Может ли Путин рассчитывать на Мадуро?

  • Может ли Путин рассчитывать на Мадуро?

Президент Венесуэлы Николас Мадуро официально вступил в должность президента. Насколько долго он сумеет продержаться у власти, когда США, Евросоюз и соседние страны не снимают блокаду с Каракаса? Может ли Россия с расчётом на нового президента активизировать экономические и военные контакты с Венесуэлой?

Не мытьём, так катаньем спустя восемь месяцев после выборов Николас Мадуро официально стал президентом страны. Боясь оппозиционных депутатов, церемонию инаугурации он провёл не в парламенте, а в здании конституционного суда Венесуэлы.

Срок полномочий Мадуро рассчитан до 2025 года. Но сумеет ли он продержаться у власти, когда Соединённые Штаты, Европейский союз и сопредельные страны закрыли Венесуэлу блокадой, а страна находится на грани банкротства? Сразу после присяги Мадуро пообещал преодолеть экономический кризис – основную причину недовольства населения.

Инфляция на миллион

Клянусь наследием нашего команданте Уго Чавеса, клянусь венесуэльскими детьми и [нашим] будущим. Я выполню и реализую все требования и поручения Боливарианской Республики Венесуэла,

- сказал он на церемонии.

Удастся ли Мадуро вывести страну из кризиса, сказать крайне сложно. В 2018 году рост цен достиг 1,7 миллиона процентов. Страну покинули почти пять миллионов людей. На Венесуэлу сейчас оказывается колоссальное международное давление.

Вчера Парагвай разорвал дипломатические отношения с Каракасом. Десяток американских стран объявили о том, что они не признают новый президентский срок Мадуро. Среди них Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Чили, Парагвай и Перу. Они требуют от венесуэльского лидера передать власть парламенту - Национальной ассамблее. Евросоюз выразил сожаление избранием Мадуро, а госсекретарь США Майк Помпео пообещал усилить санкции против Боливарианской Республики. На днях Вашингтон добавил 23 венесуэльские компании в «чёрный список».

Венесуэла – один из немногих союзников России в западном полушарии. С 2006 года правительство России и «Роснефть» выделили кредит Каракасу в размере 17 млрд долларов. Еще $6 млрд Москва инвестирует в ближайшие годы в добычу нефти и золота в Венесуэле. Об этом стороны договорилась во время предновогодней встречи Николаса Мадуро с Владимиром Путиным. По соглашению Москва также поставит Каракасу 600 тысяч тонн зерна.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

В перспективе Венесуэла могла бы стать для России опорным пунктом «под брюхом» у США. И намёки на это уже были сделаны, когда 10 декабря два российских стратегических ракетоносца «Ту-160» («Медведь»), Ан-124 («Руслан») и пассажирский самолёт Ил-62 прибыли в Венесуэлу.

Может ли Москва рассчитывать на Мадуро?

Можно ли полагаться на Мадуро в деле расширения российского влияния в Латинской Америке? Заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Борис Мартынов считает, что в этой шаткой ситуации Россия не должна исключать контакты с оппозицией.

«Мы должны как-то более активно советовать Мадуро, в каких-то областях помогать ему. Не только материально. Потому что материальная помощь может быть бесконечной и не оправдывать себя, в чём мы неоднократно убеждались в советское время. Но мы должны рассматривать все варианты, в том числе и контакты с оппозицией, которая при нынешних раскладах вполне может прийти к власти в Венесуэле и припомнить нам вот эту нашу такую зашоренность на нежелание работать и контактировать с оппозиционными силами. Нам это будет невыгодно, мы можем потерять Венесуэлу. И они как бы в пику могут начать относиться к России и к её интересам в Латинской Америке враждебно. Поэтому политика должна быть не приспособленческой - это пагубный курс», - сказал Мартынов в беседе с Царьградом.

Парламент Венесуэлы с 2015 года контролируется оппозицией. У нее в Национальной ассамблее 109 из 164 мест. В 2016 депутаты запустили процедуру импичмента Мадуро. Президент в ответ на это созвал Конституционную ассамблею, которая формально распустила парламент. Но депутаты отказались расходиться. Попытки Мадуро свергнуть парламент привели к массовым волнениям.

Сколько ещё продержится венесуэльский лидер у власти, зависит от настроений в рядах вооружённых сил страны, полагает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

Фото: www.globallookpress.com

«На данный момент оснований для военного переворота я не вижу, армия пока лояльна президенту Мадуро. Что будет через полгода в условиях продолжающихся и расширяющихся американских санкций, мы не знаем», - отметил эксперт.

Американские санкции, может, неэстетичны и не всегда соответствуют нормам права, но они выполняют свою основную функцию - медленно, но неуклонно затягивают удавку на шее Венесуэлы. Они целенаправленно бьют на раскол элиты. Рано или поздно они могут добиться своего. Когда венесуэльские военные поймут, что они не получают бонусов в нынешней ситуации, они могут изменить свою точку зрения,

- добавил он.

Хейфец согласен с Мартыновым в том, что Москве не нужно складывать все яйца в одну корзину, а по примеру Китая работать и с оппозицией.

Надо думать, и не только в Венесуэле, о работе не только с действующими властями, но и с оппозицией, чтобы в случае смены власти не потерять экономические позиции,

- добавил политолог.  

Очевидно, что со дня на день ситуацию в Венесуэле не исправить. России нужна опора в Латинской Америке. Сохранение отношений с нынешним официальным Каракасом не должно быть любой ценой. При этом не надо строить иллюзий о том, что пришедшая на смену Мадуро власть будет к России более дружелюбной, чем нынешняя. Политика в Латинской Америке, как и на Ближнем Востоке, всегда работала по принципу: «Либо за США, либо против них».


Ссылки по теме:

Мадуро назвал имена заговорщиков

США задушат Венесуэлу с помощью соседей

Оставить комментарий

Перспективы автокефалистских расколов: Белоруссия и Молдавия на очереди? Скандал на ТНТ: «Битва экстрасенсов» оказалась полным обманом
Новости партнёров
Загрузка...