США: Подчиненная против президента. Пока 1:1

  • США: Подчиненная против президента. Пока 1:1

«Неуравновешенный: взгляд из Белого дома Трампа» — такая книга про президента США поступила в продажу в Америке

В широком пользовании появилось еще одно слово для обозначения лидера США Дональда Трампа — «неуравновешенный» (unhinged). Именно так в своей только что изданной книжке его обозвала некая Омароса Маниго-Ньюман — бывшая теперь уже его помощница и бывшая директор по коммуникациям в Управлении по связям с общественностью. 

Оставившая по себе память 

А надобно сказать, что госпожа Маниго-Ньюман знакома была с господином Трампом довольно давно и близко. Еще когда он никаким президентом США не был, а был, так сказать, шоу-продюсером. Известно: Дональд Трамп владел несколькими конкурсами, самый известный из которых — «Мисс Вселенная». Среди прочих отмечены и телевизионные реалити-шоу, например, «Ученик» (The Apprentice, в России есть его франшиза — «Кандидат») и его продолжение «Ученик знаменитости». Вот в них-то и работала тогда будущая помощница президента США.

Американский рэпер Шон Джон Комбс и Дональд Трамп в 1994 году. Фото: www.globallookpress.com

Как работала, вряд ли кто в России знает, хотя теперь, возможно, и кто-то заинтересуется. Но в американской «Википедии» первая же фраза после начального общего представления этой фигуры приведена такая: «TV Guide included her in its 2013 list of The 60 Nastiest TV Villains of All Time».

То есть журнал TV Guide включил ее в список 60 самых... А вот дальше роскошные возможности для дальнейшего понимания дает богатый на синонимы английский язык. Определение nasty означает:

неприятный, противный, отвратительный, мерзкий, скверный, плохой, гадкий, дурной, нехороший, омерзительный.

А словом villain обозначается

злодей, негодяй, мерзавец, подлец, хитрец, проходимец.

Ну и заканчивается фраза словами «...всех времен».

Добрая такая характеристика не для артиста в его роли, а участницы реалити-шоу...

Но до участия в нем она получила степень бакалавра в области радио- и телевещательной журналистики, а затем переехала в Вашингтон, где в так называемом исторически черном (Historically black, то есть предназначенным для «преимущественного обслуживания афроамериканского сообщества») университете Говарда получила степень магистра и даже засела за диссертацию, но не закончила ее.

Что такое образование для черных в черном университете, никому из тех, кто хоть немного знает Америку, объяснять не надо. Но проблема в том, что далее для «цветных» в США существуют квоты. Везде — в учебных и научных заведениях, государственных органах, даже в кино, где, как все помнят, фигурируют спартанцы-негры, римские патриции-негры, викинги-негры и рыцари-негры. Так что в 1990-е годы 23-летняя Омароса оказывается на работе в офисе вице-президента Эла Гора при правлении Клинтона. Здесь она оставила по себе тоже добрую память: бывший администратор офиса Гора Мэри Маргарет Оверби говорила впоследствии, что Омароса «была худшим наймом (hire), который мы когда-либо делали».

Не менее «добро» вспоминала ее и заместитель министра торговли Шерил Шейверс, кстати, тоже черная. Она заявила, что сотрудница, которую сплавили в министерство из кадрового департамента Белого дома, была «неквалифицированной и деструктивной», за что и была выгнана и с этой работы. 

Для «цветных» в США существуют квоты. Везде — в учебных и научных заведениях, государственных органах... Фото: www.globallookpress.com

«Женщина, которую Америка любила ненавидеть...» 

Повторим, что карьеру в реалити-шоу будущая разоблачительница Трампа начала в 2004 году, став участницей реалити-шоу канала NBC «Ученик». С первого сезона она зарекомендовала себя в качестве всем противоречащей, самовлюбленной, отчужденной, яростно-злой и язвительной героини, но при этом красноречивой и умеющей играть хитро. Поэтому очень скоро Омароса Маниго-Ньюман стала, как про нее пишут, «женщиной, которую Америка любила ненавидеть».

То, что это был не образ, а суть, показали обвинения ее также и в адрес продюсеров шоу в манипуляциях. В общем, через два месяца ее уволили и отсюда. Но что образ, что суть есть также суть и образ США, так что такая героиня была востребована. И в январе 2008 года Омаросу пригласили на первый сезон шоу «Ученик знаменитости». Единственную. Явно Трамп постарался, которому шоу и принадлежало.

Здесь эта добрая девушка немедленно расплевалась со знаменитым ведущим культовой передачи «Доброе утро, Британия» Пирсом Морганом, но стала менеджером проекта в своей команде. И хотя потом ее опять уволили, чем-то приковавший себя к ней Трамп создал с нею в паре новое шоу, в котором — внимание! — 12 мужиков боролись за расположение Омаросы.

В общем, понятно, да? В феврале 2013 года девушка вернулась в шоу «Ученик» уже в качестве лидера команды. Стала она и известной, попала даже на шоу-передачу знаменитой Опры Уинфри. Но там вновь наскандалила, обозвав одного из своих коллег по «Ученику» расистом, так как тот называл ее «словом на н», то есть негритянкой.

Ругалась она и с сестрой Майкла Джексона Ла Тойей по той причине, что ее знаменитый брат намекнул, будто Омароса убила своего жениха. Тут, как в той байке про украденные ложки, «осадочек-то остался»: прав был певец или неправ, но хороша же репутация у дамочки! 

Трамп

Д. Трамп и Омароса Маниго-Ньюман. Апрель 2013 г. Фото: www.globallookpress.com

Была бы белой — была бы расисткой 

Несмотря на все это, Трамп пригласил ее в свою команду, когда нацелился пойти в президенты США.

Судя по тому, что Трамп пока не фигурирует массовидно на первых страницах американских таблоидов из-за домогательств к девушкам многолетней давности, нам остается только верить, что с «мисками» его связывали исключительно платонические и деловые отношения. Именно, надо полагать, деловые соображения и подсказали ставшему президентом США Трампу желание поставить симпатичную негритянку сразу на пост заместителя руководителя пиар-службы главы великой державы. Вот тут-то она и развернулась...

Еще в июле 2016 года теперь уже не клоунесса в шоу, а госпожа Маниго объявила о своем назначении директором афроамериканской информационно-пропагандистской кампании Дональда Трампа. Причем играла роль «злого полицейского», угрожая местью всем недоброжелателям Трампа, когда тот станет «самым могущественным человеком во Вселенной».

Было в этом личное или голая прагматика с целью привлечь через прославившуюся стервозностью негритянку афроамериканские массы на свою сторону, но Трамп не только поощрял ее усилия, но и затем отблагодарил постом в своей администрации.

В Белом доме она развернула ярко окрашенную в «цветную» краску деятельность. Известно, что в Америке есть только «белый» расизм», а «черного» не бывает — негры просто лишь отыгрываются за века рабства и унижений. Но Омароса занялась строго расовым пиаром. Она то приглашала в белый дом членов «Черной фракции Конгресса» (Congressional Black Caucus, CBC), расовой политической организации негров-конгрессменов, то участвовала в конвенте Национальной ассоциации чернокожих журналистов и вообще вела, так сказать, «афроамерикански ориентированную» деятельность. Ничего плохого, естественно, тем более что законом это не запрещено, а обществом даже поощряется. Просто если бы она делала то же самое, будучи белой и для белых, это в той же Америке называлось бы расизмом. 

Скандал «неуравновешенного» и «чокнутой» 

Проработала в администрации президента чернокожая активистка ровно годик. Официально было объявлено о ее отставке с 20 января 2018 года. Причем очень похоже, что 12 декабря ее просто физически выгнали с территории Белого дома. Потому похоже, хотя официально и не подтверждается, что однажды вдруг выяснилось, что Омароса вела диктофонные записи разговоров разных чинов администрации Трампа, а также его самого. Причем даже в святая святых — в Ситуационной комнате, где президент проводит со своими людьми самые секретные совещания по самым секретным политическим решениям.

Трамп

Д. Трамп и Омароса Маниго-Ньюман. Фото: www.globallookpress.com

Нет, уволили ее с очень щадящей формулировкой:

Омароса Маниго-Ньюман ушла в отставку, стремясь к новым возможностям. 

Но не та женщина Омароса, чтобы спокойно это проглотить. Она вынашивала месть, как ребенка, девять месяцев. И вот сейчас разразилась от бремени книгой с характерным названием: «Неуравновешенный: взгляд из Белого дома Трампа». Это 44-летняя дама так про своего бывшего шефа, старину Дональда. И еще:

Все, что нам нужно помнить, это то, что Трамп любит ненавидеть. Он преуспевает в критике и оскорблениях. Он наслаждается хаосом и смятением. Оскорбления его в Twitter только подпитывают его и дают силы его сторонникам. Чтобы разоружить его, держите его эго на голодном пайке.

Тот, правда, тоже в карман за словом не полез. «Чокнутая Омароса, которую три раза увольняли с реалити-шоу "Ученик", на этот раз уволена окончательно... Она со слезами на глазах умоляла меня взять ее на работу, я согласился», — написал он в своем пресловутом Twitter. Но тоже, в общем, не слишком убедительно. Что и говорить, репутация у Трампа тоже... такая, действительно описываемая словом «неуравновешенный».

Однако известно: если книжки с разоблачениями издают, значит, это кому-нибудь нужно. Причем если принять во внимание, что подобного рода бестселлеры строчат профессионалы буквально за пару недель, то становится очевидно: книгу готовили именно к дате. К какой? Никто особо не верит даме с такой репутаций в то, что она там надиктовала. Ну, в частности, что Трамп — расист, потому что употреблял то самое пресловутое «n-слово». Но зато другие чернокожие активистки и активисты уже поднимают волну именно на эту болезненную для Америки тему, используя слова Омаросы, нисколько не заботясь о их доказательности. Есть в Америке вещи, которые доказательств не требуют. В частности, расизм. Или вина русских во всем. Думаю, осталось недолго, чтобы дождаться, когда «расизм» Трампа свяжут с «русским влиянием» на него.

Омаросса

Омароса Маниго-Ньюман. Фото: www.globallookpress.com

Но в основном всех интересуют все же не обвинения черной расистки в адрес белого расиста — это не новость. Всех интересует, что же представляют собой тайные записи разговоров, сделанные Омаросой. Что в них будет?

Ответ, собственно, уже обозначен.

Ясно, что записи разговоров президента, хоть и не красят ту, кто их сделал, есть сами по себе свидетельство прокола его службы безопасности. То есть Трамп не умеет организовать надежную охрану собственных и государственных секретов — где уж ему противостоять русским!

А во-вторых, госпожа Маниго уже предложила свои информационные услуги спецпрокурору Роберту Мюллеру, который и ведет против Трампа расследование о его связах с русскими и русском вмешательстве в выборы. То есть Мюллер — это такой бульдозер, знамя и оружие тех, кто спит и видит, как бы свалить Трампа. И разоблачения «злой и неумной», как ее характеризуют в администрации президента, стервозной дамочки придутся спецпрокурору явно к месту.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Боящегося микробов Трампа поймали на поедании бумаги

«Ваше президентство перепрыгнуло акулу?»: Джим Керри опубликовал карикатуру на Трампа

Ослеплены ненавистью к Трампу: Экономист объяснил, как антироссийские санкции ударят по США

Оставить комментарий

Политики в замке. Что обсудили Путин и Меркель Микробы в отпуск не уходят: Как не заболеть в офисе
Новости партнёров