военные учения и милитаризацию Крыма

Наличие у России передовых вооружений, а также воссоединение с Крымом не оставляют Запад в покое. Россия является агрессором, уверяют там. Ей следовало бы вести себя тихо, а не играть мускулами, демонстрируя свою силу. Почему Запад считает, что у Москвы нет права на проведение военных учений на своей территории и защиту Крыма?

Пятилетие воссоединения Крыма с Россией — это такой же раздражитель для западного сообщества, как красная тряпка для быка. Именно поэтому в эти дни западные СМИ пестрят заголовками о «российской агрессии», опасности российского оружия, злонамеренном поведении военных России и «аннексии» Крыма. Впрочем, иного мы и не ждали.

Интерес представляет не сам по себе понятийный аппарат западной пропаганды в касающихся России вопросах. Примечательны аргументы, которые выдвигаются в качестве краеугольных тезисов вообще всего западного взгляда на Россию. И порой эти аргументы — нелогичные, голословные и полные вымысла — способны у думающей аудитории вызвать большое удивление и разочарование.

Понятно, что в годовщину вхождения Крыма в состав России молчать об этом на Западе просто не могли. Однако пропаганда метит выше, чем просто новые заявления с осуждением Москвы. К ним теперь пытаются привязать вообще все «грехи» России, которые на самом деле таковыми не являются. Доходит до смешного — требований едва ли не немедленно отказаться от любых военных манёвров, причём даже на российской же территории, причём даже не в Крыму.

Этот факт следует воспринимать как ультиматум, признание силы России или признание, что Запад её боится?

ученияУчения ЗГВ. Фото: www.globallookpress.com

Претензии становятся жёстче

Всю последнюю неделю мы видим, как спираль западного мнения по поводу Крыма скручивается всё сильнее. С событий Крымской весны прошло пять лет. За это время полуостров хоть и столкнулся с серьёзными трудностями, но преодолел большинство из них. Это не может не злить Запад, ведь за это пятилетие в его глазах ничего не изменилось. Это значит, что санкции против России и Крыма не достигли своей цели, а выделенные на это деньги были истрачены практически впустую.

Признание этого факта было бы равносильно политическому самоубийству нынешних западных руководителей. Поэтому курс у США и союзников тут один: только вперёд, только ругать, только осуждать. И чем больше будет гневных заявлений, тем лучше. Во-первых, потому что они будут неким обоснованием правильности выбранного пути и всех затрат на него. А во-вторых, если двадцать миллионов раз повторить, что Россия неправа, то неискушённая публика на Западе реально в это поверит. Что, собственно, и происходит.

газетаФото: Sharaf Maksumov / Shutterstock.com

В этой связи примечательна крайне нервная реакция небезызвестного американского журнала Newsweek на последние действия России. Одно из старейших либеральных изданий США просто не могло в очередной раз пройти мимо Крыма, связав эту тему также с военными учениями войск Западного военного округа России (ЗВО). Казалось бы, ЗВО больше имеет отношения к восточноевропейским странам НАТО, странам Балтии, а не Крыму. Однако для Newsweek всё предельно ясно: это новый российский заговор.

Издание сетует на то, что по команде Кремля в ЗВО были приведены в боевую готовность силы оперативно-тактической авиации и зенитно-ракетные системы. Цель — проведение устрашающих для НАТО военных учений на границе со странами альянса.

Полёты совершили военные истребители Су-24, Су-34 и Су-30СМ, которые изображали атаку на российские рубежи, а полки ЗРС С-300ПМ успешно её отражали. Атаки «самолётов НАТО» были отражены под Воронежем, Санкт-Петербургом, Курском, Тверью и в Карелии.

Су-24Су-24. Фото: www.globallookpress.com

Всего в манёврах принимали участие свыше тысячи военных, более трёх десятков самолётов и несколько сотен единиц наземной военной техники.

Учения проходили в Западном военном округе России, в наиболее сильно укреплённом регионе на границе с Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, которые являются членами возглавляемого США Западного военного альянса НАТО, а также с Украиной, которая обвинила Москву в поддержке восточных сепаратистов (на востоке Украины — прим. Царьград). Два бывших советских соседа стали врагами с тех пор, как Россия аннексировала Крымский полуостров во время политического восстания на Украине в 2014 году,

— пишет журнал.

Вот такая получается общая картина.

Справедливости ради заметим, что учения в ЗВО действительно были. Как сообщило ещё 17 марта Минобороны России, учения проводили силы ПВО и ракетные войска Западного военного округа. В частности, ракетное соединение ЗВО Ленинградской области отработало нанесение ударов комплексом «Искандер-М» по мишеням, представляющим собой условного противника.

