"Спартак" идёт в чемпионском темпе
Поражение "Локомотива" от "Амкара" (1:2) в 24-м туре первенства РФПЛ резко обострило ситуацию в верхней части турнирной таблицы, где "Спартак", обыгравший "Тосно" (2:1), почти вплотную приблизился к "железнодорожникам"
Два очка, что отделяют от лидера, кажутся ничтожным отрывом даже с учётом того, что у "Локомотива" есть игра в запасе. Еще недавно казавшееся комфортным преимущество в восемь очков тает, как весенний снег под лучами яркого солнца. А впереди у команды Юрия Сёмина матчи с "Уфой", "Краснодаром" и "Зенитом", которым есть к чему стремиться. Осечка-другая – и можно паниковать, хотя в "Локомотиве" собраны достаточно опытные футболисты, чтобы не поддаваться тревожным настроениям.
В сравнении с локомотивским календарь "Спартака" выглядит легкой прогулкой – матчи только с командами из нижней части таблицы, хотя пример "Амкара", разобравшегося с лидером чемпионата в субботу в матче, перенесённом из Перми в Черкизово, заставляет и к аутсайдерам относиться со всей серьёзностью. Как бы то ни было, набрать 65 очков, что маячат на горизонте при 100-процентном результате в оставшихся встречах, "Спартаку" вполне по силам. Потери же у конкурентов – ЦСКА, "Зенита" и "Краснодара" - точно будут, им еще играть между собой.
Впрочем, второй подряд титул красно-белые могут завоевать и с худшим показателем. Статистика говорит, что чемпионский минимум – в районе 60 очков, что при нынешних раскладах вполне реально.
Если же сравнить чемпионский график "Спартака" сезона-2016/17 с нынешним (берем 17-матчевую беспроигрышную серию команды, начавшуюся в августе 2017-го), то окажется, что в прошлом сезоне красно-белые двигались почти так же. Тогда – 12 побед, 2 ничьи, 3 поражения и 38 очков, сейчас – 11 побед, 6 ничьих и 39 очков. Вас это не наталкивает на смутную мысль, что "Спартак" имеет шикарные шансы отстоять чемпионство? А ведь ещё прошлой осенью, когда сначала "Зенит", а потом "Локо" заявили о своих претензиях на победу в первенстве, это казалось крамолой.
В этом смысле матч с "Тосно", в котором "Спартак" реабилитировался за ничью в первом круге (2:2, по ходу встречи вёл 2:0), во многом стал показательным. Если называть вещи своими именами, то красно-белые играли плохо. В первом тайме матча с аутсайдером, прошедшем в тишине - трибуны молчали в знак траура по погибшим в Кемерове, "Спартак" выглядел вялым и неинициативным. К тому же мог остаться вдесятером, если бы судья Виталий Мешков решился показать вторую жёлтую карточку Фернандо за агрессивный фол. Не дал, а спустя 10 минут бразилец забил со штрафного очередной красивейший гол, после которого и он, и его партнёры словно проснулись.
"Фернандо должен был покинуть поле за грубый опасный подкат, который тянул на жёлтую карточку, - считает футбольный эксперт Александр Бубнов. - Сложно сказать, почему Мешков ограничился свистком. Так или иначе, это повод для неудовлетворительной оценки работы рефери".
"Траектория невероятная – мяч летел выше ворот, но потом опустился в угол, - делился впечатлениями после матча вратарь "Тосно" Давид Юрченко, спасший свою команду от разгромного поражения. – Я стоял по удару, но не смог вытащить его".
Никаких претензий не было к вратарю и во втором голе, когда мяч рикошетом залетел в его ворота после удара Луиса Адриано.
"Из хорошего могу обратить внимание только на результат, - сказал после матча главный тренер "Спартака" Массимо Каррера. – В конце концов, три очка важнее всего. Но мы недостаточно ответственно подошли к игре. Такого не должно случаться с командой, которая понимает, что ей предстоит важная встреча".
До конца сезона у "Спартака" не будет не важных игр. Все теперь зависит от него самого, а до "Локомотива" - рукой подать.