Что вынудило Меркель назвать Россию супердержавой

  • Что вынудило Меркель назвать Россию супердержавой

Подобных комплиментов немецкий лидер не говорила России, пожалуй, никогда, но теперь приходится, и на то есть серьёзные причины

После затянувшейся на несколько лет "обиды" на Москву за то, что она не признала майданные власти Украины и отказала им в праве насильно сделать украинцами русских Крыма и Донбасса, сделала проблемными немецкие инвестиции в нестабильную страну, и. о. канцлера ФРГ Ангела Меркель отвесила России комплимент, который не делала, пожалуй, никогда. 

"Мы видим Россию, которая хочет быть силой, формирующей международный порядок, и она является ей, если мы посмотрим на Сирию", — заявила Меркель в понедельник на пресс-конференции в Берлине. Она осторожна, поэтому и упомянула спасённую Москвой от развала, господства террористов и великой резни Сирию. Но, разумеется, имела в виду не только её и не только звёздный час российской политики на Ближнем Востоке, где на примере давно списанной соседями и остальными мировыми игроками Сирии все убедились в том, насколько выгодно и правильно дружить с Россией.  

И. о. канцлера ФРГ Меркель констатировала также общее усиление России и Китая, неспроста упомянув в этом контексте и Евросоюз. По её словам, ЕС должен играть "геополитическую роль", и это также имеет "важнейшее значение" для будущего. Сильно сказано. Потом объясним, в чём тут дело. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель: "Россия хочет быть силой, формирующей международный порядок, и она является ей", что видно на примере Сирии. Фото: www.globallookpress.com

Как созрел этот комплимент 

В мае этого года — тогда ещё без подрезанных сентябрьскими выборами крыльев — канцлер ФРГ приезжала на переговоры к президенту России Владимиру Путину в Сочи. Это ей было нужно для того, чтобы продолжать выхолащивать антироссийские санкции, от которых Германия страдает особенно сильно, и чтобы продемонстрировать немецким избирателям готовность и желание "замириться" с Россией, несмотря на Украину и Крым. Как и мы, немцы не делают разницы между русскими и украинцами и всегда считали Крым территорией России, присоединённой к ней императрицей-немкой Екатериной II. Её портрет, кстати, имеется у Меркель. В ФРГ надвигались важные региональные и общенациональные выборы. Подавляющее большинство немцев хочет улучшения отношений с Россией, выступает за развитие двусторонних экономических связей и торговли, и им надо было показать, что их власть думает так же и готова действовать. 

Лидеры Германии и России не сделали друг другу в Сочи больших комплиментов, но вполне продемонстрировали, что их страны стремятся к развитию двусторонних отношений и сотрудничеству в решении международных проблем поверх существующих разногласий. Президент России милостиво позволил канцлеру ФРГ продемонстрировать немцам, что по мере ухудшения отношений Германии с США этому "чемпиону Европы по экспорту" будет позволено создать "запасной аэродром" в России, о чём свидетельствует и начавшийся бурный рост двусторонней торговли, и благожелательное отношение Берлина к реализации проекта "Северный поток-2". Всё получилось как нельзя лучше. Особенно на контрасте с тем, что на тот момент после украинской размолвки Путин и Меркель почти не встречались. Меркель прилетала в Россию 10 мая 2015 года в связи с отмечавшейся днём ранее очередной годовщиной Великой Победы. Путин посетил в октябре 2016 года Берлин в рамках саммита "нормандской четвёрки", но не общался там с Меркель тет-а-тет. В течение трёх лет перед этим президент России не посещал ФРГ с полноценным визитом.  

Выступая в Сочи на совместной пресс-конференции, Путин отметил, что "Россия и Германия прошли долгий и непростой путь взаимного сближения", и общая задача двух стран — "не растерять накопленный опыт и развивать двустороннее сотрудничество на благо наших народов". Меркель, со своей стороны, указала, что Берлин и Москва "всегда должны сохранять возможность для продолжения диалога", хотя серьёзного прогресса в отношениях пока нет. 

Но это только пока: в условиях продолжения диалога, ярким примером чего стал первый президентский визит именно в Москву нового главы немецкого государства Франка-Вальтера Штайнмайера, Меркель просто необходимо кардинально улучшить отношения с Москвой, причём именно сейчас. 

Почему именно сейчас? 

Беспрецедентный реверанс Меркель в сторону России на берлинской пресс-конференции объясняется сразу несколькими причинами. 

Во-первых, слабостью и. о. федерального канцлера. После крайне неудачного выступления меркелевского блока ХДС/ХСС на сентябрьских выборах в бундестаг, провала переговоров по созданию коалиционного правительства и полной неопределённостью в возможности воссоздать "большую коалицию" с социал-демократами позиции Меркель и в стране, и, соответственно, на международной арене сильно ослабли. Не исполняющим обязанности является сейчас в ФРГ лишь её президент, имеющий в обычных условиях чисто эфемерную власть. В данных условиях Меркель крайне нуждается в демонстрации поддержки со стороны России, на что и напрашивается своим комплиментом. 

Конечно, её главный минус в глазах немцах — это "беженцы", но видимое и значительное улучшение отношений с Россией способно отчасти отыграть этот негатив. Неопределённая политическая ситуация в Германии затянется, по крайней мере, до марта следующего года и разрешится, скорее всего, новыми выборами. Если вообще разрешится, так как они могут привести к ещё более неудобному для Меркель результату. Так что тема улучшения отношений с Россией будет ещё как востребована. 

Президент США Дональд Трамп в Германии крайне непопулярен, сегодня немцы любят русских больше, чем американцев. Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, победа сильно не любящего Германию (несмотря на полунемецкое происхождение) Дональда Трампа на выборах в США, демонстрация Вашингтоном недружественного отношения к ФРГ, которую за океаном рассматривают как экономического и даже геополитического конкурента, видя в ЕС "четвёртый рейх", оказались не случайным сбоем американской системы, а чем-то большим. Прошёл год, а Трамп всё ещё в Белом доме. С этим придётся жить. Между тем, немецких менеджеров в США арестовывают и отправляют за решётку на всю оставшуюся жизнь, вынуждая оговаривать свои компании. Американцы пытаются сорвать крайне выгодный ФРГ проект с Россией "Северный поток-2". Вынуждают платить гигантские штрафы немецкие банки и компании. Вдохновляют и поддерживают направленную против Германии фронду в ЕС, что особенно хорошо видно на примере Польши. Всё это привело к тому, что если вчера немцы молились на американцев, видя в них своих покровителей и защитников, то сегодня их уже ненавидят. 

Как сообщила на днях самая популярная в стране газета Bild (и при этом издание весьма проамериканское и антироссийское) со ссылкой на данные опроса ARD-Deutschlandtrend, теперь немцы больше доверяют России. США продолжают доверять 25% респондентов. Доверие к России — 28%. 

Будут новые комплименты 

Понятно, что в этих условиях ФРГ и ЕС в целом, если они действительно претендуют на какую-то геополитическую роль и не хотят дать себя "съесть" американцам, необходимо дистанцироваться от Америки, чтобы играть на противоречиях между Россией и США, добиваться для себя лучших условий, чем просто следовать в обозе американцев. Подготовка европейцев к созданию евроармии — это из той же оперы. 

Поэтому ждём от Меркель новых комплиментов. Германии сейчас не до Украины и амбициозных планов из завершившейся эпохи по превращению "незалежной" в партнёрстве с США в свою экономическую колонию. Сейчас нужно хотя бы вписаться в сложный внутри- и внешнеполитический поворот. Украинский "прицеп", который пытаются, к тому же, полностью присвоить себе американцы, этому будет только мешать. Отношения с Россией, одерживающей одну внешнеполитическую победу за другой, намного важнее. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Власть в Германии перешла к Штайнмайеру

Штайнмайер уволил Меркель и поехал в Москву

Зачем едет в Россию Ангела Меркель

Пиар-акция канцлера Германии в Сочи

Оставить комментарий

Количество крупных взяток уменьшилось за счёт увеличения числа мелких Правительство отложит налоговую реформу из-за выборов
Новости партнёров