Снег опять пришёл в Москву внезапно
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Снег опять пришёл в Москву внезапно

Последняя неделя перед Новым годом проходит в Москве традиционно напряжённо для дорожного трафика, в придачу к которому, как обычно «внезапно», выпал снег. Заваленные тротуары и полуметровый слой жидкой грязи на дорогах в очередной раз приводят москвичей в неистовство, портя настроение перед долгожданными праздниками

Начало завершающей рабочей недели 2018 года принесло массу неприятностей моим коллегам по телеканалу «Царьград», которые разными путями - кто на автомобиле, кто на общественном транспорте - добирались до рабочего офиса в центре столицы. Журналисты канала по несколько часов тратят на то, чтобы попасть на рабочие места, скользя по заледенелым тротуарам. А вчера совершенно обычный декабрьский снегопад парализовал главный город России.

Мы - не утописты и прекрасно понимаем, что любые осадки являются проблемой для любого мегаполиса. И не либеральные брюзги, чтобы после каждой метели митинговать и требовать немедленной отставки всей власти снизу доверху.

Но мы живём и работаем в столице нашей страны, где сосредоточены огромные организационные и финансовые ресурсы, благодаря которым можно было бы исключить снегопад из разряда чрезвычайного происшествия.

Москва видела и более сильные снегопады. Пару лет назад столицу накрыл такой буран, что создавшемуся коллапсу не подыгрывали даже отъявленные критики власти, дав коммунальщикам несколько дней передышки.

Прошлый декабрь в Москве был бесснежным, и город выдохнул. Однако в конце нынешнего года всё вернулось на круги своя. И если осадки приказом сверху запретить нельзя, то у горожан вызывает всё больше вопросов качество уборки снега или, точнее, той субстанции, в которую он превращается после посыпания тоннами всякой химической гадости.

Фото: www.globallookpress.com

Москва – столица реагентов

Крупные белые крупицы соли и химических веществ заполнили, кажется, все улицы нашего мегаполиса, нанося безнадёжный урон кожаной обуви, одежде и лапам домашних питомцев. На фоне длящегося уже который месяц дорожного коллапса, пробок и переполненного метро складывается совершенно неприглядная картина.

В разговоре с Царьградом сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев выразил мнение, что применение реагентов неоправданно.

Конечно, количество соли, смесей и откровенной химии высыпается на улицы города в колоссальных объёмах, и эти объёмы неоправданны. Реагенты покупают за большие деньги, это большой бизнес, и поэтому их стараются тратить как можно больше,

- отметил он. С другой стороны, полагает Катаев, дворнику проще разбросать больше реагентов, чем убрать лишний снег. «Мы сталкиваемся с проблемой, когда  нормативов, и тем более контроля в деле использования реагентов, совершенно не существует», - подчеркнул представитель «Жилищной солидарности».

Почему улицы некому чистить?

Похоже, одной из причин появления гор снега на тротуарах и дорогах является нехватка рабочей силы - дворников и других сотрудников ЖКХ. Куда они подевались с городских улиц – один из главных вопросов, которым задаются жители города. Особенно с учётом того, какое количество трудовых мигрантов находится в Москве.

В целом ситуация повторяется из года в год: во время сильного снега основные силы «живых рук», то есть тех самых таджиков или киргизов в жёлтых жилетах, сгоняются на центральные улицы города, чтобы привести в порядок «витрину» Москвы. Остальные районы, особенно дальние, замкадные, ждут своей очереди, там работают от силы 10-15% состава дворников,

- сообщил Царьграду источник в ЖКХ Москвы, хорошо знакомый с ситуацией. По его словам, благодаря такой передислокации центр более-менее расчищен, и то не везде.

«Насчёт того, что дворников сгоняют с окраин в центр, я ничего сказать не могу. По моим наблюдениям, центр, особенно переулки, а не магистральные улицы, убирается хуже всего, - говорит Дмитрий Катаев. -  Меня всегда удивляли ужасно бугристые скользкие тротуары, кучи неубранного снега и слякоть».

Фото: www.globallookpress.com

Обозреватель Царьграда убедился в правоте слов источника буквально за несколько минут, пройдясь по своему замечательному, хотя и находящемуся за пределами МКАД району, который всегда отличается ухоженностью и чистотой. Из условных 10 дворников, расчищающих наши дворы каждый день, мне попались один-два человека.

Несколько оставшихся работников на условиях анонимности рассказали, что все имеющиеся силы района брошены в центр и на основные магистрали в пределах Садового кольца.

Работаем день и ночь, начальство злое и ничего не слушает про усталость или нормы – им самим отвечать перед вышестоящими (руководителями),

- примерно так отвечают работники ЖКХ.

Дворников не хватает, коррупция в ЖКХ процветает

Один из «жилищников», неплохо говорящий по-русски, сообщил, что с уборкой улиц не справляются ещё по двум причинам. В прошлую бесснежную зиму районные управы массово сократили количество мигрантов, занятых на уборке городских улиц. В нынешнем году спохватились, но поздно – большое количество потенциальных рабочих рук занято на строительстве новых станций метрополитена, которые должны сдать в строй до конца 2018 года.

Управы бы и рады нанять сейчас побольше мигрантов, но метрополитен и дорожники легальные квоты выбрали подчистую,

- сказал Царьграду работник одной из управ Эльдар. Затронули тему, почему в сфере столичного ЖКХ не работают граждане России из провинциальных городов, у которых есть проблемы с работой в регионах. Эльдар смеётся и показывает место, где живут он и его соотечественники – полуподвальное помещение в жилом доме, где на площади в 30 квадратных метров находятся человек двадцать. «Да и порядки с оплатой русских не устраивают», - добавил собеседник, намекая на махинации руководства с выплатой денег.

