Собака, которая укусит: Зачем Кремль «кормит» грантами сторонников Навального?
Фото: Suvorov_Alex / Shutterstock.com
Политика

Собака, которая укусит: Зачем Кремль «кормит» грантами сторонников Навального?

Открытый сторонник Алексея Навального и ярый оппозиционер Сергей Костарев получил более двух миллионов рублей по программе Фонда президентских грантов

Среди получателей президентских грантов осенью этого года оказалась Ассоциация «Экологический комитет», получившая 2 104 541 рубль. Руководит организацией оппозиционный политик Сергей Костарев, связанный с Алексеем Навальным, Максимом Кацем, Ильей Варламовым и другими рьяными представителями «несистемной оппозиции».

В экспертном сообществе и журналистской среде такого рода «щедрость» государства по отношению к тем, кто с ним борется, вызывает определенное недоумение. Так, журналист и общественный деятель, генеральный директор Фонда мониторинга и прогнозирования развития культурно-территориальных пространств Леонид Савин отмечает, что при раздаче грантов власти куда более благосклонно относятся именно к представителям либеральной оппозиции. По словам собеседника Царьграда, особенно явно это стало проявляться в последние пару лет:

Это было сделано под видом, скажем так, практической работы, то есть они объяснили, что им уже не нужны тюрьмы, не нужна идеология, а нужна практика: собирать использованные наркоманами шприцы, красить лавочки и т. п. И под этим предлогом многие общественные организации, фонды, которые занимались самыми разными проектами, в том числе и политической направленности, хотя подавали заявки, и многие получали поддержку от других инстанций, выступали в качестве соавторов, либо предлагали софинансирование - они не получили ничего. Получили другие группы, среди которых было замечено много системных и новоявленных либералов, которые, используя эту лазейку и, вероятно, какие-то свои связи, смогли получить грант в разных размерах как в прошлом, так и в этом году.

Главный редактор интернет-канала «День» Андрей Фефелов считает, что сама процедура распределения грантов недостаточно прозрачна и вызывает множество вопросов: «С одной стороны, можно проследить на сайтах, кто получает, кто за что берет. Но по факту мы не очень понимаем, как эта система работает, какие принципы лежат в ее основе. Есть подозрение, что во многих случаях работают личные отношения, которые связывают определенные ведомства с грантопотребителями».

Фефелов уверен, что огромное количество грантопотребителей являются «заведомыми врагами государства, врагами Путина, врагами нынешней российской политики: и внешней, и внутренней». По словом собеседника Царьграда, в этом отношении возникает абсурдная ситуация, при которой государство путем раздачи этих «подарочков, раздачи этих финансовых конфеток, финансирует такую мощную антигосударственную внутреннюю оппозицию».

Алексей Навальный. Фото: www.globallookpress.com

Также Фефелов рассказал об опыте газеты «Завтра» в получении грантов еще в начале 2000-х:

К Путину пришли два редактора оппозиционных газет - Александр Андреевич Проханов и Валентин Васильевич Чикин. Последний стал говорить, что наши газеты очень плохо себя финансово ощущают, мы себя чувствуем очень ограниченно, поскольку у нас нет средств, мы фактически загибаемся от недостатка ресурсов. На что Путин так прозрачно улыбнулся, как он это может, и сказал: ну вы же оппозиционная газета, вы же в оппозиции власти находитесь. И это был правильный ответ: действительно, раз вы в оппозиции, то должны переносить все эти тяготы.

Вполне логично, что в случае, если какая-нибудь организация или какое-нибудь СМИ занимается открытой критикой государства, ему не стоит рассчитывать на широкую поддержку людей во власти и источники финансирования лучше искать в иных местах. Однако, по слова Фефелова, в отношении либеральной оппозиции этот принцип не работает или работает плохо:

Вроде бы они находятся в оппозиции, они хают власть, но при этом осыпаны деньгами. Меня этот вопрос всегда поражал. Но я подумал, что это все-таки связано не с тем, что государство таким образом пытается задобрить или подкупить эти силы, а с тем, что все-таки еще царит определенный административный хаос.

Помимо, собственно, административного хаоса, когда на разных уровнях сидят чиновники с разными взглядами и интересами и принимают противоположные решения, существует и другая версия. Как уже было сказано, это может быть попыткой своеобразного подкупа тех или иных оппозиционных сил с тем, чтобы сделать их «управляемыми».

Но это работает далеко не всегда, и в итоге получившие значительные вливания структуры могут направить эти ресурсы против государства. В любом случае, чиновникам следует быть крайне осмотрительными в данном вопросе, чтобы ненароком не создать чудовище, с которым они потом не смогут справиться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Альбац и The New Times «дали бой» и победили Россию ждет новая волна либералов во власти Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...