США - Германия: Великий раскол

  • США - Германия: Великий раскол

Жесткие выпады президента США Дональда Трампа против Германии и беспрецедентный ответ ее канцлера Ангелы Меркель свидетельствуют о наступлении новой эры в трансатлантических отношениях

Практический вывод, который сделала из последнего саммита НАТО в Брюсселе и саммита "семерки" в Таормине на Сицилии канцлер ФРГ Ангела Меркель, очень осторожный политик, который редко теряет голову, поразил многих по обеим сторонам Атлантики. Прежде всего тем, что она сказала правду. Этого мало кто ожидал от еще вчера, казалось, самого преданного союзника США.

Выступая на следующий день после возвращения из Сицилии на предвыборном мероприятии в Мюнхене, Меркель констатировала, что "те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли, это я осознала за прошедшие дни". И она сделала вывод: "Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки" и "должны сами бороться за свое будущее".



Канцлер ФРГ Ангела Меркель открыто признала: США и Британии больше нет доверия, европейцы "должны сами бороться за свое будущее". Фото: AP/ТАСС

Под "другими" федеральный канцлер имела в виду США Дональда Трампа и верную Вашингтону Британию. Что ж, вывод вполне логичный после того, что Трамп заявлял в Европе о "плохих" и "очень плохих" немцах, его угроз разобраться с немецким экспортом в США. Или взять ультимативные требования Вашингтона увеличить военные расходы, в первую очередь в связи с якобы российской угрозой, хотя ФРГ и другим европейским странам НАТО с этой стороны никто не угрожает. Вся шумиха на этот счет была поднята в СМИ только для создания впечатления о нужности НАТО, оставшегося после завершения холодной войны без противника в Европе. Это прекрасно известно европейской элите.

Международный и внутриполитический аспекты

Причем аналогичное впечатление насчет США - что они не могут более являться гарантом европейской безопасности, так как воспринимают Европу как конкурента и всячески вставляют ей палки в колеса - возникло не только у Меркель. Вот она и решилась сказать правду-матку. Тем более, что это поможет ей в условиях начавшейся в стране предвыборной кампании: в либеральной ФРГ можно заработать голоса избирателей, ругая популиста и экономического националиста Трампа. Социал-демократы этим давно занимаются. Блок правоцентристских "христианских" партий ХДС/ХСС, как видим, теперь тоже.

Есть тут и еще одна личная цель: изменить мешающую Меркель теперь репутацию "проамериканского политика". Она никогда не была им, неизменно поддакивая США только потому, что голосом американцев ранее вещал транснациональный истеблишмент, на который она ориентируется и теперь. Тем более, что это в основном не противоречит интересам ФРГ - классической экспортной страны, которой нужен свободный доступ на все возможные рынки, которая живет благодаря мировой торговле, разделяя идущие с ней рука об руку либеральные ценности.

В принципе, ситуация складывается для Берлина очень удачно: бунт против США не будет воспринят как бунт против мирового правительства, которое ранее ассоциировали с этой страной, ибо оно само крайне недовольно нынешней американской администрацией и хочет поскорее избавиться от Трампа. Безусловно, в этом заключаются дополнительные причины смелости Меркель.

А все-таки страшно

В ответ на просьбу прокомментировать позицию канцлера ФРГ, официальный представитель кабинета министра Штеффен Зайберт заявил: "Я не вижу необходимости интерпретировать слова канцлера". Действительно, все понятно, ясно и однозначно.

Однако для самых трусливых и глупых немцев, привыкших молиться на США и не желающих признавать, что их "защитник" превратился в желающего им зла хищника, Зайберт все же добавил следующее: Меркель остается "глубоко убежденной сторонницей трансатлантического партнерства" и продолжает считать отношения с США "краеугольной основой нашей политики безопасности". 

Понятно, что эта мантра еще будет произноситься какое-то время. Но чем дольше США будут следовать нынешним курсом, тем более бессмысленной она будет становиться. Глобализация под контролем США не получилась. Америка - за исключением ее глобалистской элиты - становится, напротив, ее жертвой, теряя производства и компетенции. Англосаксы в лице США и выходящей из Евросоюза со скандалом Британии на наших глазах создают свой собственный глобальный междусобойчик. И они считают Германию, подмявшую под себя ЕС вместе с Францией в роли младшего партнера, реальной для себя угрозой в новом возникающем миропорядке. А он, видимо, будет состоять из мощных и конкурирующих друг с другом региональных экономических и политических блоков - с перспективой оказаться на новом уровне в ситуации, приведшей к Первой мировой войне.

Меркель не одинока

Похоже, именно в этом ключе видит будущее не только Меркель, но и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (СДПГ), который и раньше позволял себе критически высказываться о политике США. После Брюсселя и Таормины он констатировал, что США Трампа уже не часть западного мира, имея в виду - помимо военного и экономического аспектов - еще и "ценности", идеологию "открытого общества", которую нынешняя американская администрация не очень-то жалует.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль о политике США: "Западный мир становится меньше". Фото: Gregor Fischer/DPA/ТАСС

"Западный мир становится меньше", - констатировал Габриэль, выступая в понедельник на "круглом столе" по миграционной политике в Берлине. По его словам, речь идет о "потере Соединенных Штатов в качестве важной нации". Министр указал, что саммит "семерки" стал "сигналом изменения расстановки сил в мире". 


Подвергнув критике США за неприятие соглашения о защите климата, намерение американской администрации завалить оружием кризисные регионы планеты, и даже нежелание пускать в страну мусульман, Габриэль указал: "Если европейцы сегодня решительно не выступят против этих шагов, то потоки мигрантов в Европу еще более возрастут. Тот, кто не выступит против этой политики США, тот разделяет ответственность за нее".

Шок и гнев

Естественно, для многих немцев и европейцев, привыкших играть в своей песочнице под американским зонтиком, это шок.

Вот как описывает создавшуюся ситуацию немецкий официоз Deutsche Welle (DW): "До саммита G7 на Сицилии, состоявшегося 26-27 мая, в правительстве ФРГ еще тешили себя надеждами, что твиты и интервью Дональда Трампа - это одно, а переговоры с ним за закрытыми дверями - другое. Надеялись, что на конфиденциальных встречах американский президент будет другим, что коллективными усилиями его удастся вразумить. Тщетно. Оказалось, что и в доверительной обстановке Трамп остается верным себе. После Сицилии у Берлина иллюзий не осталось - впредь Германии и другим странам Европы придется полагаться только на себя".

Обозреватель DW Барбара Везель очень по-немецки описала создавшуюся ситуацию так: "Бывший президент США Линдон Джонсон когда-то сказал замечательную в своей грубости фразу о том, что противника лучше держать внутри палатки, чтобы он мочился наружу, а не снаружи - внутрь. Плохая новость заключается в том, что Дональд Трамп делает это и внутри палатки. Воняет ужасно, но мы пока вынуждены терпеть до тех пор, пока избиратели или политическая система в США не избавят нас от этого президента. Мы будем ждать лучших времен, а до этого постараемся сохранить наш клуб в как можно лучшем виде".

Не все так просто

Однако не все так просто: игнорировать, пережить Трампа и взяться за старое. Так уже не получится, потому что Трамп, какими бы ни были особенности его характера, не свалился с Луны. За ним стоит влиятельная часть американской элиты. Она, как и Трамп, не желает принесения США в жертву глобализации, стремится "сделать Америку великой снова" путем укрепления национальной экономики и военной мощи - перед лицом экономической, финансовой и военной экспансии Китая, возрождающейся России, экономической конкуренции со стороны ЕС. Поэтому речь идет о двоякой эмансипации. От растворения в глобализации США и ЕС - до американского диктата. 

Из возникшей ситуации, которой привыкшие после Второй мировой войны подчиняться американцам европейские верхи не желали, они пытаются извлечь тем не менее максимум позитива. В ней видят шанс для пробуждения европейцев, укрепления Евросоюза как их коллективной крепости в жестком, едва ли не враждебном мире, и превращения ЕС на глобальной арене в игрока, с которым другие игроки, прежде всего, США, Россия и Китай, должны считаться.

В теории все верно

В общем, "Европа эмансипируется - спасибо Трампу". DW обращает внимание, что бывшие немецкие и европейские политики, не связанные ныне никакими обязательствами, уже некоторое время говорят о такой перспективе.

"Нам казалось, что в тени американских гарантий мы сможем вечно играть в нашей европейской песочнице, - заявил в январе экс-глава МИД ФРГ Йошка Фишер. - Теперь европейцам придется повзрослеть, научиться стоять друг за друга".

Бывший министр финансов ФРГ, кандидат СДПГ на выборах 2013 года Пеер Штайнбрюк призывает "прийти в себя и наконец-то предпринять то, что не удавалось сделать все последние десятилетия, а именно - выработать согласованную внешнеполитическую концепцию и концепцию безопасности, включая способность коллективной обороны".

Такого же мнения придерживается экс-президент Польши Александр Квасьневский: "Период унитарной, сплоченной позиции Запада, руководимого США, закончился". По его мнению, через 10-20 лет в мире будет несколько центров политического и экономического влияния - США, Китай, Индия, возможно, Россия, и Европа сможет стать одним из таких центров только как единое целое.

А как будет на практике?

Теоретически это так и есть. Вопрос лишь в том, хватит ли у европейцев пассионарности для того, чтобы "сделать Европу великой снова". Понятно, что к этому сейчас будут стремиться, укреплять сферу безопасности, коль полагаться на США стало опасно. Но получится ли реализовать этот проект в условиях застарелых противоречий между отдельными европейскими странами, опасений ряда соседей ФРГ в немецкой гегемонии и привычке разыгрывать американскую карту, чем занимаются отнюдь не только поляки? В этом существуют очень серьезные сомнения.

Читайте также по теме:

Странам "семерки" не обойтись без России   

Трамп вернулся из зарубежного турне, шлейф скандалов стелется за ним 

Саммит НАТО в Брюсселе: массовка в дурном вкусе для европейского бенефиса Трампа

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

За последние 20 лет не было такого события: Летчик-испытатель о новом самолете МС-21 Сергей Глазьев: России нужно создавать свои деньги

Оставить комментарий