США грозят России "военными мерами"

  • США грозят России военными мерами

Заместитель госсекретаря США пригрозил России за "нарушение договора РСМД"

Военными мерами пригрозил России заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз, находясь с визитом в Вильнюсе. "Россия нарушила важнейшее соглашение, которое подписывали еще СССР и США в годы холодной войны", - заявил он в ходе выступления, где шла речь о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (INF/РСМД).

Под нарушением чиновник упомянул размещение в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". Однако затем, вспомнив, видимо, что "Искандеры" под действие договора не подпадают (дальность поражения целей его ракетами - до 500 километров, а в договоре прописан интервал от 500 до 5,5 тысячи километров), добавил, что речь идет не об "Искандере", а о "другой ракетной установке". О какой именно, он снова не уточнил, добавив, однако, что "нарушение есть, так как Россия неоднократно испытала крылатые ракеты с дальностью поражения целей свыше 2000 километров". После чего, запутавшись вконец, "обобщил": "Могу только обобщить: Россия дислоцирует разные системы баллистических ракет, и нам будет очень трудно с ними справиться. Поэтому Вашингтон, кроме дипломатических мер, оставляет за собой право ответить и военными".

Судя по всему, это и было главным, что хотел донести до соответствующих ушей американский дипломат. Впечатление, однако, получилось несколько смазанным из-за того, что ровно год назад он же говорил примерно то же: "Мы ясно дали понять России и нашим союзникам, что наше терпение не безгранично. Мы предпримем шаги, чтобы защитить себя и наших союзников, если Россия не прекратит нарушать (договор - прим. +Царьград+) и оставит наши опасения без ответа".

Об этом Роуз заявил, выступая на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Колорадо-Спрингс. И повод для угроз был тот же: претензии США по поводу  нарушений Россией договора РСМД в связи с разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования с запрещенной по договору дальностью. "Мы знаем, что Россия нарушает, и русские это тоже знают", - приводили его слова информационные агентства.

Впрочем, тогда он оговаривался, что "наша цель - не демонизировать Россию. Наша цель - сохранить договор, который, как мы верим, приносит стратегическую стабильность на значительной части земного шара, как это происходит с момента его подписания в декабре 1987 года".

То, что американцы в это верят, не секрет для наблюдателей в сфере оборонной политики, как, впрочем, и для политиков с обеих сторон. Договор, заключенный на самом пике перестройки (а кое-кто считает - на самом дне сдачи тогдашними руководителями СССР национальных интересов страны), был чрезвычайно выгодным для США. Достаточно сказать, что к моменту выполнения договора в июне 1991 года - в общем-то невиданная в истории лихорадочная поспешность - СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины - только произведенные ракеты, не стоявшие на боевом дежурстве), а США - всего 846 комплексов. При этом с советской стороны были уничтожены такие перспективные комплексы, как РСД-10 "Пионер", она же "СС-20", ставшая для американских военных едва ли не символом грозившей катастрофы и до сих пор сохраняющаяся в воспоминаниях западных военных обозревателей. Сюда же, в список на уничтожение, отчего-то вошла легендарная ОТР-23 "Ока" (SS-23), имевшая дальность полета только 400 километров, но обладавшая уникальными по тем временам тактико-техническими характеристиками, включая систему невидимости "стелс". Ликвидировались также оперативные базы, арсеналы, места обучения специалистов, технологическая оснастка для производства.

При этом США уничтожили не сравнимые с "Пионером" по дальности "Першинг-2" и крылатые ракеты "Томагавк" (BGM-109G) наземного базирования (оставив воздушные и морские модификации). У американцев было ликвидировано всего 32 объекта инфраструктуры - по сравнению со 117 советскими.

В России всегда звучали голоса по поводу неадекватности и несправедливости договора об РСМД, под которым поставили свои подписи Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе. Эти голоса зазвучали громче и уже на официальном уровне, когда США заявили о своем выходе из договора по ПРО. Нынешний глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявлял в бытность министром обороны России, что договор РСМД есть "реликт холодной войны", в новых условиях опасный, так как ракеты средней и малой дальности есть на вооружении третьих стран - например, Индии, Пакистана, Израиля, Кореи, Ирана и Китая. После начала работ по окончательному развертыванию Штатами систем ПРО командующий РВСН Николай Соловцов в феврале 2007 заявил о готовности России восстановить производство баллистических ракет средней дальности. Наконец, о возможности выхода Российской Федерации из договора было заявлено на уровне президента России Владимира Путина в июне 2013 года.

В последние годы свои опасения Москва высказывала по поводу постройки в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, копирующих универсальные корабельные пусковые Mk 41. Из этих установок могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk - те самые, под договор РСМД не подпавшие. Новый повод для ответных военных планов России стало открытие в той же Румынии базы ПРО и строительство аналогичной базы в Польше. Собственно, "Искандеры" и призваны купировать эту угрозу на случай ее воплощения в реальность. Известный военных обозреватель Виктор Литовкин напоминал в разговоре с +Царьградом+ про то, что ще в 2007 году, когда американцы объявили, что будут размещать базы противоракетной обороны "Иджис" с ракетами СМ-3 в Румынии и Польше, тогдашний наш президент Дмитрий Медведев предупредил их, что если они это сделают, то мы разместим свои оперативно-тактические комплексы "Искандер-М" в Калининградской области и в Ставропольском крае".

"Искандер-М"

Так что повторяющиеся истерики Фрэнка Роуза в этом смысле направлены не совсем по адресу. В России, как только что на Петербургском экономическом форуме обмолвился президент Владимир Путин (хоть и по другому поводу), принимают к сведению все. Угрозы каких-то "военных мер", надо полагать, тоже. Вот только повторы их со стороны одного и того же дипломатического чиновника США вызывают у наблюдателей легкую усмешку. Как и слова Роуза, что США, в отличие от России, "исполняют все пункты соглашения". А ведь Москва с конца 1990-х годов неоднократно указывала на создание в США "ракет-мишеней для испытаний систем ПРО", которые на самом деле являются вполне полноценными ракетами средней дальности - правда, без боевого оснащения. Но его поставить недолго.

И тогда возникают вопросы, против кого, собственно, испытывались средства ПРО, против чьих ракет средней дальности? И против кого могут быть мгновенно переоборудованы пусковые установки баз ПРО в Румынии и Польше, если в них запросто могут быть установлены все те же "Томагавки". Под договор РСМД, напомним, в основных своих модификациях не попавшие.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Штайнмайер против НАТО - немецкие СМИ против Штайнмайера Москва "послала" Порошенко
Новости партнёров