Генштабы России и стран СНГ договорились об ответе Западу

  • Генштабы России и стран СНГ договорились об ответе Западу

Международному сообществу очевидно, что США и Запад в целом сегодня бросают новый вызов мировой безопасности. Противостоящей им силой считают Россию и Китай. В то же время российская армия вот уже без малого 30 лет имеет союзников на постсоветском пространстве — страны СНГ. Как реализуется это сотрудничество и почему Содружество сейчас становится плацдармом для ответа Западу?

Комплекс международных проблем, возникших после объявления США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вызывает всё более сильную реакцию. Этот вопрос, как и варианты ответа на деструктивные действия США, стал одним из основных на заседании Комитета начальников штабов Вооружённых сил стран-членов СНГ, которое прошло 14 марта в Москве.

На заседании председательствовал начальник Генштаба России, первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов. Вопросы коллективной безопасности обсуждали делегации штабов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Заседание было очередным, однако вопросы повестки вполне соответствовали тем, для которых военачальники встречаются и вне расписания. СНГ сегодня — это зона прямых интересов России, которые основаны на добрососедстве с бывшими советскими республиками, а ныне самостоятельными государствами.

Эти страны с Россией роднит общее прошлое, общая история, включая победу над фашистской Германией, общий язык — русский, культурные, духовные, экономические и военные связи. Неудивительно, что страны СНГ сегодня чувствуют угрозу мировой безопасности от действий Запада в той же степени, что и Россия. Поэтому у нашей страны с этими союзными республиками не только общее постсоветское пространство, но и общие угрозы. Как СНГ реагирует на новые вызовы и о чём договорились главы Генштабов Содружества?

Новые задачи

Открывая заседание Комитета начальников штабов Вооружённых сил стран-членов СНГ, Валерий Герасимов рассказал об актуальных угрозах, с которыми сталкиваются страны СНГ. Совершенно понятно, что Россия сохраняет сегодня серьёзное влияние на постсоветском пространстве, а страны СНГ нередко попадают под давление Запада «заодно с Россией». Этот фактор, кроме прочих, дополнительно указывает на общность угроз.

Наша встреча проходит на фоне быстро меняющейся военно-политической обстановки, имеющей общую тенденцию к усложнению и нестабильности. События последнего времени свидетельствуют: Соединённые Штаты с опорой на НАТО начали демонтаж стратегических ядерных договорённостей. Не без внешнего воздействия в различных уголках планеты возникают очаги напряжённости и региональной нестабильности. Международный терроризм при поддержке теневых спонсоров всё ещё остаётся глобальной угрозой миру. В этих условиях всё более реальными и разнообразными становятся вызовы суверенитету и безопасности государств Содружества,

— сказал Герасимов.

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов. Фото: www.globallookpress.com 

Этими словами многое объясняется в современной военной повестке не только России, но и её соседей. Однако начальник Генштаба отметил, что страны СНГ, согласно договорённости их лидеров, занимаются укреплением национальных вооружённых сил. Что им в этом помогает?

Герасимов отметил, что для этого государства создают общие военные системы, проводят совместные мероприятия по боевой выучке и военно-профессиональной подготовке. Совместно страны уже вышли на новый уровень в противовоздушной обороне, применении беспилотников и инженерном обеспечении войск, подготовке кадров.

«При этом нас объединяют единые приоритеты — добрососедство, взаимовыгодное сотрудничество, региональная стабильность. Сегодня для всех очевидно, что обеспечить безопасность можно только совместными усилиями», — сказал начальник российского Генштаба.

О задачах СНГ говорил и глава исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. Вслед за Герасимовым он поведал о демонтаже мировой системы безопасности и создании США и странами Европы напряжённости на границах стран СНГ. По его словам, эта напряжённость возникает из-за размещения военной инфраструктуры, направленной против России:

Печально сознавать, что нынешнее руководство таких близких нам стран, как Украина и Грузия, не скрывает желания видеть свои государства в составе НАТО.

Страны СНГ также будут координировать действия по Ближнему Востоку, Сирии, Афганистану. Боевики угрожают безопасности Содружества, так как пытаются взять под контроль участки афганской границы на севере, в том числе на границе с Таджикистаном, добавил он.

Как сказано в материалах к заседанию, представители генштабов стран СНГ в ходе обсуждения сосредоточились на трёх основных вопросах — самых актуальных для вооружённых сил государств постсоветского альянса. Вместе они, по сути, являются теми тремя китами успеха, на которых основывается и будет дальше развиваться система безопасности СНГ.

Единая система ПВО

Первый вопрос — модернизация Объединённой системы противовоздушной обороны стран СНГ под новые задачи. Логично предположить, что такое большое пространство, которое уступает по площади лишь территории СССР, нужно хорошо защищать от нападения с воздуха. С этой целью ещё в 1995 году страны СНГ начали создавать общую систему ПВО.

Сейчас в неё входят далеко не все страны. В 2008 году из СНГ и системы ПВО вышла Грузия, предпочтя медленный и бессистемный дрейф в сторону НАТО. Таким же образом поступает и Украина, которая официально так и не подтвердила своего выхода из СНГ, но на деле перестала вообще иметь какое-либо отношение к Содружеству. Кстати, одним из гербов стран-участниц, изображённых на основном стенде в зале заседаний, был герб Украины. Этого требует регламент, так как официального выхода Украины так и не произошло.

