Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США готовят удар по России и Ирану из Закавказья
Фото: www.globallookpress.com
В мире

США готовят удар по России и Ирану из Закавказья

24 октября советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон отправится с турне по странам Закавказья. Каких целей добивается Болтон в Азербайджане, Армении и Грузии?

Закавказье — географически значимый регион для США. Азербайджан, Армения и Грузия находятся между основными противниками Вашингтона — Россией и Ираном — и союзником американцев — Турцией, и могут служить инструментом давления на них. Грузия с перспективой вступления в НАТО и территориальными спорами — потенциальный источник беспокойства для России, Азербайджан — для Ирана, где около половины (30 млн) населения составляют азербайджанцы, а Армения с ее географическо-историческими претензиями — для Турции.

Советник Трампа пугает Россию ядерным оружием

Знакомство с Арменией

Наиболее удобной для Болтона принимающей стороной остается Грузия, чье руководство с 2003 года взяло курс на Евроатлантику, проводит совместные военные учения с НАТО, стремится в этот блок и имеет договор об ассоциации и безвизе с ЕС. Американская активность продолжает расти и в свете обнародованных в октябре данных о биолаборатории в Центре Лугара под Тбилиси, где, по информации Минобороны России, проводятся эксперименты над людьми.  

Грузинский политолог Гела Васадзе обратил внимание на тот факт, что Болтон едет в Закавказье после Москвы, где помимо договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) он будет говорить о «красных линиях» своих стратегических интересов в регионе.

Это не значит, что США будут вести более активную политику, хотя на протяжении 10 лет у США четко выраженной политики на Южном Кавказе не было. За это время Штаты очень серьезно потеряли свои позиции в Азербайджане. Болтон сформулирует свои предложения для Баку. Армения находится в поле внимания всех мировых держав — происходящие там перемены интересны и Болтону, и его визит в Армению — скорее ознакомительный. Что касается Грузии, мы уже привыкли, что она — главный стратегический союзник США на Южном Кавказе. Скорее всего, разговор Болтона с грузинскими властями будет вестись вокруг этого. США больше всего интересует одно ведомство — министерство обороны, — это епархия Болтона, который хочет посмотреть, насколько эффективно работают США в этой области. Прежде всего это программа территориальной обороны, которая осуществляется при помощи американских специалистов. Вопросы будущих президентских выборов в Грузии будут затронуты формально,

— рассказал Васадзе в беседе с Царьградом.

Что значит для России отставка Пашиняна

Антииранский заговор?

Ввиду нарастания кризиса между Вашингтоном и Тегераном многие эксперты высказывают предположение, что Болтон будет поднимать и эту тематику, рассчитывая настроить страны региона против Исламской Республики Иран (ИРИ). Тем более что Болтон — один из главных антииранских политиков в администрации Трампа. Еще в 2007 году в интервью The Jerusalem он выступал за военное вторжение в ИРИ, если санкции и дипломатия окажутся безрезультатными. «Добро» одной из трех стран было бы крайне важно, особенно Армении и Азербайджана, имеющих общую границу с Ираном. Но ни одна из них не рискнет пойти на антииранский сговор. Ереван — член ОДКБ и не пойдет против союзника Москвы, а Баку с Тегераном реализуют транспортный коридор «Север-Юг» из России в Индию.

азерФото: www.globallookpress.com

Политолог и аспирант ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Фархад Ибрагимов видит в турне Болтона попытку пересмотреть политику США в отношении со страной, которая не ориентируется на Запад, а именно — с Азербайджаном.

«Помимо того, что Азербайджан обладает достаточными запасами нефти и газа, у него удобное географическое положение, а именно — общие границы с Ираном. Американцы, возможно, будут пытаться убедить азербайджанских коллег в предоставлении им территории, с которой они могли бы наносить удары по Ирану в случае самых непредвиденных обстоятельств. Но Азербайджан на это никогда не пойдет по целому ряду причин, в том числе из-за последующих гуманитарных и экономических катастроф в регионе. Баку ведет по-настоящему независимую внешнюю политику, не присоединяясь к каким-либо объединениям и союзам, в отличие от своих соседей в регионе. Именно этот факт и может быть самым сложным для советника Трампа. Наверняка не обойдут стороной и энергетические проекты, главным образом TANAP и "Южный газовый коридор", который в представлении Вашингтона может быть главным конкурентом российским газовым проектам. Но и тут есть достаточно деликатный момент — Азербайджан предлагает привлечь к проекту TANAP иранский газ, что явно не устраивает Вашингтон», — рассказал эксперт Царьграду.

«Это вам не Скрипали и санкции»: США нашли более мощное оружие против России и Китая

Что касается Армении, то Ибрагимов полагает, что там от Болтона будут ждать предложений, связанных с поддержкой политического или экономического характера, о чем свидетельствуют заявления армянского и. о. премьера Никола Пашиняна о необходимости «активизировать контакты с США». Большого прорыва от поездки советника Трампа Ибрагимов не ожидает и, так же как Васадзе, указывает на ее «разведывательный характер». Сам Болтон подтверждает такие оценки. По его словам, он собирается «оценить важную геополитическую роль, которую они (страны Закавказья — прим. ред.) играют в отношениях с Ираном, в отношениях с Россией и Турцией».

ПашинянН. Пашинян. Фото: www.globallookpress.com

Выход из РСМД и плацдарм против России

Специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов связал визит Болтона на Южный Кавказ с намерениями США подготовить в регионе плацдарм против России.

Формальной целью закавказского турне помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона является уведомление Москвы о решении администрации Белого дома инициировать процесс выхода из ДРСМД. Иначе говоря, Вашингтон сообщает Кремлю о том, что больше не намерен сдерживать свой военно-промышленный комплекс от производства ракет, способных поражать цели на малых и средних дистанциях. В этом случае у США возникает необходимость найти новый плацдарм для размещения этих ракет. И, исходя из антироссийской логики Белого дома, эти ракеты стоит размещать в непосредственной близости от российских границ. Этим и обусловлена необходимость проведения соответствующих переговоров с высшими должностными лицами Азербайджана, Армении и Грузии. США планируют использовать территорию этих стран для создания ракетных площадок,

— сказал Коркодинов.

Насколько тепло Болтона примут на южном фланге России, узнаем совсем скоро. Пока же все мысли советника Трампа направлены на одну тему — переговоры в Москве о судьбе одного из основополагающих для мировой архитектуры безопасности соглашения.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Терпение лопнуло, дата возмездия названа: Трамп дважды уговорил Путина не бить "Орешником" "Мы провожаем папу": Ватикан в ожидании конклава Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь