Современные технологии в сельском хозяйстве: Чем может похвалиться Россия
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Современные технологии в сельском хозяйстве: Чем может похвалиться Россия

Первые беспилотники, возможно, поедут не по дорогам городов, а по полям. Россия представила уникальную разработку, которая может потянуть за собой несколько следующих. При том, что фундаментальная компонентная база для производства сельхозтехники у нас есть.

Отечественный разработчик Cognitive Technologies представил "Агродроид C2-A2" — систему для управления сельскохозяйственной техникой. Она превращает любой сельхозинструмент из управляемого вручную в автономный.

"С установкой "Агродроид C2-A2" трактор или комбайн становятся автономными. Решение превращает любое фермерское земледелие в "умное", а снабжение его крэдл-приставкой делает возможным переносить мозг с одной единицы сельхозтехники на другую, не заказывая каждый раз новую систему", — рассказала президент компании Ольга Ускова.

Из важнейших особенностей можно отметить то, что система работает абсолютно безопасно и способна трудиться даже в абсолютной темноте. Полноценные промышленные испытания пройдут уже этим летом в России и Бразилии. Стоимость аппарата на старте составит около 3 тыс. долларов. Бразильский партнёр — производитель техники Sagros. Планируется, что в продажу система поступит уже в этом году.

Много или мало — 3 тыс. долларов? На первый взгляд, при сельских зарплатах в России она кажется весьма дорогой игрушкой. Но давайте посчитаем. Возьмём среднюю зарплату тракториста в сельской местности в 20 тыс. рублей. Количество рабочих часов по ТК и затраты работодателя. С налогами реальный расход на тракториста — порядка 36 тыс. рублей. Количество рабочих часов — 20 в неделю или 80 в месяц. То есть стоимость работы часа – 450 рублей. По курсу ЦБ 3 тыс. долларов — это 186 232 рубля. Делим на стоимость часа и получаем, что окупаться система начнёт за 414 часов. Или за 5 месяцев работы по 8 часов в день.

Агродроид

Фото: www.globallookpress.com

Но в реальности система может работать круглосуточно. То есть даже с учётом дозаправок это может быть 2,5 месяца окупаемости. Можно даже в сезон уложиться. А на вопросы вроде того, что понадобится программист, нужен, скорее, наладчик, потому как современная автономная система обычно достаточно проста в настройке. Поэтому в хозяйствах от 5-10 единиц техники такие затраты не будут непосильными.

Следующий пункт: где взять на перевооружение денег? Вопрос финансирования аграриев, конечно, стоит по-прежнему остро. Например, Минфин в этом году урезал госфинансирование на полмиллиарда рублей. Тут бы как раз пригодился лизинг или система подписки на подобные вещи. Не продавать сразу за 3 тыс., можно ведь и дешевле в разы. Ведь система проста в установке. Почему бы по подписной модели подключение где-нибудь по 100 долларов в месяц продавать? Что сильно дешевле даже месячной заработной платы одного тракториста.

Следующий этап внедрения — это интернет вещей.

Во-первых, его дешёвый сегмент. Речь о LPWAN-технологиях беспроводной связи. Из интересных протоколов есть французская LoRa и отечественный "Стриж". Это беспроводные технологии передачи небольших объёмов данных на дальние расстояния, которые позволяют максимально простым и дешёвым способом собирать информацию c огромного количества датчиков.

Стоят такие датчики сегодня не так чтобы дорого, но дают крайне полезную информацию. Осадки, почва, состояние культур и другие данные в реальном времени. То есть можно не только избегать потерь, но и наращивать урожайность, что в теории должно окупать историю с вложениями. Вопрос только в выборе протока и технологии "с запасом", чтобы не каждый год менять инфраструктуру. Иначе это просто не окупится.

Беспилотники

Фото: www.globallookpress.com

Тут можно, конечно, возразить, что это повлияет на рабочие места в сельской местности в худшую сторону. Но так ли это на самом деле? У нас по стране крайне низкий уровень безработицы, который годами не вылезает из 5%. Скорее, в наличии другая проблема — из-за демографической ямы работать некому. И степень возможной автоматизации несколько преувеличивается луддитами от АПК.

Да, машины умеют уже очень многое. Есть манипуляторы, которые будут распознавать отдельные культуры. Мы же научили роботов распознавать лица, так что отличить огурец от картошки им не составит труда. Но заставить манипулятор аккуратно срезать этот огурец или, тем более, розу, отсортировать, поставить, исходя из ростовки — это уже проблема, которая имеет очень высокую стоимость. Вот тут и будет большое количество работы для человека в перспективе. К тому же, если брать высокооплачиваемые места, работа наладчиков таких систем всегда хорошо оплачивалась, в среднем выше простого ручного труда.

При этом несколько важнейших нишевых технологий у России есть. Нишевая в данном случае не значит незначительная. Именно так, с отдельных историй, и пойдёт автоматизация в АПК. Да, где-то она уже высока, вроде тепличных хозяйств в умеренных и тёплых климатах. Но там всё проще и определеннее. А в нашей ситуации северной страны, пусть и с самыми большими посевными площадями, всё гораздо сложнее. Но, с другой стороны, побили же мы рекорд по экспорту зерна. Потенциал есть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Еврочиновники под предлогом защиты персональных данных топят бизнес в бюрократии Новый русский Amazon: Сбербанк и Яндекс создали маркетплейс "Беру" Секретный проект Amazon: Домашние роботы
Загрузка...