«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Снова срежут: Чиновники опять взялись за пенсию
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика

Снова срежут: Чиновники опять взялись за пенсию

Российским чиновникам неймётся. При слове "пенсия" у них, похоже, появляется реформаторский зуд, который требует реагирования. На этот раз объектом их внимания стала накопительная часть пенсии. Отметим, что такая есть далеко не у всех выходящих на пенсию. Но это в данной ситуации не так уж и важно. Главное, что в новом законопроекте Минтруда прозвучало слово "пенсия", само по себе являющееся после многочисленных экспериментов правительства с пенсионной системой и разного рода реформами в этой области чуть ли не главным раздражителем для населения.

Накопительной пенсии в нашей стране не везёт

О чём, собственно, речь? Минтруд России разработал законопроект "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год". По этому законопроекту срок выплаты накопительной части пенсии с 2021 года увеличивается с 258 до 264 месяцев. То есть на полгода, до 22 лет. Соответственно, поскольку накопительная часть пенсии к моменту выхода уже сформирована и больше не пополняется, ежемесячная выплата уменьшится. Да, снижение выплаты незначительно и практически никто его не заметит на фоне остальной части пенсии: как подсчитали специалисты, если объём накопительной части составляет 100 тысяч рублей, то пенсионер будет получать не 387 рублей ежемесячной выплаты накопительной части пенсии, как сейчас, а 378. 9 рублей – это, согласитесь, совсем даже не деньги. На них невозможно ничего купить. Но сам по себе факт снижения выплаты негативно воздействует на психику людей.

Накопительной пенсии в нашей стране вообще не везёт. Появившаяся в результате одной из пенсионных реформ, она недолго просуществовала для обозначенных возрастных категорий. Вскоре её сделали недоступной для людей определённых возрастов. Затем был целый ряд скандалов, когда хозяева частных пенсионных фондов скрывались вместе с деньгами, которые переводились в их фонды в качестве взносов в накопительную часть пенсий. И речь шла о весьма серьёзных суммах. А в декабре 2019 года президент России Владимир Путин продлил заморозку, введённую ещё в 2014 г., накопительной части пенсии до 2022 года. Все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, идут всё это время исключительно в страховую часть будущей пенсии. Несмотря на заверения со стороны правительства во временном характере этой меры, мораторий продлевали несколько раз.

В чём необходимость принятия упомянутого законопроекта, к которому в Госдуме уже отнеслись весьма одобрительно? Она действительно существует, если посмотреть на федеральное законодательство.

Продолжительность ожидаемого периода выплаты ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных,

– объяснили в пресс-службе Минтруда.

Поясним два момента – это касается только накопительной части пенсии. Это раз. И два – под официальными статистическими данными имеются в виду данные по ожидаемой продолжительности жизни. Растёт эта цифра,  растёт и период дожития на пенсии. И, кстати говоря, этот проект Минтруда – далеко не первый. Срок выплат накопительных пенсий в нашей стране увеличивают регулярно ещё с 2016 года. И за это время он удлинился уже на 30 месяцев. Но только сейчас это рядовое, по сути, ежегодное явление вызвало такой общественный резонанс. 

Страшные заголовки

Причем никто ведь не требует получать накопительную часть пенсии строго по ежемесячному графику в течение всего периода дожития. Можно получить сразу всю накопленную сумму. Её можно завещать. Словом, тут полная свобода действий и развязанные руки.

Однако СМИ запестрели заголовками, как будто произошла катастрофа вселенского масштаба, а эксперты стали соревноваться в том, кто ярче и беспощаднее раскритикует правительство. При этом все предыдущие годы они на эту тему молчали, как рыба об лёд. И хотя всё по закону, всё в пределах нормы, остаётся пожелать чиновникам не только слепо следовать инструкциям, но и начинать думать о последствиях своих действий. Разве кто-то мешал им разработать этот законопроект в конце лета или внести его в Госдуму в начале осени? Нет, Минтруд делает это в разгар информационной войны и наездов на власти по поводу пандемии коронавируса, когда откровенные выдумки и фейки переплелись с реальной информацией. В тот самый период, когда карантин (или, как принято говорить, самоизоляция) сделал значительное количество семей беднее, когда многие потеряли работу или им пришлось прикрыть свой малый бизнес. И тут посреди всего этого появляется весь в белом Минтруд со своим законопроектом об увеличении срока выплат накопительной части пенсии и уменьшении ежемесячных её выплат.

Услужливый сами знаете кто действительно опаснее врага. Это, пожалуй, всё, что можно сказать по этому поводу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Не по закону, а по понятиям: ФБР начало кошмарить Дерипаску "Штрафов на две пенсии!": Как чиновники зарабатывают на больных людях
Загрузка...
Загрузка...

Сколько будем отдыхать в ноябре: Путин принял решение
В прямом эфире: