Юбилей App Store: Как магазин приложений изменил мобильную индустрию
Фото: sdecoret/shutterstock.com
Технологии

Юбилей App Store: Как магазин приложений изменил мобильную индустрию

Десять лет назад заработал магазин приложений App Store от Apple. Тогда было абсолютно непонятно, что за такой относительно короткий срок мобильная индустрия изменится до неузнаваемости, количество "сторов" в мире перевалит за несколько десятков, а для разработчиков откроется новый рынок — мобильная разработка.

Стив Джобс в 2008 году хорошо понимал, что успех нового смартфона iPhone будет невозможен без приложений. Symbian и Windows Mobile вместе с Palm OS тех лет уже накопили достаточное количество приложений. Сложились более-менее понятные экосистемы. Но у этих платформ, по сути, своей дистрибуции не было. Она была запутанной и непонятной для разработчиков и пользователей.

Для той же Windows Mobile программы распространялись по большей части с помощью компакт-дисков через обычный ритейл. Сопутствующей проблемой был довольно высокий уровень пиратства. Дело в том, что программы относительно легко взламывались и ввиду своего небольшого размера быстро распространялись через IRC, локальные сети и интернет. При том, что они могли стоить серьёзных денег, эти программы были достаточно сложны в освоении. Особенно Windows Mobile, которая с версии 2003 зачем-то решила полностью повторить архитектуру старшей ОС с файлами подкачки, библиотеками и реестром.

Всё это привело к тому, что Магазин приложений был задуман именно в таком виде, какой он есть сейчас. Проприетарная система без возможности что-то изменить простым способом, относительно низкая цена или вообще бесплатные приложения. При этом модераторы вручную сортируют каталог и не пропускают откровенный шлак и несоответствие гайдлайнам системы.

Пользователь

Фото: www.globallookpress.com

Была, конечно, возможность, что мир пойдёт альтернативным путём. Изначально Джобс планировал, чтобы ничего устанавливать было не нужно. Заходишь в браузер, а там уже на HTML 5, и запускается приложение. Но проблема была в том, что ни производительности смартфона, ни стандарта отображения веб-страниц не хватало для того уровня работы, который виделся Стиву.

Мечта молодых: каждый третий хочет уехать из России

Именно поэтому магазин приложений задумывался как относительно тоталитарная история. Во-первых, особенно первое время, код и внешний вид приложения полностью (сегодня - частично) отсматривали модераторы. Они определяли то, насколько код чист, нет ли закладок, не используются ли уязвимости, нет ли в приложении нарушений законодательства (поэтому на iPhone до сих пор не просто так можно скачать торрент или закинуть музыку по Bluetooth). Заодно они пресекали использование недокументированных функций ОС от Apple и отлавливали баги в приложении, следя, чтобы оно одинаково работало на всех устройствах.

Второй тип модераторов следил за тем, чтобы все приложения магазина соответствовали строгим гайдлайнам Apple. Они были нарисованы и описаны не просто так. Там достаточно подробно зафиксировано, какая кнопка за что отвечает. Тогда это позволило избавиться от двух главных проблем конкурента в лице Play Store от Google. У Гугла магазин приложений состоял из откровенного мусора, и компания пропускала приложения с вирусами.

Планшет

Фото: www.globallookpress.com

Уже через 2 года, в 2010, Apple помогла с вводом новой категории — планшетом iPad. Доход от стоимости приложения, подписок и внутриигровых покупок для большей части разработчиков так и не менялся за 10 лет — 70% разработчику, 30% - самой Apple. Компания на последней презентации похвалилась, что за десятилетие уже выплатила 100 млрд долларов.

Сегодня по всему миру на эту платформу работают 20 млн программистов. И каждую неделю магазин посещает 500 млн пользователей. То есть средний годовой доход на программиста составляет $500 в год. Но общая сумма покупок не будет равна 130 млрд долларов. Дело в том, что Apple не везде забирает себе 30%. Для крупнейших партнёров существует особый тип договора, где компания может забирать и 5% и меньше. Те же Netflix или Amazon.

Сегодняшние цифры магазина приложений — это 170 млрд загрузок за 8 лет. Всего в каталоге 2 млн приложений. И около 10 тыс. продуктов собрали больше $1 млн. За всё время существования больше всего скачивали продукты Facebook, затем идёт Google со своим YouTube. Занятно, что 3/4 приложений сегодня — это игры. Это если считать все 4,5 млн приложений. И Россия вошла в пятёрку стран с наибольшим количеством закачек из App Store.

Apple прогнозирует, что за 4 года пользователи потратят на приложения на 80% больше. Траты составят до 76 млрд долларов. За прошлый год потратили 42,5 млрд долларов. А в этом планируется 53 млрд.

Интересно, что Google долго не мог догнать Apple по количеству платящих пользователей и среднему чеку в приложении. Сегодня пользователь тратит в магазине от Apple вдвое больше, чем в Google Play.

Браузер

Фото: www.globallookpress.com

Что же обеспечило успех самому магазину от Apple? Во-первых, это выход первыми на рынок. У компании был гандикап в несколько месяцев перед Google. Во-вторых, это удобство самих устройств и приложений. В своих первых аппаратах Apple реально выкладывалась, отвоёвывала долю рынка и совершала технологические прорывы. Тогда это казалось чем-то запредельным. И, в-третьих, успех магазину обеспечили разработчики приложений, которые относительно быстро сделали продукты на любой вкус и кошелёк. Сегодня в сторах можно найти реально всё и для всего.

Но безоблачным назвать будущее магазина ни от Apple, ни от Google нельзя. Давление на компании со всех сторон будет только нарастать. Чем больше в них будет пользователей, тем больше будет давление на сегодняшнюю олигополию на рынке магазинов приложений для мобильных устройств.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

VK Pay: 100 млрд за пять лет? Эх, раз, ещё раз: Ozon.ru тоже запускает маркетплейс Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...