Общая система ПВО СНГ включает размещённые в странах Содружества комплексы С-125, С-200, С-300, С-400 и другие. А кроме этого — более 20 частей авиации (Су-27, МиГ-29, МиГ-31 и даже самолёты дальней авиации Ту-22МЗ, Ту-160), части радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и не менее 20 частей радиотехнических войск.

Вся система управляется из единого центра — Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ, куда входят профильные национальные командующие. Самые близкие союзники российских военных в СНГ — Белоруссия, Казахстан и Армения. С Белоруссией Россия создаёт совместную ПРО Союзного государства, предусматривающую более глубокую взаимную интеграцию.

Как рассказал генерал Герасимов, на заседании главы Генштабов СНГ наметили план адаптации ПВО СНГ под новые задачи. И тут, конечно, имеются в виду возросшие угрозы со стороны НАТО. Взять хотя бы появление у союзников США самых современных «невидимок» F-35. Зенитно-ракетные и радиолокационные системы России и СНГ должны быть готовы к появлению этих современных самолётов.

Беспилотники

Второй — беспилотники. Страны СНГ уже давно идут по пути разработки, внедрения и активного применения беспилотных аппаратов. На заседании был представлен доклад о расширении применения беспилотников в СНГ и улучшении систем противодействия дронам. Кстати, доклад в рамках всего СНГ о сотрудничестве в этом направлении был представлен белорусской, а не российской стороной — главой Управления применения и развития беспилотников вооружённых сил Белоруссии полковником Игорем Завидняком.

Противодействие беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) — это необходимость сегодняшнего дня. В холле перед залом заседаний Минобороны разместило трофейные беспилотники, сбитые в Сирии во время нападений на авиабазу Хмеймим.

Фото: Телеканал «Царьград»

Как рассказал представитель оборонного ведомства, относиться к этой угрозе стоит серьёзно — БПЛА невидим, особенно ночью, и может нести несколько килограммов бомб. Наиболее крупный из всех представленных боевых беспилотников — это кустарный аппарат, больше похожий на модель из кружка авиамоделирования, чем на боевую машину. Тем не менее его простая конструкция была очень эффективна. Каркас планера сделан из реек и фанеры, крылья — из пенопласта. Двигатель - от бензопилы или газонокосилки. На крыльях — точки крепления снарядов, также самодельных. Их может быть до 10 штук, каждый из них несёт в себе около 300 граммов в тротиловом эквиваленте, начинён металлическими поражающими элементами и обеспечивает поражение на площади около 20 кв. метров.

Фото: Телеканал «Царьград»

Аппараты собраны с использованием промышленных технологий. Применены свободно находящиеся в продаже комплектующие — двигатель от газонокосилки, дешёвые контроллеры, приводы и элементы питания. Конструкция гениально проста. Авиамоделисты так не делают, это уникальная конструкция, которая в других областях не применяется. В то же время сделать такой аппарат, имея подготовку лишь на уровне кружка авиамоделирования, нельзя,

— сказал он.

Далее был показан так называемый барражирующий боеприпас, или беспилотник-самоубийца Switch Blade американского производства. Кстати, боевики впоследствии научились их копировать, используя в качестве корпуса кусок канализационной трубы диаметром 100 мм.

Фото: Телеканал «Царьград»

Именно поэтому противодействие беспилотникам — важнейшая задача. Ведь на вооружении стран НАТО стоят совсем другие аппараты, они высокотехнологичны, малозаметны и несут больше вооружения. Как заявил после заседания генерал Герасимов, главы Генштабов СНГ договорились усилить работу в этом направлении.

«Участники заседания поддержали развитие сотрудничества в области применения беспилотной авиации и противодействия беспилотным летательным аппаратам», — заявил он.

Новые технологии и кадры

Третий — это новые технологии для вооружённых сил. СНГ будет противостоять угрозам с Запада не только совершенствованием системы ПВО и беспилотниками, но и новыми кадрами (согласована общая подготовка инженерных войск), а также новейшими системами. Например, в СНГ создают единую геоинформационную систему военного назначения.

Кроме прочего, был согласован совместный план до 2025 года, а также запланированы мероприятия на следующий, 2020-й год.

В целом можно констатировать, что генштабы стран СНГ совершенно точно реагируют на новые угрозы. Да, можно очень долго говорить о новейших российских вооружениях, в том числе гиперзвуковых. Однако подчас военное противостояние идёт вовсе не фатальными глобальными средствами, а беспилотниками, полётами самолётов-разведчиков и так далее. Поэтому и был взят курс на совершенствование единой системы ПВО, на подготовку ответа беспилотным устройствам.

Для стран СНГ это важно не только в контексте западной угрозы. Как сказал генерал Герасимов, опасность международного терроризма никуда не делась, а минусы этой угрозы для России состоят в том, что она находится рядом с нашей страной и ещё ближе к ряду стран СНГ. Противостоять этой угрозе — это задача не стран СНГ и не России, а наша общая задача.


Ссылки по теме:

Переговоры не удались: США назвали дату выхода из ДРСМД

России надоел «день сурка»: Путин заявил о выходе из ДРСМД

Обсудить
Читать комментарии
Мат на толстовке как зеркало русскости Запада Пятый день Великого поста. Православный календарь на 15 марта
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация