Спасение через просвещение: В Москве прошёл фестиваль против абортов «За жизнь»

  • Спасение через просвещение: В Москве прошёл фестиваль против абортов «За жизнь»

В Москве прошёл IX Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», организованный одноимённым движением

Из года в год общественное движение «За жизнь!» по всей России и за её пределами последовательно борется с абортами – узаконенным сегодня в нашей стране детоубийством. Активисты стараются спасти как можно больше детских жизней, беседуя с матерями и помогая их семьям – в том числе и финансово. Это особенно актуально в условиях печальной демографической ситуации в России.

В интервью Царьграду руководитель благотворительной программы «Спаси жизнь», координатор движения «За жизнь» по направлению «помощь» Екатерина Маркова рассказала о прошедшем фестивале и непростой, но важной работе активистов.

***

Царьград: Расскажите, как прошёл фестиваль «За жизнь», который состоялся в эти выходные? Есть ли какие-то изменения по сравнению с прошлыми годами?

Екатерина Маркова: Фестиваль прошёл очень плодотворно. Участники, особенно те, которые были в первый раз, остались просто в восторге. Мы как раз сейчас перечитываем сообщения, которые пишут нам, организаторам: всё понравилось, не понравилось только одно: что следующий фестиваль будет только через год.

Интересно, что среди участников этого года было много новичков, и мы очень этому рады. Новые люди – это всегда какие-то новые идеи, новое  вдохновение. Они приехали даже из дальних регионов: Сахалина, Забайкалья, Бурятии, Камчатского края.

Всего на фестивале зарегистрировалось более 500 участников из 260 общественных организаций. Они представляли 192 населённых пункта. Кроме делегаций из России были участники из Украины, Белоруссии, Сербии, Эстонии и США.

Ц.: Какие проекты были у зарубежных коллег? Обмен опытом состоялся?

Е.М.: Представители Сербии, Украины и Белоруссии приезжают каждый год, мы очень плотно сотрудничаем, они являются участниками наших проектов. Украина и Белоруссия являются участниками программы «Спаси жизнь». Это противоабортное консультирование, помощь кризисным беременным. В рамках этого проекта они получают от нас различную поддержку, постоянно участвуют  в дистанционных семинарах, вебинарах, пользуются нашими методиками, которые мы внедряем в России. Особенно тесно мы сотрудничаем с Сербией. Был такой проект «3+» – система скидочных карт для многодетных. Он активно внедряется в Сербии. На фестивале представители этой страны как раз рассказывали про него. Надеюсь, что у нас тоже будет такой.

семьяФото: David Oxberry/Globallookpress

Из Эстонии к нам приезжала совершенно замечательная активистка, которая руководит группой переводчиков. Они переводят на русский различные научные и методические материалы. Мы включаем эти наработки иностранных коллег в наши буклеты, методички, дайджесты. Как награду за большой вклад в движение мы вручили этой нашей коллеге один из хрустальных шаров – символ нашего фестиваля.

Приезжал и гость из США – режиссёр и продюсер. Он создал замечательный ролик для Казанского центра защиты материнства и детства «Умиление» и приехал посмотреть на нашу работу.

Ц.: Какую цель в целом преследуют фестивали «За жизнь»? Зачем вы их проводите?

Е.М.: Вообще цель фестиваля – это, в первую очередь, общение, именно очное общение. Сейчас все переключились на социальные сети, WhatsApp, SMS, по телефону в лучшем случае разговаривают. А люди буквально изголодались по личному общению. Было много диспутов, разговоров о насущном.

И второе, конечно, это обмен опытом, наработка каких-то новых методов продвижения идей. И для этого у нас проводится всегда большое количество мастер-классов, секций, круглых столов, тренингов. В этом году состоялось 26 различных мероприятий. В их рамках мы пытаемся дать людям какие-то интересные новые технологии, различные методы психологической работы с кризисными беременными.

Ц.: Вы уже затронули тему, которую сербы предложили: скидочную систему. А какие ещё, на ваш взгляд, интересные проекты были представлены?

Е.М.: У нас была секция социального предпринимательства, также состоялась международная правовая конференция, где каждый делился своими наработками. И ещё было интересное мероприятие под названием «Жизнеутверждающий образ будущей России. Проблемы формирования и воплощения». На нём различные специалисты нашей страны, которые занимаются проблемами демографии, нравственности и семейных ценностей, обсуждали подходы к выходу страны из кризиса. Вот эти секции, наверное, самые новые.

Ещё у нас был представлен прорывной семинар по профилактике синдрома профессионального выгорания. Это очень важно для наших руководителей, потому что они тянут огромный груз проблем. И те руководители, с которыми я разговаривала, сказали, что им этот опыт был очень полезен.

Дальше у нас была социальная реклама, защита жизни, выступали различные блогеры, которые работают с кризисными беременными, с семьями. И они учили наших волонтёров, активистов привлекать средства, искать новых добровольцев. И тоже те люди, которые работают в этом направлении, подходили со словами благодарности и говорили, что идеи, которые прозвучали в выступлениях ведущих, они потом будут внедрять у себя в работе.

Ц.: А дал ли фестиваль начало новым проектам в рамках борьбы с абортами?

Е.М.: Новым направлениям? На мой взгляд, нет. Методы, в принципе, неизменны. Это противоабортное консультирование, помощь кризисным беременным, которые находятся в трудной жизненной ситуации, помощь кризисным семьям с детьми. Это просветительское направление, усиление работы с врачебным сообществом, научное обоснование ценности жизни с момента зачатия.

Наша задача – дать людям больше знаний. Поэтому мы стараемся сделать наших добровольцев как можно более профессиональными, научить их различным методикам, показать им всю палитру психологии, как можно работать в данном направлении. То есть, если это противоабортное консультирование, то, соответственно, различные психологические методы работы с кризисными беременными, способы привлечения средств. Например, как правильно организовать выдачу гуманитарной помощи, открыть приют и так далее.

абортФото: Aziz Karimov / Shutterstock.com

Наша задача – работать в этих направлениях как можно более эффективно и профессионально.

Ц.: На пресс-конференции в Издательском доме «Аргументы и Факты», которая прошла накануне фестиваля «За жизнь», участники вашего движения рассказали о 10-тысячном ребёнке, которого удалось спасти благодаря вашей программе: маму отговорили от аборта. Можете рассказать эту историю подробнее?

Е.М.: Да. Это как раз ребёнок, спасённый в рамках программы «Спаси жизнь», которой я руковожу. Сегодня у нас 11 132 спасённых от аборта малыша. Но рожденный 10-тысячный – это девочка Лиза, которой через несколько дней будет месяц. Она родилась 13-го августа. Лиза живёт в деревне в Ивановской области. В их семье уже было пятеро детей. И, когда мама Лизы узнала, что беременна шестым ребёнком, у неё был шок и ужас, потому что финансовое положение в семье катастрофическое. У отца временные заработки, а она, соответственно, сидит с детьми и не может выйти на работу. На что кормить детей? И женщина решилась на аборт от безденежья, от безысходной ситуации.

Но психолог, вовремя переговорив с ней, предложил помощь семье и сумел убедить женщину в том, что её решение неверное. Психолог просто встал перед ней на колени и сказал: не делай аборт. И руководители центра защиты беременности и материнства «Колыбель» Игорь Черемушкин и Лариса Белова прямо с самого первого дня начали оказывать помощь этой семье, когда узнали о её положении. И помогают до сих пор. Доставляют продукты, предметы гигиены, бытовую химию, вещи – всё необходимое для малыша. В общем, центр оказывает всестороннюю поддержку.

мамаФото: Evgeny Atamanenko / Shutterstock.com

Надо сказать, что мама совершенно замечательная и чудесная, стоит на позиции семейных ценностей. Но трудная финансовая ситуация может привести к такому неправильному решению. Слава Богу, что встретился в этот момент психолог и нашёлся центр, который взял на себя все проблемы семьи. А семья эта замечательная, хорошая и крепкая.

Но для нашей программы это рядовой случай. У нас много таких семей, которые находятся за чертой бедности. Средний доход наших подопечных по программе «Спаси жизнь» – 4,5 тысячи рублей. Это в несколько раз ниже прожиточного минимума. Есть семьи, у которых доход на человека – тысяча-полторы рублей. Естественно, что они нуждаются в нашей поддержке от и до.


Ссылки по теме:

Борьба с абортами продолжается: Как пензенский губернатор подал пример своим коллегам

Право на жизнь: Неизлечимо больной ребенок – не повод делать аборт

«Мы - инвалиды демографической войны»: Откуда в России берутся чайлдфри?

Оставить комментарий

Леонид Решетников: «Задержание Николая Малинова — часть начавшейся в Болгарии антироссийской кампании» Пора вернуть миру русский долг, бессмысленный и беспощадный
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...