Искандер«Искандер-М». Фото: www.globallookpress.com

Артиллеристы отдельной мотострелковой бригады ЗВО отработали в Ленобласти постановку неподвижного заградительного огня высокой плотности перед фронтом условного противника силами расчётов 122-мм самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика».

«В тренировке были задействованы авиация, дежурные расчёты зенитных ракетных и радиотехнических войск соединений воздушно-космической обороны. К выполнению учебно-боевых задач привлекались экипажи самолётов Су-27 и Су-35СМ, совершивших перелёт на оперативные аэродромы округа для усиления группировки дежурных сил ВВС и ПВО», — говорится в сообщении Минобороны России.

Newsweek же пишет об этих учениях фактически как об акте агрессии и факторе дестабилизации обстановки на границах со странами НАТО. По логике западного сообщества, в ситуации, когда Крым был «аннексирован», а также произошло «вторжение российских сил на Украину», Москве не следует бряцать оружием. Что касается Крыма, то Россия, разумеется, дестабилизирует обстановку и там.

В то время как Путин в ходе праздничного концерта в Крыму отмечал присоединение полуострова к России и сравнивал стойкость крымчан с доблестью Красной армии в борьбе с нацистами, российский сенатор Виктор Бондарев, возглавляющий комитет по обороне верхней палаты российского парламента, заявил, что Россия развернула в Крыму стратегические бомбардировщики Ту-22М3. Он назвал это реакцией на развёртывание в США системы ПРО Aegis Ashore, которая, как утверждал Путин и его чиновники, могла бы также использоваться как атакующая система,

— утверждает Newsweek.

Сенатор Бондарев действительно говорил о перспективах развёртывания сил стратегической авиации в Крыму, однако затем его слова были разъяснены пресс-службой Совета Федерации, которая сообщила, что такого развёртывания сил на полуострове не производилось.

Запад отвечает

Newsweek выдал данную отповедь, но не писал о том, что предпринимается в ответ на действия России. Зато об этом сообщил телеканал CNN. По его данным, ВВС США оправили в Европу стратегические бомбардировщики B-52, способные нести ядерное оружие. И это уже очень серьёзно. Дело в том, что B-52 за свою почти 70-летнюю историю уже прославился не только как грозная военная сила, но и как инструмент давления.

Например, B-52 в качестве «пугала» в последние 10 лет неоднократно пролетали вблизи Северной Кореи, чтобы сделать Пхеньян более сговорчивым. В сознании северокорейцев ещё жива память о том, как эти летающие крепости несут смерть и разрушение. Теперь же это «пугало» будет применяться против России.

В понедельник (18 марта) четыре B-52 выполнили полёты в Европе, в том числе в акватории Норвежского моря, Балтийского моря, вблизи Эстонии, а также в Средиземном море и близ Греции,

— сообщает CNN со ссылкой на ВВС США.

Б-52B-52. Фото: www.globallookpress.com

Телеканал сообщает также, что B-52 с базы США на Гуаме и базы ВВС Великобритании Фэрфорд провели учения «для ознакомления с театром военных действий» в Европе и Тихоокеанском регионе, вылетев в район Камчатки рядом с границами России.

CNN, как и Newsweek, приводит заявление сенатора Бондарева и отмечает, что дислокация в Европе B-52 служит ответом на эти действия России, а также интересам защиты союзников США.

Однако уже в этом заметны проблемы у Newsweek и CNN с логикой и фактическим материалом. Напомним, что военные учения в ЗВО носили оборонительный характер. Российские средства ПВО стреляли по мишеням, изображавшим условного противника. «Искандеры» также отражали атаку, а «Гвоздики» ставили огневую завесу наземному вторжению. И всё это происходило на территории России. Что касается Ту-22М3, то ведь сказано было, что их в Крыму не разворачивали. Где здесь вообще угроза странам НАТО?

В то же время американские B-52 реально прилетели в Европу. Реально летали в Эстонии, Польше, Латвии, а вовсе не в США, не говоря уже о приближении к границам России на Камчатке. Примеры эти более чем показательны. Крымская тема и учения в ЗВО — это слишком большой раздражитель. Именно поэтому Newsweek, как, впрочем, и многие другие западные издания, проталкивает мысль о недопустимости военных учений России вблизи стран НАТО. Хотя такие учения на своей (подчеркнём это слово) территории — суверенное право любого государства. А что касается границ, это не границы России внезапно приблизились к НАТО и угрожают бедным странам альянса, а границы НАТО подошли вплотную к России, и этот факт невозможно игнорировать.


Ссылки по теме:

В НАТО подготовили доклад о новой «российской угрозе» для Европы

Признание Америки: Блок НАТО технически устарел

Обсудить
Читать комментарии
Почему Польша делает Россию виноватой за Вторую мировую войну Русские душой: Какие отечественные песни просто обожают иностранцы
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация