«Спартак» и «Зенит» зализывают раны
Фото: globallookpress.com
Спорт

«Спартак» и «Зенит» зализывают раны

Матчи 3-го тура чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ) должны показать, сделали ли выводы «Спартак» и «Рубин» после поражений в квалификационных раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Царьград разбирается

Разные поражения

Вроде бы поражение поражению рознь. «Спартак» вел по ходу встречи с греческим ПАОК 2:0, мог отыграться при счете 2:3, забей Квинси Промес пенальти, и в итоге сохранил неплохие шансы на выход в следующий раунд. Но как-то нет в этом уверенности.

«Зенит» был крупно бит в Минске местным «Динамо» 4:0 и, казалось бы, потерял надежду на успех по сумме двух встреч. Однако белорусы, которые очень уверенно использовали стандартные положения (да и вратарь Лодыгин «помог»), в остальном ничего особенного не показали и потому не выглядят непобедимыми.

Такой парадокс. Но в любом случае «Спартаку» во встрече с «Анжи» и «Зениту» в поединке с «Рубином» необходимо зализать раны и найти вариант оптимального состава, который позволит им на следующей неделе порадовать своих поклонников в матчах еврокубков.

«Спартак»

Красно-белые принимают на своем поле самую слабую команду РПЛ. Но это на бумаге. Финансовые проблемы не помешали махачкалинскому клубу обыграть в первом туре в гостях «Урал» (1:0), поэтому «Спартаку» надо быть начеку, тем более что две победы «Анжи» из четырех, что зафиксировала статистика за всю историю встреч этих соперников, дагестанцы одержали в Москве. Да и в прошлом году «Спартак» ушел от поражения лишь в добавленное время благодаря голу Мельгарехо (2:2).

Фрагмент матча «Спартака» против ПАОК. Фото: globallookpress.com

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера в матче с греками, как и в первых двух турах РПЛ, доверил место в воротах молодому Максименко, а не опытному Реброву. В каких-то эпизодах Максименко действовал не по годам уверенно, но третий гол оказался на его совести. Однако эксперты не склонны винить его в бедах красно-белых.

«По игре с ПАОК к Максименко у меня меньше всего претензий», — уточнил бывший нападающий «Спартака» Николай Писарев. С ним согласился другой бывший спартаковец Сергей Юран:

Не нужно вешать всех собак на Максименко. Соперник еще должен дойти до его ворот, а это — полузащита и защита. Хотя на первый взгляд кажется, что Максименко пропустил элементарный мяч, гол стал результатом неудачных командных действий.

По мнению Писарева, за поражение Каррера должен прежде всего спросить с Промеса и Луиса Адриано:

Печально, что матч провалили лидеры "Спартака" — Промес и Луис Адриано. С них-то спрос другой. Промеса уже давно пора продавать. Его игрой по-прежнему восхищаются, но в Салониках он выглядел слабо. Да и в предыдущих матчах тоже. Промес сам никуда не рвется. Где еще ему дадут такую же зарплату, как в "Спартаке" (четыре миллиона евро в год)?

Бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев видит в поражении от ПАОК тренерские просчеты. «В матче с греками я увидел игру ошибок, — сказал он. — Можно сколько угодно говорить, что при счете 2:0 "Спартак" должен был играть по-другому. Но "Спартак" не обучен играть по результату. Кроме того, казалось, с приходом Жиго оборона стала другой, но с греками опять было допущено множество ошибок. Правда, в первую очередь на флангах, особенно со стороны Комбарова».

Вместе с тем перспектива «Спартака» видится Ловчеву оптимистической.

Даже при таком результате "Спартак" не слабее ПАОК, — считает эксперт. — Пока ничего страшного не произошло.

«Зенит»

Одержав на старте чемпионата победы над «Енисеем» (2:0) и «Арсеналом» (1:0), «Зенит» создал определенный запас прочности. Сергей Семак, который проводит свой первый сезон на посту главного тренера питерского клуба, решил, что пришло время провести ротацию состава, что вполне логично. Да и минское «Динамо» не выглядело сильнее соперников «Зенита» по первым турам чемпионата РПЛ. В запасе остались Паредес, Дзюба, Мак, Смольников и вратарь Лунев, в стартовом составе в Минске появились Ригони, Дриусси, Краневиттер, Анюков и голкипер Лодыгин.

Однако передать очередной «привет» Роберто Манчини, бывшему наставнику питерского клуба, при котором «Зенит» провалил предыдущий сезон, не удалось. Аргентинцы (Ригони, Дриусси, Краневиттер), получившие шанс доказать, что они ничем не хуже Нобоа, Кузяева или Мака, этот шанс не использовали. Семак, правда, говорил после матча, что по игре у минчан не было преимущества, и что все решили «стандарты», но счет на табло был более чем красноречив.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Фото: globallookpress.com

Во встрече с «Рубином» Семак наверняка вновь проведет ротацию, вернувшись к победным сочетаниям. Но вряд ли в голове у него будет ответный матч против «Динамо» — слишком непохожие это команды.

Наставникам даже больших команд не всегда удается внести коррективы по составу без последствий, играя на два фронта, — отметил известный тренер Анатолий Бышовец. — Подготовка всех без исключения футболистов должна быть адекватной. Это тонкий момент. Замены в составе не всегда получаются равноценными, и к этому надо быть готовым. "Зенит" вполне может забить (минскому "Динамо") определенное количество мячей, но меня больше беспокоит, как не пропустить. У "Зенита" есть проблемы в обороне.

«После лигоевропейского выезда в Минск у петербуржцев нет иного выхода, нужно брать три очка», — сказал бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Александр Бубнов.

С ним трудно не согласиться. И будет любопытно посмотреть, как Семак выйдет из сложной ситуации, в которой он впервые оказался в «Зените». Каррере тоже придется непросто: никто ему не простит, если «Спартак» не выйдет в групповой этап Лиги чемпионов. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Десять интересных фактов о разгроме «Зенита» в Минске «Приехали с распальцовкой»: Лукашенко объяснил причины поражения «Зенита» от «Динамо» Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...