сегодня: 17/11
Святой дня
Преподобный Меркурий Киево-Печерский

Собор и соборность: к 100-летию начала новой эпохи

Собор и соборность: к 100-летию начала новой эпохи

В Русской Православной Церкви продолжаются мероприятия, посвященные 100-летию Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов, на котором именно в эти ноябрьские дни было восстановлено Московское Патриаршество

В стенах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в здании того самого Московского епархиального дома, где в 1917-1918 годах проходили заседания Поместного Собора Православной Российской Церкви, открылось главное церковно-научное мероприятие, посвященное этой важнейшей вехе русской церковной истории. Международная конференция "Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи", проходящая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в течение четырех рабочих дней раскроет многие стороны событий столетней давности: трагедии революционного крушения Российской империи и вместе с тем – соборного возрождения Русской Церкви. Ее сплочения на фоне разворачивающейся социально-политической катастрофы.

«Это достижение Собора требует осмысления, и нельзя о нем не сказать. Это, конечно, объединение Русской Церкви, духовное, внутреннее объединение перед лицом наступившего гонения. Это, конечно, вдохновение на подвиг, которое именно здесь, на Соборе, было реализовано. И, конечно, это было не просто плодом человеческих усилий, это было вдохновение Божие, благодатное вдохновение», - заявил протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Действительно, в тех тяжелейших условиях Всероссийский Поместный Собор явил всему миру подлинную православную соборность. Не пустопорожнюю политическую говорильню, подобную западной демократии, погубившей Империю и подготовившей почву для начала большевистского террора, а подлинно соборный разум консервативного большинства нашего православного народа. И именно поэтому ключевые решения Собора остаются актуальными и сегодня, столетие спустя.

«Главный вопрос, который решил Собор, это вопрос о восстановлении Патриаршества, мы все это понимаем. И хотя далеко не всем членам Церкви до Собора было понятно, зачем нужно было восстанавливать Патриаршество (а мы знаем, что было много дискуссий), дальнейшие события показали, что это единовластие, этот центр церковный для врагов Церкви является главной опасностью», - считает протоиерей Георгий Ореханов, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Восстановление Патриаршества, впервые после эпохи западнических петровских реформ, а затем и избрание Первоиерархом Русской Церкви Святителя Тихона (Беллавина) – символично продемонстрировали то, что православный народ обрел своего земного заступника. И что не менее важно, хотя и не столь широко известно – этим же Поместным Собором были значительно укреплены общинные фундаменты церковных приходов. Что позволило многим из них выжить в условиях тотального антицерковного террора 20-30-х годов прошлого столетия.

«Фактически, как это ни парадоксально, несмотря на жесточайший террор, кровавые гонения, отсутствие самых элементарных условий для жизни Церкви, в каком-то смысле расцвет приходской жизни падает на 1920-1930 годы. Мы знаем огромное количество пастырей-подвижников, мы знаем, какие прекрасные общины существовали, в том числе в Москве на Маросейке и в других местах. И это все тоже связано с Собором. Это все то, что далеко не сразу можно формализовать в виде каких-то конкретных определений, но это и есть дух общей церковной жизни», - уверен протоиерей Георгий Ореханов.

Конечно, Собор не смог предотвратить кровавую волну богоборческих гонений, унесшую значительная часть самих соборян, ныне прославленных в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Но самым главным заветом, главным уроком, который оставили эти церковные подвижники нам, православным людям XXI века, является важность нашего соборного единения, стойкость в вере и верность Церкви Христовой даже до смерти.

Читайте также:

Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх