Трамп ввёл против Турции санкции. Появится ли у России новый союзник?

  • Трамп ввёл против Турции санкции. Появится ли у России новый союзник?

Санкции США и ЕС против Турции за её операцию на северо-востоке Сирии ещё больше сблизят Анкару и Москву. Запрет продажи вооружения ФРГ и Францией – шанс для расширения поставок российского оружия в Турцию

Дональд Трамп три раза угрожал «разрушить турецкую экономику». Два раза – из-за курдов, один раз – из-за пастора Эндрю Брансона. К санкциям он прибег дважды. Первый раз летом прошлого года, когда Реджеп Эрдоган отказывался освободить Брансона, обвиняемого в связях с организатором провалившегося госпереворота Фетхуллахом Гюленом.  

Во второй раз штрафные меры последовали после начала военной операции «Источник мира». Трамп недоволен тем, что Эрдоган не хочет останавливать наступление на севере Сирии против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). Госдеп и Пентагон опасаются, что в результате турецкого наступления может пострадать мирное курдское население на востоке Евфрата, а из контролируемых YPG тюрем побегут взятые в плен террористы ИГ* (запрещенная в России террористическая организация).

Пару дней назад Трамп дал команду минфину запустить санкционный механизм. Пентагон, Госдеп и Конгресс дружно требовали ускорить этот процесс. И вот 14-го числа глава Белого дома принял конкретные меры.

Фото: Kurdishstruggle / Globallookpress

Против кого будут действовать санкции?

Минфин санкционировал глав министерств энергетики, обороны и МВД Турции, а также их ведомства за исключением министерства внутренних дел. США предупредили, что любые физические и юридические лица, имеющие дело с ними, попадут в «чёрный список». Если среди нарушающих санкции окажутся турецкие банки, их лишат доступа к доллару. Кроме того, до 50% повышаются пошлины на поставки стали из Турции в США. Меры могут быть расширены.

Я полностью готов быстро уничтожить экономику Турции, если турецкие лидеры продолжат идти по этому опасному и разрушительному пути,

– заявил Трамп.

Газета The Wall Street Journal предупредила, что в дальнейшем США могут лишить банки Турции доступа к американским рынкам и доллару, что нанесёт «гораздо больший ущерб экономике Турции». Глава Белого дома также анонсировал прекращение переговоров о торговой сделке суммой $100 млрд.

Исключения из-под санкций

Пока Вашингтон выжидает реакцию Турции. Чтобы совсем «не обрубать концы», минфин США дал исключения из-под санкций, чтобы обеспечить энергетическую безопасность союзника по НАТО. Ведущие с США бизнес чиновники и подрядчики тоже освобождены из-под штрафных мер.

Пойдут ли США на «драконовские санкции», будет зависеть от ситуации в Сирии. Пока Эрдоган не собирается давать задний ход. Спикер Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп сказал, что Анкара не остановит операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии.

Они думают, что они могут управлять международной политикой введением санкций, но они неправы. Санкции – это не путь достижения результата в международной политике, исходя из общемирового опыта. На самом деле санкции усиливают страны, на которые они налагаются, и Турция не будет исключением,

– сказал Шентоп.

Единственные, кто могут остановить турок, – не американцы, а русские. Россия уже договорилась о том, чтобы армия Башара Асада вошла на подконтрольные курдам города, откуда уходят «янки» и куда спешит поддерживаемая Анкарой оппозиционная «Сирийская национальная армия».

Лира проседает

Санкции США негативно влияют на экономику Турции. Летнее повышение тарифов на сталь и алюминий ударило по лире. Турецкая валюта потеряла 30% своей стоимости. На фоне вчерашних новостей из Вашингтона турецкая лира снова подешевела – на 2% по отношению к доллару. На последних выборах избиратели наказали правящую Партию справедливости и развития (ПСР), которая спустя три десятилетия потеряла управление крупнейшими городами – Стамбулом и Анкарой.

Фото: fotojeni / Shutterstock.com

На этот раз санкции авторитету Эрдогана не повредят, считает директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

Санкции США только укрепят авторитет Эрдогана. Электорат сплотится вокруг него как президента Турецкой Республики, так как санкции вводятся не против него лично, а членов турецкого правительства,  

– рассказал эксперт в беседе с Царьградом.

С учётом того, что происходило ранее, с высокой долей вероятности Вашингтону удастся обвалить экономику Турции, но подорвать её окончательно не получится, подчеркнул Мавашев. Он обратил внимание на то, что санкции введены таким образом, чтобы их можно было обойти.

Сближение с Россией: «Враг моего врага – мой друг»

Экономический кнут Трампа повлияет и на внешнюю политику Турции.

«Враг моего врага – мой друг. Этот принцип часто практикуется. Естественно, и в российско-турецких отношениях. То, что сирийская армия наступает с юга, говорит о том, что стороны уже договорились о фрагментации Сирии как страны. Контакты между спецслужбами России и Турции только усиливаются. Санкции – лишний повод и основа к укреплению этих контактов, потому что санкции вводятся и против России, и Турции», – заметил Мавашев.

Сближению Турции и России будут способствовать не только Штаты, но главный торговый партнёр Анкары – Евросоюз. Франция и Германия приостановили продажу вооружений туркам. Тем лучше для «Ростеха» и «Рособоронэкспорта».

Опыт отношений показал, что Эрдоган может положиться на Владимира Путина, когда первого предают страны НАТО. Астанинский формат, «Турецкий поток» и поставки С-400 последовали после поддержанного США неудачного путча 2016-го против Эрдогана. Какие проекты Россия и Турция будут реализовывать на этот раз, покажет время.


Ссылки по теме:

Эрдоган ввёл войска в Сирию. Что дальше?

Сирия: Шах и мат Трампа в пользу США и Израиля?

Оставить комментарий

В России сибирская язва: США испытывают на нас бактериологическое оружие? Святитель Агафангел Ярославский. Православный календарь на 16 октября
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...