«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США не дали русскому флоту полакомиться их крылатыми ракетами
Фото: www.globallookpress.com
Политика

США не дали русскому флоту полакомиться их крылатыми ракетами

Учения ВМФ России в Средиземном море показали высокую боеготовность флота. Эксперты полагают, что самая боеспособная часть группировки задержится здесь на случай американской атаки на Сирию

Учения российской военно-морской группировки в Средиземном море прошли свой экватор. Теоретически, по плану, они должны закончиться 8 сентября. И группировка должна разойтись по своим портам и базам. Но разойдётся ли?

Учения свою задачу выполнили

Некоторые параллельные события, однако, заставляют ряд военно-морских экспертов полагать, что замысел учений в Средиземном море был шире официально объявленного.

Напомним, что в восточном Средиземноморье с 1 сентября военно-морская группировка в 26 кораблей и судов всех (кроме Тихоокеанского) флотов, а также самолётов ВКС начала беспрецедентные даже для времён СССР учения. Отрабатывалось всё: противолодочная и противовоздушная оборона, артиллерийские и ракетные стрельбы, пуски крылатых ракет и даже спасение терпящего бедствие корабля.

На деле, однако, и Царьград приводил такие мнения военных экспертов, параллельной задачей – если не главной – было предостеречь США и из союзников от нанесения удара по Сирии после ими же срежиссированной провокации с очередной «химической атакой» Дамаска на мирное население. Предостережение очень простое: всё военное, что может быть запущено в сторону проводящей манёвры русской группировки, может быть сочтено за нападение именно на неё. А поскольку в открытом море границ нет, а территорией государства считается территория его корабля, то никто и не будет разбираться, куда летит крылатая ракета «Томагавк» - на город Дамаск или на крейсер «Маршал Устинов».

Запуск крылатой ракеты «Томагавк». Фото: www.globallookpress.com

Самоубийц среди западных военных мало, так что проверять готовность русских отреагировать на угрозу они не стали. Разве что англичане немножко похныкали, что русские корабли практически перекрыли выходы и вылеты с их морской базы на Крите в восточном и юго-восточном направлении.

В этом смысле учения свою задачу уже выполнили, поскольку в таких условиях и террористическое создание английской разведки - «Белые каски» - не получило от своих английских кураторов команды выпускать хлор из англичанами же завезённых в Идлиб баллонов.

Но задача, похоже, была шире

На это указывает ряд военно-морских учений, проведённых в других акваториях.

Так, в районе Новороссийской военной морской базы Черноморского флота отрабатывалось уничтожение крылатых ракет и подводной лодки условного противника силами малых противолодочных кораблей «Ейск» и «Поворино» во взаимодействии с самолётами Бе-12.

Вроде бы рутина – но параллельно отрабатывались задачи по обнаружению и уничтожению крылатых ракет. А также - по противовоздушной обороне с участием авиации ВВС и ПВО Южного военного округа. В то же время в Севастополе «отбивались» от подводных диверсантов. А параллельно два стратегических бомбардировщика Ту-160 вылетели с аэродрома Энгельс и после 10 часов полёта над водами Каспийского и Средиземного морей и над территориями Ирана, Ирака и Сирии «отработали команды управления высокоточным оружием на борту самолётов, выдачу информации на командные пункты дальней авиации по маршруту полёта и взаимодействие с истребителями прикрытия».

Бомбардировщик Ту-160. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, параллельные прямые пересеклись: «Белые лебеди» работали уже в рамках учений группировки в Средиземном море. И объективно вышло, что в отражении атак крылатых ракет и подводных лодок одновременно потренировались военно-морские и военно-космические силы практически всего южного фланга российской обороны на западном направлении.

К настоящему моменту выполнено более 50 боевых упражнений, а авиация в ходе 50 вылетов отработала 15 дозаправок самолётов в воздухе, о чём не преминул сообщить лично главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королёв. И добавил, что проведено также 150 тренировок корабельных боевых расчётов.

В целом, по словам адмирала, «корабли, которые сегодня задействованы в учении», подтвердили «все тактико-технические характеристики, заложенные в этих кораблях», и «у нас здесь есть возможность доказать», что русские моряки могут выполнять задачи в любой точке мирового океана.

То есть это прозвучало так: «Здесь, у берегов Сирии, мы показали всё, что хотели. А поскольку всё сошлось и срослось, мы доказали, что при необходимости покажем всё то же не на учениях, а на деле».

И все тут же вспомнили молчаливый и грозный проход эскадры в 30 вымпелов через пролив Лаперуза на глазах у спавших с лица японцев. Только что выражавших задор по поводу «неправомерного празднования» годовщины их безоговорочной капитуляции во Второй мировой войне.

Пора уходить?

Учения заканчиваются? «Белые каски» могут уже открывать вентили на бочках с хлором? Самолёты США, Франции и Великобритании на авиабазах могут загружать крылатые ракеты? А американские эсминцы Carney, Ross и The Sullivans могут поднимать обороты двигателей?

Военные эксперты, опрошенные по этому поводу Царьградом, торопиться им в этом деле не советуют.

Прежде всего, специалисты не верят, что «обученная» эскадра полностью разойдётся по своим базам. Да, учения закончатся, но часть кораблей останется в акватории Восточного Средиземноморья хотя бы для того, чтобы не образовалась традиционная после окончания любых манёвров расслабленность. Да к тому же здесь и так дежурили и должны продолжить дежурство несколько наших кораблей.

Во-вторых, в ожидании англо-американской провокации будут неукоснительно продолжать сканировать пространство радары кораблей и самолётов дальней радиолокационной разведки. Просто для того, чтобы успеть заранее увидеть и выдать целеуказания сирийским средствам ПВО (и русским системам РЭБ), которым вовремя засечь атаку с моря мешают ливанские горы.

В этой связи, предлагают специалисты, надо последить за перемещениями крейсера «Маршал Устинов», на котором после недавней модернизации установлены мощная РЛС дальнего обнаружения «Подберезовик» и ориентированная на обнаружение низколетящих целей РЛС «Фрегат-М2М». Такие же станции, кстати, стоят на всех трёх тоже участвовавших в учениях фрегатах «адмиральской» серии, за которыми тоже рекомендуется понаблюдать. 

Крейсер «Маршал Устинов». Фото: www.globallookpress.com

Скорее всего, не покинут театр и подлодки типа «Варшавянка», которые сейчас внимательно следят за перемещениями американских «коллег». Хотя бы одна должна обязательно остаться.

Так что учения хоть и заканчиваются, и американцы так и не дали русскому флоту удовольствия полакомиться «Томагавками», но бдительное охранение уже начавшейся первой фазы очищения провинции Идлиб от террористов останется.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия готова покарать США за обстрел Сирии Чтобы у США не чесались руки, в зачистке Идлиба поможет флот США столкнулись с реальностью: Россия сильна и может их убить Япония перешла к языку ультиматумов с Россией. Но Москва терпит
Загрузка...
Загрузка...