США разозлились на импортозамещение в России

  • США разозлились на импортозамещение в России

США официально выдвинули против России обвинения в систематическом нарушении правил Всемирной торговой организации (ВТО). Отмечается, что Москва виновна в слишком эффективном импортозамещении, которое ведёт к протекционизму и закрывает российский рынок. В Вашингтоне грозятся надавить на Россию через ВТО и начать новую торговую войну

С 2014 года Россия не просто привыкла к западным санкциям. Она к ним максимально адаптировалась. И хотя в апреле прошлого года Вашингтон нанёс неожиданный удар по крупнейшим российским компаниям, за год ситуация и в этой сфере относительно стабилизировалась, не считая наглого рейдерского захвата американцами РУСАЛа и других предприятий Олега Дерипаски.

Можно вспоминать девальвацию рубля из-за санкций, рост цен на нефть, выход российского Минфина из американских казначейских облигаций с последующим переложением этих средств, увы, не в российскую экономику, а на счета в европейских банках и в европейские же ценные бумаги.

Новый околосанкционный виток проявился летом 2018 года, когда США ввели пошлины на сталь и алюминий. На это решение очень многие страны, включая членов Евросоюза, отреагировали симметрично, повысив пошлины на импорт ряда товаров из США. Так начинались торговые войны, и это не считая жёсткого противостояния Вашингтона с Пекином.

Свои ответные меры ввела и Россия — в июне Москва увеличила таможенные пошлины на ввоз порядка 80 товарных позиций из США на 25-40%. По мнению Вашингтона, это было уже слишком. Страна, против которой введены наиболее суровые экономические санкции, должна стараться их снять, а не огрызаться в ответ. Это сразу же стало для Вашингтона поводом обратиться в ВТО, обвинив Россию в протекционизме. О своей политике, которую весь мир уже окрестил самым большим протекционизмом в истории, Вашингтон решил тактично умолчать.

Москва предложила вынести этот вопрос на суд ВТО — в октябре 2018 года был подан запрос на учреждение третейской группы, которая рассматривала бы торговые споры. Однако США заблокировали инициативу. Это решение несложно понять: ВТО буквально завалена исками против США из Европы, Китая, Индии, даже Канады и Мексики. Но США это не волнует: Вашингтон грозит новой торговой войной. На этот раз — против России.

втоФото: GALLEY JOELLE / Shutterstock.com

Поле боя — ВТО

Во вторник Палата торговых представителей США опубликовала отчёт американского торгпредства при ВТО о «злонамеренном» поведении России. Это звучит крайне удивительно, если принять во внимание тот факт, что это именно США ввели и продолжают вводить санкции против России, то есть некая «зловредная» инициатива вообще-то имеет американское происхождение.

В опубликованном документе 55 страниц, на которых подробно расписаны упрёки Вашингтона в адрес Москвы в связи с якобы нарушением норм ВТО. Если анализировать доклад в целом, то основные претензии к Москве сводятся к тому, что с 2014 года, когда в отношении России были введены санкции в связи с Украиной и Крымом, российская экономика выработала некие «нечестные» противоядия в виде, например, импортозамещения.

Следуя американской логике, России этого делать не следовало, а следовало безропотно принять на себя весь удар санкций. А ещё лучше — подчиниться и выполнить требования Вашингтона. А вот противодействовать — ни в коем случае. Однако Россия, действительно, адаптировала свою экономику к санкциям почти везде, где смогла.

«Россия проявляет некоторое уважение к требованиям ВТО о прозрачности и уведомляет о многих проектах мер соответствующие комитеты ВТО. Однако несколько эти позитивные шаги мало что значат для противодействия продолжающемуся провозглашению Россией протекционистских мер и игнорированию общих принципов ВТО, а также многих конкретных обязательств», — утверждается в докладе.

Там отмечено, что у США есть большие претензии в части полного запрета Россией импорта американской сельскохозяйственной продукции, а также в связи с ростом промышленного протекционизма. Вашингтон не устраивают технические регламенты России на алкогольную продукцию, которые затрудняют американскому алкоголю дорогу на российский рынок. Отмечается, что многие из торговых ограничений Россия принимает самостоятельно, на основании своих научных заключений.

Ввоз в Россию остаётся сложной задачей. Соединённые Штаты продолжают внимательно следить за применением российских тарифных обязательств, но нетарифные меры, по-видимому, создают самые большие барьеры в торговле,

— сказано в докладе.

торговляФото: www.globallookpress.com

Россию обвиняют в том, что она запретила ввоз пресловутых «ножек Буша» якобы под надуманными фитосанитарными предлогами, а «российский режим лицензирования импорта для продуктов с криптографической маркировкой ограничивает способность поставщиков США экспортировать многие потребительские продукты и ставит вопросы о его согласованности с ВТО».

В части промышленности США недовольны тем же, что раздражает их в экономике Китая — способами поддержки компаний. Россия якобы заменила беспошлинный ввоз деталей для автопрома программами господдержки, подчинив их своим собственным квотам и режимам. И подобных претензий в докладе на самом деле очень много.

Соединённые Штаты продолжают оказывать давление на Россию в связи с этой практикой в ВТО, чтобы обеспечить выполнение Россией своих обязательств,

— сказано в докладе.

Россия — хозяйка положения

Если продолжать анализ отчёта Палаты торгпредств США, то в конечном итоге становится понятно, почему это госучреждение постаралось посчитать любую мелочь, связать её с неким общим утверждением о вреде действий России и пригрозить торговым давлением.

«В 2017 году экспорт США в Россию составил 7 млрд долларов. Основными статьями были самолёты (2,3 млрд долларов), производственные машины (1,4 млрд долларов), транспортные средства (638 млн долларов), оптические и медицинские инструменты (506 млн долларов) и электротехника (440 млн долларов). В том же году импорт из России составил 17 млрд долларов», — сказано в отчёте.

Это означает, что в торговле с Россией США, по сути, страдают от того же, что и в торговле с Китаем. Основными статьями импорта США из России стали минеральные продукты, металлы, драгоценные камни. Словом, ресурсы. И если российский рынок научился эффективно обходиться без американских товаров, исключая разве что ряд действительно важных и не имеющих аналогов медицинских препаратов и продуктов IT-сектора, то США всё ещё зависят от сырьевого импорта из России.

втоФото: ruskpp / Shutterstock.com

Что же касается самой ВТО, то с этими претензиями Вашингтону будет очень сложно доказать что-либо. О деградации этой организации не просто ходят устойчивые слухи. Об этом уже в буквальном смысле слагают легенды: ВТО давно перестала выполнять какие-либо регулятивные функции в мировой торговле. Лучшим доказательством тому является поведение США — безнаказанный протекционизм, ущемление буквально всех своих торговых партнёров и полнейшая безнаказанность в рамках ВТО. В последний год организация уже едва справляется с регистрацией торговых исков против Вашингтона.

Мировые институты существенно потеряли свою эффективность. Сейчас ВТО на фоне того, что творят США, во многом перестала быть нужной, потому что эти правила не работают,

— лаконично заявлял об этой проблеме пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Главную угрозу мировому экономическому порядку несут как раз США. Они вводят пошлины в одностороннем порядке, стараются «душить» экспорт Китая и других стран, поддерживая тем самым свою экономику и ломая всю архитектуру международных экономических отношений.

Структура экспорта-импорта сейчас говорит о серьёзной зависимости США от ряда товаров из России. Этот фактор в Вашингтоне намерены использовать, чтобы ввести некие пошлины. Однако в структуре российского экспорта — это не такой значительный процент. Жалобы в ВТО на ущемление американских компаний для Москвы совершенно несущественны: не надо было вводить санкции, убравшие с российского рынка компании из США, на чьи места теперь пришли конкуренты из других стран.

Наконец, руководство ВТО уже признавало, что организация нуждается в реформировании. Американская жалоба поэтому совершенно не видна на фоне всего массива исков против США, которыми завалена ВТО. А сам отчёт Палаты торгпредств — это не реальная угроза для России, а лишь попытка официально раскритиковать её ещё и с этой, экономической стороны, так как российский рынок неплохо адаптируется к санкциям.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Главный тормоз прогресса: Как ВТО борется за дивиденды

США объявили экономическую войну России и Китаю

Оставить комментарий

Центробанк в очередной раз изуродовал Двуглавого Орла: теперь ему закрыли клювы, вырвали языки и общипали перья Смерть от мусора. Как рак хотят сделать нормой жизни
Новости партнёров
Загрузка...