«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасёт ли Россия Венесуэлу от американских бомб
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Спасёт ли Россия Венесуэлу от американских бомб

Вице-президент США Майк Помпео вслед за Дональдом Трампом допустил военное вмешательство в Венесуэлу, где уже два дня как установлено «параллельное государство» во главе с выпускником Вашингтонского университета Хуаном Гуайдо. Способна ли Россия предотвратить образование ещё одной Ливии, и пойдёт ли Трамп на военное вторжение?

Несмотря на многотысячные митинги и объявление Хуаном Гуайдо себя президентом, а также его легитимацию со стороны ЕС, США и американских стран, Николас Мадуро сохраняет власть в Венесуэле. За ним всё ещё стоит большая часть военных и спецслужб.  На международном уровне президентом его считают Россия, Турция, Китай, Иран, Мексика и несколько латиноамериканских стран.

Понимающие, что мирным путём Мадуро свалить будет сложно, Соединённые Штаты рассматривают и силовой сценарий решения проблемы в Венесуэле. Об этом говорят два заявления администрации США. Сначала Дональд Трамп сказал, что Вашингтон рассматривает «все опции» давления, а затем выступил и его госсекретарь.

Мы полностью вовлечены, в полном объёме представляем ситуацию на местах и готовы сделать всё возможное для обеспечения безопасности наших людей,

— сказал Майк Помпео, отвечая на вопрос, готов ли он обратиться к Трампу об отправке войск в Венесуэлу.

Госсекретарь США Майк Помпео. Фото: www.globallookpress.com

О готовящейся операции говорят не только угрозы Белого дома, но и поведение соседних с Боливарианской Республикой стран.

Говоря о вероятности вооружённого конфликта, нужно вспомнить про Венесуэлу и Бразилию,

— отметил эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников.

Он напомнил о том, что сын президента Бразилии Жаира Болсонару «курсирует между Вашингтоном и Бразилиа», а в своём Twitter написал, что Венесуэла — «раковая опухоль» на теле Латинской Америки. Однажды Болсонару «по ошибке» допустил создание американской базы в Бразилии, за что получил втык от своего министерства обороны. 

Пшеничников обращает внимание и на позицию Колумбии.

«В Колумбии сейчас находятся 700 боевиков, которые расквартированы на военно-воздушной базе страны. Колумбия предоставляет свою инфраструктуру для вооружённой группировки, которая говорит, что она готова нейтрализовать военные объекты на территории Венесуэлы», — добавил политолог.  

Вашингтон может заручиться поддержкой отдельных латиноамериканских стран, для того чтобы осуществлять авиаудары по государственным объектам Венесуэлы, например, Колумбии. Хотя в Латинской Америке традиционно сильны антиамериканские настроения, которые могут ещё больше укрепиться с вторжением США в Каракас, надо понимать, с кем Венесуэла имеет дело.

В Белом доме сидит президент, которого тоже хочет сместить демократическая оппозиция. Поэтому, чтобы спасти себя, Трамп вынужден будет свергать Мадуро. Может, тогда демократы согласятся разморозить шатдаун и дать денег на строительство стены на границе Мексики, которой, быть может, США придётся защищаться от венесуэльских беженцев.

Фото: www.globallookpress.com

Кроме внутриполитического фактора, на положительное решение Трампа по интервенции влияют и бизнес-интересы. Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов уверен, что у США в Венесуэле один главный интерес — «нефть и точка». Производство нефти в Венесуэле, имеющей самые крупные запасы в мире, составляло конкуренцию СПГ-проектам в США, а национализация «чёрного золота» в латиноамериканской стране угробила инвестиции Exxon и ConocoPhillips.  

Ещё один немаловажный фактор, влияющий на стремление Белого дома любой ценой свергнуть Мадуро, — его дружба с Россией.

Венесуэла получила от России крупную партию вооружения, танки Т-72, многоцелевые истребители Су-30, автоматы Калашникова и комплексы С-300. Венесуэльские военные обучаются в России. Сотрудничество в сфере обороны могло быть расширено до создания базы обслуживания российской дальней авиации. Такие телодвижения под боком у США явно пугали американский истеблишмент.

Они не хотят второй Кубы,

— заметил Пшеничников.  

По словам координатора депутатской группы ГД по связям с парламентом Венесуэлы Михаила Емельянова, Россия потенциально может потерять девять миллиардов долларов: три миллиарда — государственный долг России и шесть миллиардов — контракты с «Роснефтью».

В случае начала интервенции США, по мнению Емельянова, Россия может оказать военно-техническую помощь Венесуэле. Но рассчитывать на что-то большее Мадуро не сможет. Сирия-то тут, рядом, а Венесуэла «слишком далеко».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем госпереворот в Венесуэле опасен для России? Может ли Путин рассчитывать на Мадуро? Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре"
Загрузка...