Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи

  • Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи

13-16 ноября 2017 года, в год столетия начала проведения Поместного собора, в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета пройдёт международная научная конференция богословского факультета "Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи"

Международная научная конференция "Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи" посвящена, по словам председателя оргкомитета конференции, декана богословского факультета ПСТГУ, доктора богословия, кандидата теологии протоиерея Павла Хондзинского, "наложившимся друг на друга событиям столетней давности: поместному собору Русской Церкви и крушению Русской Империи".

В работе конференции примут участие известные отечественные и зарубежные учёные, специалисты как в области истории Церкви, так и богословия и религиозной философии. "Такой многосторонний взгляд позволит получить качественно новое представление о Соборе 1917 года, его значении для истории Русской Православной Церкви и христианства в целом", - подчеркнул Хондзинский. 

Основным предметом конференции станут история и деяния Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов. Их рассмотрению отводится две из четырёх предполагаемых секций: "Поместный Собор как итог синодальной эпохи" и "Поместный Собор 1917 года и начало эпохи гонений".

Поскольку Собор является также значимым явлением как в русской религиозной мысли XIX-XX вв., так и общецерковной истории, две другие секции будут посвящены обсуждению темы собора и соборности в русской религиозной философии XIX-XX веков и собора как церковного института на Востоке и Западе, соответственно. 

Поместный Собор Православной Российской Церкви (Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 гг.) - уникальное, не имеющее аналогов явление русской церковной, государственной, общественной истории. Одним из важнейших его решений стало восстановление Патриаршества, которое положило конец Синодальному периоду в истории Русской Православной Церкви. На Поместном Соборе также обсуждались конкретные проблемы, стоявшие перед Русской Церковью в начале XX века. При решении этих проблем использовался весь церковный опыт, накопленный за столетия, выработанные, но так и не использованные проекты, мнения, идеи. 

Особую остроту и актуальность имел, конечно, опыт двух веков синодального периода (1721-1917 гг.), и Поместный Собор стал своеобразным подведением итогов этого периода – во многом критикуемого, но, без сомнения, повысившего зрелость и углубившего самосознание Русской Церкви.

Большая часть решений и проектов, выработанных на Соборе, оказалась нереализуемой в ситуации, сложившейся в России после 1917 года, однако эти материалы не пропали даром и не стали лишь исторической ценностью для исследователей, они явились завещанием и наследием для эпохи возрождения церковной жизни в наши дни.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оставить комментарий

Чего испугался Турчинов Трамп добивается встречи с Путиным во Вьетнаме