Секретный проект Amazon: Домашние роботы
На этот раз слухи касаются домашних роботов. Человечеству над промышленными роботами еще работать и работать, а Amazon думает уже о домашних. Не всё же за миллиард долларов дверные звонки покупать
Инженеры Amazon работают над созданием роботов для дома, так сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Опять сверхсекретно (но слухи, слухи!) проект назвали Vesta (в честь богини Древнего Рима, отвечала у римлян за очаг). Основатель лаборатории Lab126 Amazon (например, они Kindle делали) Грегг Зер руководит проектом.
Проект Vesta существует уже несколько лет, однако в этом году Amazon начала нанимать людей в этот стартап. На сайте Lab126 уже опубликованы десятки вакансий. И нужны ребятам инженеры-робототехники. Как будет организовано (опять же, по слухам с собеседований) тестирование: сначала роботы поселятся дома у сотрудников. Уже в этом году, кстати. А в следующем, якобы, начнётся тестирование у потребителей.
Популярный не значит новый: За что любят iPhone 5S
Но что же роботы будут делать — совершенно непорятно. Часть экспертов утверждает, что робот Vesta мог бы стать своего рода "мобильным голосовым помощником Alexa", сопровождающим потребителей там, где у них нет умных колонок от компании. Что, конечно, крайне странная история. Ведь городить передвижную колонку — это откровенный бред. Прототипы роботов получат камеры и системы компьютерного зрения, которые позволят им автономно перемещаться по дому. Как указывает Bloomberg, работой в этой области руководит бывший исполнительный директор Apple Макс Пэли.
Что важно. Планируется, что Vesta будет не такими, как промышленные складские роботы Amazon, разработанных Amazon Robotics (прежнее название Kiva Systems), за которую Amazon в 2012 г. заплатила три четверти миллиарда долларов (да, вот такие сегодня расценки на модные направления, то умный звонок за миллиард, то компоненты роботов за 750 млн долларов) Компания, которая делает для Amazon промышленных роботов, с офисами в Массачусетсе и Германии, трудится над созданием мобильных робототехнических систем, способных перемещать товары на складах Amazon.
Фото: www.globallookpress.com
Теперь к самой идее. Во-первых, чтобы она выстрелила, необходимо несколько условий. Да, население Земли стареет, тренд очевиден, но есть несколько обязательных условий. Одно из них — придётся преодолеть скепсис домохозяйств. Дело в том, что пусть даже его сделают, этого робота. Но вряд ли на старте он будет достаточно умён, чтобы выполнять дома сложные операции. Например, заправить кровать. Это для нас это простая история. А для робота — нет.
Это очень дорого, делать такие простые вещи. Поэтому на старте максимум — это мониторинг состояния человека, возможность оперативно вызвать скорую, спасателей, подобная история. Но. Чем это отличается от текущей системы мониторинга камерами с распознаванием движений? Скоростью реакции? Вряд ли. Да это ещё и дороже. Так что применение крайне сомнительное.
Предустановленный мусор: Как зарабатывают производители сверхдешёвых устройств
Во-вторых, цена устройства. Бюджет у домохозяйств не резиновый. Более-менее умное устройство должно начинаться от 5 тысяч долларов. Даже по американским меркам это очень много за устройство. Очень. Если сделать устройство дешевле или попытаться продавать подписку, то ещё можно поискать точку безубыточности. Но. Сегодня те же простые кнопки заказа Amazon Dash и то приносят достаточно много денег компании, чем какие-то странные роботы с неясной функциональностью.
Фото: www.globallookpress.com
В-третьих, работа над промышленными роботами и средствами управлением доставкой банально выгоднее для компании. Которая как раз и пытается полностью автоматизировать доставку, склады, даже включая такие экспериментальные вещи, как магазин без продавцов и персонала.
В-четвёртых, Amazon уже давно не продавец книжек и его экспансия крайне разнообразна, хотя и не всегда результативна. Например, компания удивила, объявив о покупке за 13,7 млрд долларов сети супермаркетов органических продуктов Whole Foods Market. Сеть супермаркетов Whole Foods Market специализируется на натуральных продуктах питания. В 2016 году выручка компании составила 16 млрд. Сеть управляет более 460 магазинами в США, Канаде и Великобритании. А дочерняя компания Amazon Web Services занимается разработкой и производством облачных сервисов.
Amazon также активно ведёт исследования в области искусственного интеллекта, одним из примеров внедрения этих технологий считается создание электронного голосового помощника Alexa. Кроме того, интернет-ритейлер активно инвестирует в медиаиндустрию — Amazon Studios производит и распространяет видеоконтент. Кроме того, основатель и глава Amazon Джефф Безос владеет одной из крупнейших газет в США — Washington Post. И ещё аэрокосмической компанией Blue Origin, которая успела произвести несколько успешных ракетных пусков. Так что не удивляйтесь роботам. Похоже, что это банальный эксперимент.