сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

США грозят России "военными мерами"

США грозят России военными мерами

Заместитель госсекретаря США пригрозил России за "нарушение договора РСМД"

Военными мерами пригрозил России заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз, находясь с визитом в Вильнюсе. "Россия нарушила важнейшее соглашение, которое подписывали еще СССР и США в годы холодной войны", - заявил он в ходе выступления, где шла речь о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (INF/РСМД).

Под нарушением чиновник упомянул размещение в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". Однако затем, вспомнив, видимо, что "Искандеры" под действие договора не подпадают (дальность поражения целей его ракетами - до 500 километров, а в договоре прописан интервал от 500 до 5,5 тысячи километров), добавил, что речь идет не об "Искандере", а о "другой ракетной установке". О какой именно, он снова не уточнил, добавив, однако, что "нарушение есть, так как Россия неоднократно испытала крылатые ракеты с дальностью поражения целей свыше 2000 километров". После чего, запутавшись вконец, "обобщил": "Могу только обобщить: Россия дислоцирует разные системы баллистических ракет, и нам будет очень трудно с ними справиться. Поэтому Вашингтон, кроме дипломатических мер, оставляет за собой право ответить и военными".

Судя по всему, это и было главным, что хотел донести до соответствующих ушей американский дипломат. Впечатление, однако, получилось несколько смазанным из-за того, что ровно год назад он же говорил примерно то же: "Мы ясно дали понять России и нашим союзникам, что наше терпение не безгранично. Мы предпримем шаги, чтобы защитить себя и наших союзников, если Россия не прекратит нарушать (договор - прим. +Царьград+) и оставит наши опасения без ответа".

Об этом Роуз заявил, выступая на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Колорадо-Спрингс. И повод для угроз был тот же: претензии США по поводу  нарушений Россией договора РСМД в связи с разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования с запрещенной по договору дальностью. "Мы знаем, что Россия нарушает, и русские это тоже знают", - приводили его слова информационные агентства.

Впрочем, тогда он оговаривался, что "наша цель - не демонизировать Россию. Наша цель - сохранить договор, который, как мы верим, приносит стратегическую стабильность на значительной части земного шара, как это происходит с момента его подписания в декабре 1987 года".

То, что американцы в это верят, не секрет для наблюдателей в сфере оборонной политики, как, впрочем, и для политиков с обеих сторон. Договор, заключенный на самом пике перестройки (а кое-кто считает - на самом дне сдачи тогдашними руководителями СССР национальных интересов страны), был чрезвычайно выгодным для США. Достаточно сказать, что к моменту выполнения договора в июне 1991 года - в общем-то невиданная в истории лихорадочная поспешность - СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины - только произведенные ракеты, не стоявшие на боевом дежурстве), а США - всего 846 комплексов. При этом с советской стороны были уничтожены такие перспективные комплексы, как РСД-10 "Пионер", она же "СС-20", ставшая для американских военных едва ли не символом грозившей катастрофы и до сих пор сохраняющаяся в воспоминаниях западных военных обозревателей. Сюда же, в список на уничтожение, отчего-то вошла легендарная ОТР-23 "Ока" (SS-23), имевшая дальность полета только 400 километров, но обладавшая уникальными по тем временам тактико-техническими характеристиками, включая систему невидимости "стелс". Ликвидировались также оперативные базы, арсеналы, места обучения специалистов, технологическая оснастка для производства.

При этом США уничтожили не сравнимые с "Пионером" по дальности "Першинг-2" и крылатые ракеты "Томагавк" (BGM-109G) наземного базирования (оставив воздушные и морские модификации). У американцев было ликвидировано всего 32 объекта инфраструктуры - по сравнению со 117 советскими.

В России всегда звучали голоса по поводу неадекватности и несправедливости договора об РСМД, под которым поставили свои подписи Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе. Эти голоса зазвучали громче и уже на официальном уровне, когда США заявили о своем выходе из договора по ПРО. Нынешний глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявлял в бытность министром обороны России, что договор РСМД есть "реликт холодной войны", в новых условиях опасный, так как ракеты средней и малой дальности есть на вооружении третьих стран - например, Индии, Пакистана, Израиля, Кореи, Ирана и Китая. После начала работ по окончательному развертыванию Штатами систем ПРО командующий РВСН Николай Соловцов в феврале 2007 заявил о готовности России восстановить производство баллистических ракет средней дальности. Наконец, о возможности выхода Российской Федерации из договора было заявлено на уровне президента России Владимира Путина в июне 2013 года.

В последние годы свои опасения Москва высказывала по поводу постройки в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, копирующих универсальные корабельные пусковые Mk 41. Из этих установок могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk - те самые, под договор РСМД не подпавшие. Новый повод для ответных военных планов России стало открытие в той же Румынии базы ПРО и строительство аналогичной базы в Польше. Собственно, "Искандеры" и призваны купировать эту угрозу на случай ее воплощения в реальность. Известный военных обозреватель Виктор Литовкин напоминал в разговоре с +Царьградом+ про то, что ще в 2007 году, когда американцы объявили, что будут размещать базы противоракетной обороны "Иджис" с ракетами СМ-3 в Румынии и Польше, тогдашний наш президент Дмитрий Медведев предупредил их, что если они это сделают, то мы разместим свои оперативно-тактические комплексы "Искандер-М" в Калининградской области и в Ставропольском крае".

"Искандер-М"

Так что повторяющиеся истерики Фрэнка Роуза в этом смысле направлены не совсем по адресу. В России, как только что на Петербургском экономическом форуме обмолвился президент Владимир Путин (хоть и по другому поводу), принимают к сведению все. Угрозы каких-то "военных мер", надо полагать, тоже. Вот только повторы их со стороны одного и того же дипломатического чиновника США вызывают у наблюдателей легкую усмешку. Как и слова Роуза, что США, в отличие от России, "исполняют все пункты соглашения". А ведь Москва с конца 1990-х годов неоднократно указывала на создание в США "ракет-мишеней для испытаний систем ПРО", которые на самом деле являются вполне полноценными ракетами средней дальности - правда, без боевого оснащения. Но его поставить недолго.

И тогда возникают вопросы, против кого, собственно, испытывались средства ПРО, против чьих ракет средней дальности? И против кого могут быть мгновенно переоборудованы пусковые установки баз ПРО в Румынии и Польше, если в них запросто могут быть установлены все те же "Томагавки". Под договор РСМД, напомним, в основных своих модификациях не попавшие.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх