«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Среди лучших в мире: Роснефть покоряет рейтинг социально-ответственного инвестирования
Фото: Rosneft / Globallookpress
Экономика

Среди лучших в мире: "Роснефть" покоряет рейтинг социально-ответственного инвестирования

Попасть в списки FTSE4Good Index Series непросто, а продвинуться в них вверх – почти невозможно. Но некоторым всё же удаётся.

Начало года в большом бизнесе – время публикации рейтингов, оценок работы компаний за предыдущий год. На сей раз, конечно, практически всё смешалось в доме экспертном – 2020 год выдался настолько необычным, что привычные ориентиры исчезли, финансовые показатели сошли с ума, рынки падали стремительными домкратами…

Но некоторые вещи всё же остаются стабильными.

Группа международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series оценивает глобальные компании не с точки зрения их финансовых результатов, слияний и поглощений, а по гораздо более долгосрочным параметрам. Глобальный лидер в области биржевых индексов FTSE Russell выстраивает участников рейтинга по отношению к окружающей среде, по социальной ответственности, по прозрачности раскрытия информации (всё это называют "социально-ответственным инвестированием" и объединяют аббревиатурой ESG). На эти корпоративные ценности сиюминутные кризисы не влияют. Либо ты выстроил бизнес по-человечески, с пониманием того, что ты не один в этом мире, либо нет. Поэтому и места в таких списках ценятся порой больше, чем простая рекомендация "покупать" от рейтинговых агентств.

В очередном индексе FTSE4Good Index Series (545 компаний с суммарной капитализацией свыше 3 трлн долларов из более чем 20 стран) рейтинг "Роснефти" составляет 3,9 балл из 5 возможных – таким образом, госкомпания попала в верхние 16%. Это движение вперёд по сравнению с прошлым годом, когда "Роснефть" находилась на один процентный пункт ниже. Главным драйвером роста стало повышение позиций в категории "Социальная сфера" – здесь эксперты оценивают работу в области защиты прав человека, поддержку коренных малых народов, охрану здоровья сотрудников. В пандемийном 2020 году последний пункт был особенно важен, и "Роснефть", как видим, справилась с новым вызовом.

РоснефтьВ очередном индексе FTSE4Good Index Series рейтинг "Роснефти" составляет 3,9 балла из 5 возможных. Фото: Rosneft / Globallookpress

Кроме того, в том же 2020-м была обновлена публичная позиция компании "Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития" и ряд других основополагающих документов. А под конец года, в декабре, совет директоров утвердил план по углеродному менеджменту компании до 2035 года. Цели этого амбициозного плана впечатляют: сокращение интенсивности выбросов на 30%, полный отказ от сжигания попутного газа, снижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25% и так далее. Для непосвящённого это может выглядеть абстрактными цифрами, поэтому поясним на примерах: игнорирование проблем окружающей среды приводит к чёрному дневному небу над головами, цветному снегу, бескрайним болотам на месте вырубленных лесов, истончению озонового слоя и много к чему ещё.

Так вот, "Роснефть" лидирует среди российских нефтегазовых компаний в целом ряде крупных ESG-рейтингов – например, от Refinitiv, от Bloomberg, в корпоративном рейтинге в области прав человека CHRB. И это, похоже, только начало. Генеральный директор стратегического партнёра "Роснефти", британской BP, Бернард Луни анонсировал на этой неделе подписание между компаниями соглашения о низкоуглеродном сотрудничестве.

Он отметил успехи "Роснефти", связанные со снижением интенсивности выбросов парниковых газов. 

Компания также проводит большую работу по снижению выбросов метана. "Роснефть" является членом международного соглашения "Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа". Для реализации этих принципов компания начинает использовать целый спектр методов и устройств: тут и беспилотные летательные аппараты, и лазерные приборы сканирования, и ультразвуковые детекторы – есть надежда, что к 2050 году "Роснефть" сумеет добиться полной углеродной нейтральности.

Нефть остаётся одним из главных "спонсоров" российского бюджета. Но очень важно, чтобы мы, наполняя этот бюджет, не отравляли нашу страну отходами, не мыслили в духе "после нас хоть потоп". И в этом контексте усилия "Роснефти" выглядят особенно ценными.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Социальные сети взорвались после пермского расстрела. Убийца был бы доволен "Я вас продам, куплю и ещё раз продам!": Штаб Тихановской раскрыл планы на будущее Белоруссии Не день "Газпрома": "Роснефть" вернула себе лидерство по капитализации в России
Загрузка...
Загрузка...