Сретение Господне. Церковный календарь на 15 февраля
Главные православные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.
15 февраля (31 января по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Понедельник 37-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать седьмой недели после праздника Святой Троицы). Поста нет.
В Русской Православной Церкви сегодня совершается великий двунадесятый праздник Сретения Господня.
"Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко", – каждый, кто хотя бы раз был в православном храме на Всенощном бдении, слышал эти евангельские слова. Они принадлежат святому Симеону Богоприимцу, ветхозаветному праведнику, которому Бог даровал очень долгую жизнь (около 300 лет), для того чтобы этот старец смог встретить Богомладенца Христа и тем самым соединить две эпохи и два Завета: Ветхий и Новый.
Но обо всём по порядку. Из Ветхого Завета мы знаем, что после грехопадения и изгнания из Эдема люди жили долго: Адам прожил 930 лет, Авраам – 175, Моисей – 120. Но со временем средние сроки земной жизни приблизились к современным. Так, в одном из псалмов царя Давида есть такие строки: "Дние лет наших, в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет" (Пс. 89:10), что в переводе на современный русский означает: "Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет".
Но почему же старцу Симеону были дарованы долгие три столетия, которые явно его тяготили? Об этом мы узнаем из Евангелия от Луки и многих апокрифических текстов, общий смысл которых сводится к следующему.
Праведный Симеон был одним из тех переводчиков и толкователей, которым в III веке до Рождества Христова египетский царь Птолемей II поручил перевод Священного Писания с древнееврейского языка на греческий. И когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи, то, прочитав слова "Се Дева во чреве приимет и родит Сына" (Ис. 7:14), решил, что это описка, и поспешил исправить слово "Дева" на "Жена". В этот момент Ангел остановил руку переводчика и сказал, что тот не умрёт, пока не увидит Самого Христа.
Прошло более двух столетий, и однажды, когда старец Симеон находился в Иерусалимском храме, Дева Мария принесла туда Богомладенца (это было на 40-й день после Рождества). Именно этот эпизод и стал центром евангельского повествования. Повествования, символически значимого по той причине, что момент встречи (по-церковнославянски – "сретения") святого Симеона и Господа завершил ветхозаветную историю, лишённую искупительной Жертвы Христа. Так, святитель Феофан Затворник об этом событии написал следующее: "В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплённое человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству..."
Патриаршее служение в праздник Сретения Господня. Фото: Сергей Власов / patriarchia.ru
Как ни удивительно, в современной литературе наиболее пронзительно это событие описал поэт, в личной жизни далёкий от православной традиции, – Иосиф Бродский. В стихотворении "Сретение", посвящённом Анне Ахматовой, он удивительно точно передал чувства старца Симеона, освободившегося от тяготившей его на протяжении долгих столетий земной ноши:
...Он шёл умирать. И не в уличный гул
он, дверь отворивши руками, шагнул,
но в глухонемые владения смерти.
Он шёл по пространству, лишённому тверди,
он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою,
как некий светильник, в ту чёрную тьму,
в которой дотоле ещё никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.
И сегодня, когда православные христиане празднуют этот великий двунадесятый праздник, каждому из нас стоит хотя бы немного почувствовать себя старцем Симеоном, чтобы понять, что самое главное в жизни нашей бессмертной души – её встреча с Господом.