США больше не союзники. Турция может выгнать американцев с авиабазы Инджирлик

  • США больше не союзники. Турция может выгнать американцев с авиабазы Инджирлик

Признание Палатой представителей массового истребления армян в 1915-м геноцидом – результат независимой политики Турции в Сирии и по отношению к России

Палата представителей Конгресса США проголосовала за резолюцию, признающую массовое истребление армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Из 435 членов за высказались 405. Против проголосовали 11 депутатов. Наряду с резолюцией по геноциду армян нижняя палата Конгресса одобрила санкции против Турции за её военную операцию в Сирии и приобретение российских ЗРК С-400.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал документ ошибкой, лишённой исторической и правовой основы.

Те, чьи проекты были сорваны, обращаются к устаревшим резолюциям. Они ошибаются, веря, что таким образом отомстят,

 – написал он в Twitter.

ТурцияМ. Чавушоглу. Фото: MFA Russia/Globallookpress

Почему США понадобилось больше ста лет, чтобы признать геноцид армян? Действительно ли в Вашингтоне в одночасье «поумнели»? Ответом на этот вопрос может быть анализ геополитического контекста.

Месть за Сирию

В начале месяца Турция начала военную операцию на северо-востоке Сирии с целью вытеснить оттуда курдских боевиков из организации YPG. Поддерживающие последних США начали угрожать Анкаре санкциями и даже применением силы, если турки не остановятся. Всё кончилось тем, что, отхватив 100-километровый коридор, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в Сочи договорился с Владимиром Путиным убрать YPG вдоль всей сирийско-турецкой границы и передать 300-километровую зону президенту Сирии Башару Асаду.

Сделка Путина и Эрдогана лишила США влияния на территориях за пределами зоны турецкого контроля за рекой Евфрат. Она вынудила Трампа заявить, что Вашингтон остаётся исключительно в нефтеносных районах.

Путин и ЭрдоганВ. Путин и Р. Эрдоган. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек считает решение Палаты представителей местью за Сирию.

Обратите внимание на дату резолюции – её приняли в День Турецкой Республики. США потеряли инициативу в Сирии. Инициативу в свои руки взяли Турция, Россия, Иран и Сирия. Меморандум Путина и Эрдогана уничтожил американские проекты «Нового Ближнего Востока» и «Великого Курдистана». И поэтому Вашингтон мстит Анкаре,

– рассказал Перинчек в беседе с Царьградом.

Резолюция не имеет юридической силы, так как для признания геноцида требуется решение регионального суда страны, где произошла трагедия, или решение полномочного международного суда, уверен эксперт. А посему резолюция преследует политические цели.

«Армянский вопрос – политический инструмент в руках Запада, чтобы шантажировать. Они не ищут правды. Они используют «геноциды» и для давления на Россию. Вспомните голодомор. Армянская диаспора в США и прозападные пропагандисты утверждают, что Россия помогла Турции учинить геноцид против армян. Запад использовал армянский вопрос, чтобы создать "Великую Армению". А сегодня используют курдов, чтобы за счёт территорий Турции создать "Великий Курдистан"», – заметил историк.

Непокорный Эрдоган

Турция уже несколько лет раздражает своего союзника по НАТО. США выводит из себя независимая политика Анкары. Реджеп Эрдоган вводит войска в Сирию, не спрашивая разрешения у «старшего брата». Он бомбит американских «марионеток» из YPG, покупает ракеты С-400 у геополитического противника НАТО – России. Строит с Москвой альянс, реализует энергопроекты – «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Эрдоган не только выстоял в 2016 году при попытке госпереворота, но и расправился с «пятой колонной» США.

Палата представителей уже 20 лет пытается принять резолюцию по геноциду, но одобрила её именно сейчас. Чаша терпения американцев переполнилась после того, как Эрдоган с Путиным выгнали Пентагон из северной Сирии. Вашингтон провалился. Он не смог удержать Эрдогана в узде. И сейчас исподтишка, в лучших традициях трусов англосаксов, «вонзает нож» в спину своему союзнику.

Чем может ответить Турция?

Вопрос геноцида для Турции – чувствительный. С точки зрения морального восприятия эта резолюция хуже, чем экономические санкции. Анкара уже ответила вызовом на допрос в МИД американского посла. Предпримет ли Эрдоган дополнительные меры?

ЭрдоганР. Эрдоган. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Турция могла бы выслать американского посла, принять аналогичную резолюцию по геноциду индейцев в Америке или даже выйти из НАТО.

Анкара более не может защищать свои национальные интересы в составе НАТО, страны которого поддерживают курдский сепаратизм и проводят военные учения против Турции с Кипром. В ответ на резолюцию Турция может поставить на повестку вопрос выхода из НАТО, но Анкаре точно нужно закрывать авиабазу Инджирлик для США,

– добавил Перинчек.

инжерликАвиабаза Инджирлик. Фото: Thorsten Weber Globallookpress       

Главный редактор «МК в Турции» Яшар Ниязбаев считает, что не стоит переоценивать значение резолюции Палаты представителей.

«Резолюция – больше имиджевый ход. Насколько я понимаю, решение Конгресса и даже одобрение Сената не грозит какими-либо действиями в отношении Турции. По крайней мере в ближайшее время. Турция серьёзно отнеслась к резолюции, и власти готовят ответные действия. Безусловно, для Анкары это неприятный момент, который указывает на то, насколько плохие отношения у Турции с США и что Анкара не смогла успешно справиться с вопросом лоббирования этой темы. Хотя статья расходов по этой линии существенная», – отметил он в интервью Царьграду.

Ответные действия Турции на юридически необязательную резолюцию Палаты представителей могут привести к эскалации конфликта и экономическим санкциям США. Турция уже ощутила их эффект летом 2018-го, когда Трамп поднял пошлины на сталь и алюминий и обрушил лиру на 30%. Однако это вовсе не значит, что Турция оставит всё как есть и не будет искать альтернативу своему главному военному союзнику. Возможно, в лице России, Китая и Ирана.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Турция нашла себе еще одного врага в центре Европы

Соломоново решение: Путин остановил Турцию в Сирии

Трамп ввёл против Турции санкции. Появится ли у России новый союзник?

Обсудить
Читать комментарии
Российские пенсии уйдут в Саудовскую Аравию Апостол и евангелист Лука. Православный календарь на 31 октября
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация