«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасение обманутых дольщиков зашло в тупик
Митинг обманутых дольщиков. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Экономика

Спасение обманутых дольщиков зашло в тупик

Поправки в закон о долевом строительстве привели к патовому положению в отрасли. К такому выводу пришел бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов, получив обращение застройщиков Москвы. Последние пожаловались на невозможность достроить проблемные объекты из-за жесткости вступивших в силу поправок.

Как отметил господин Титов, новая редакция федерального закона с 1 сентября 2018 года обязывает застройщика финансировать объекты долевого строительства исключительно целевым образом через специальные счета и запрещает использовать средства компании на иные цели.

Согласно закону, с принятием которого власти торопились на фоне краха крупнейшего застройщика Подмосковья Urban Group, теперь под разрешение на строительство должен быть открыт отдельный счет, средства на котором должны быть в сохранности вплоть до сдачи объекта. Иначе строительная компания рискует потерять лицензию и покинуть рынок.

В результате застройщики, взявшиеся за «недострои», вынуждены достраивать проблемные объекты за счет собственных средств, которых, разумеется, нет.

Масштабный недострой

По оценкам господина Титова, по итогам первых шести месяцев 2018 года в стране в состоянии «недостроя» находилось 880 объектов, более 200 тыс. человек числятся в федеральном и региональном реестрах пострадавших дольщиков. По оценкам Минстроя, обиженных граждан меньше – обманутыми признаны 34 тыс.человек.

Одна только Urban Group не сдала в Москве и Подмосковье почти 70 многоэтажных домов, на строительство которых нужно около 70 млрд рублей. Что касается столицы, то, по данным мэрии, на Москву приходится почти треть всех пострадавших дольщиков, в городе, по оценкам властей, 30 долгостроев.

При этом власти обещают начатое завершить и объекты достроить. За исключением, конечно, тех проектов, которые существует на уровне «котлована». Но застройщикам просто неоткуда брать средства на завершение строительства – по оценкам экспертов, экономика этих проектов не выдерживает банковского кредита.

Проблемные объекты застройщики планировали возводить на средства, полученные от беспроблемных, - цитируем по «Коммерсантъ FM» инвестиционного директора компании Trinfico Property Management Артема Цогоева. - Банки не выдают средства на достройку проблемных объектов. Поэтому застройщики привлекали деньги, полученные с других проектов, на возведение проблемных объектов. Но теперь закон не позволяет этого делать.

Застройщики Москвы попытались решить проблему через уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова. По мнению участников рынка, необходимы новые поправки в закон о долевом строительстве, облегчающие участь компаний, работающих над достройкой проблемных домов.

Борис Титов. Фото: globallookpress.com

Усиление роли банков

По словам Титова, фактически с 1 сентября 2018 года строительство проблемных объектов жилищного строительства остановлено. «Возможно нарастание социального напряжения среди и без того пострадавших участников долевого строительства», - отметил бизнес-омбудсмен.

С одной стороны, ограничений теперь столько, что искусственно затормозиться могут даже те проекты, под которые изначально подведена солидная финансовая основа, - пишет господин Титов на своей странице в социальной сети. - А с другой, банки теперь играют куда большую роль в процессе, чем прежде.

Эксперты разделяют эту точку зрения. По их словам, вряд ли банки обладают достаточной компетенцией в сфере строительного сектора и не способны с достаточной точностью спрогнозировать объемы продаж и спроса. Аналитики сомневаются в том, что усиление роли банков в отрасли поможет преодолеть кризис.

По мнению бизнес-омбудсмена, таким образом у кредитных организаций появилась возможность «диктовать условия», и этот диктат, прежде всего, играет против интересов граждан. Борис Титов пообещал в ближайшие дни представить официальный документ, содержащий предложения участников рынка по стабилизации ситуации.

С этой проблемой бизнес-омбудсмен обратился к вице-премьеру Виталию Мутко, курирующему в правительстве вопросы строительства.

В силу острой значимости и масштабности проблемы предлагаем организовать рабочее совещание под вашим руководством с участием уполномоченных органов власти, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, профильных заместителей губернаторов субъектов РФ, Центрального банка РФ и представителей застройщиков, достраивающих «проблемные объекты»

- указал в своем письме Титов.

В свою очередь, В. Мутко, не откладывая в долгий ящик, поручил решение вопроса Минстрою, которому предстоит подготовить соответствующие предложения.

Фото: globallookpress.com

Поспешность на фоне кризиса

Учитывая тот факт, что принятию поправок придавал ускорение кризис в отрасли, закон вышел сырым, отмечают эксперты.

Речь идет о технической коллизии, вызванной поспешностью в принятии изменений законодательства, отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее словам, возможность аккумулировать все денежные потоки в одном, а затем распределять финансирование, в том числе и на убыточные проекты, стала одной из причин проблем в строительной отрасли. Потоки разделили, и возникла новая проблема: достраивать долгострои в настоящий момент не на что.

Использовать средства, полученные в рамках других проектов, застройщик не может. И, таким образом, складывается ситуация, при которой денег на завершение долгостроя нет,

- цитируем эксперта по «Прайм».

Согласен с данной точкой зрения и руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. Власти «забыли» учесть, что дома для обманутых дольщиков придется достаивать. По его словам, правительство попыталось устранить проблемы на рынке долевого строительства, а на деле получилось, что ситуация только усложнилась.

Теперь власти будут исправлять ошибки, указывают эксперты. Разумеется, ни о каком смягчении закона для застройщиков речи не идет, но точечные корректировки не только возможны, а даже необходимы, указывают они. Иначе дольщиков обманут дважды.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Строительное пике: В чём причины долевого кризиса России? Зачем застройщики вновь угрожают обманутым дольщикам Крах Urban Group: Концептуальные изменения на рынке новостроек "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...