Наличия коррупционных схем не исключил и глава «Жилищной солидарности» Дмитрий Катаев. Он сослался на недавнее расследование о зарплатах дворников оппозиционера, ныне муниципального депутата Ильи Яшина. «Яшин раскопал вещь, с одной стороны, очень острую, с другой - давно понятную. У нас большинство дворников – представители южных народов, это мы все видим. А то, что они отдают значительную часть своей зарплаты нанимателям, об этом можно было только догадываться. Но Яшин на днях это выяснил досконально», - отмечает Катаев.

С тем, что дворников в Москве не хватает, согласен и председатель комитета Госдумы по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. В разговоре с Царьградом он рассказал, что в Москве не хватает как снегоуборочных тракторов, так и дворников с лопатами.

Где у нас малая техника во дворах? Где у нас современные системы уборки вместо лопаты? Этого тоже нет. Понятно, что это техника дорогостоящая, её надо эксплуатировать, и вроде бы приезжему дворнику всё это доверить нельзя. Но доверьте тогда лопату. А вы лопату сегодня никому не доверяете. Дворников явно, визуально это видно, в Москве не хватает. Нет их просто,

- подчеркнул Андрей Широков.

Собеседники Царьграда также отмечают и отсутствие мотивации у рабочих-мигрантов. Стимула работать лучше у дворника нет, он делает свою работу от большой нужды. Мигрант - не художник и не мыслитель. Какой может быть контроль, если дворник состоит, мягко говоря, в неофициальных отношениях с управой или субъектом ЖКХ, добавил Катаев.

Москва застыла в пробках, в метро тоже коллапс

Отвратительная уборка бьёт не только по обуви и настроению москвичей, но и по амбициям властей города в сфере транспортной политики. На дорогах каждый день девятибалльные пробки. Традиционные проблемы с парковками накладываются на то, что существующих парковочных мест что в центре, что на окраинах не хватает. Многие расчерченные легальные пространства либо засыпаны снегом, либо завалены сугробами, которые никто не успевает убирать, – при наличии такого тяжёлого трафика любой выезд колонны снегоуборочной техники убивает всё движение на основных трассах.

Страдают и те автомобилисты, которые имеют право на парковку на местах для инвалидов. Правда или нет, но якобы существует негласное правило сваливать снег на инвалидные парковки, поскольку они бесплатные. Речь, безусловно, идёт о  тех, кто является реальным инвалидом, а не приобрёл инвалидное разрешение не совсем честными путями. В районе станции метро «Пролетарская» обозреватель Царьграда как раз и увидел, с каким трудом сначала припарковался, а затем вышел из автомобиля мужчина на костылях.

С проблемами сталкиваются и водители такси, которые в ожидании клиентов перегораживают, хотя и на время, дороги, а также службы каршеринга. Здесь, по словам пользователей этого вида услуг, немалых усилий стоит выкопать припаркованную и засыпанную на обочине машину – лопаты не входят в комплект сдающихся в аренду авто.

Нерадостно и в столичном метро. Все те, кто решил добираться на работу или за покупками по призыву правительства Москвы не на своих автомобилях, ринулись в метро, создав час пик даже в дневное время. В этом обозреватель Царьграда убедился лично, для эксперимента проехавшись по кольцевой линии.

Фото: www.globallookpress.com

Что делать и как с этим жить?

Почему каждый раз, из года в год, приход снегопада становится бедствием?

Может, это прозвучит довольно неожиданно для вас, но я бы выступил в защиту власти, - заявил Дмитрий Катаев. - Любое стихийное проявление, которое выше среднего, требует очень больших резервных мощностей - автомашин, грейдеров, очищающих устройств и тех же дворников. Содержать их для того, чтобы использовать десять дней в году, очень дорого. Что поделать - в таком климате живём, в такой стране.

По словам эксперта, для того, чтобы традиционный предновогодний коллапс не повторялся с завидной регулярностью, нужно, конечно, наводить порядок в сфере ЖКХ. Но даже это не поможет полностью решить проблему.

В свою очередь, ещё один депутат, Андрей Широков считает, что ситуация с плохой уборкой дворов напрямую связана с конкретными исполнителями в правительстве Москвы: «Сегодня нам с вами надо просто понимать, что да, система уборки дворов в Москве провалена, не первый год, и это зона ответственности товарища Бирюкова. За конкретные дворы обязано отвечать ГБУ «Жилищник».

Коллапс в Москве не всегда связан со снегом

В то же время масштабные предновогодние пробки Широков связывает не только с погодными катаклизмами:

На дорогах всё усложняется благодаря не снегу, а бездумной политике, связанной со строительством. Нельзя Москву увеличивать в численности. Инфраструктура московских дорог, транспорта и других сопутствующих комфортной жизни человека городских условий не позволяет сегодня развивать город до такой численности, до которой он уже развит. Город Москва сегодня предназначен максимум для 8 миллионов человек. А в нём живет уже, по официальной статистике, 12 миллионов, по неофициальной – почти 20 миллионов человек.

Поэтому, по его мнению, в первую очередь необходимо остановить рост численности населения Москвы: «Попробуйте с Ленинского проспекта проехать в сторону Новой Москвы. Думаю, что за это время можно зачать, родить, получить образование, прожить жизнь и умереть».

Мы все злимся на пробки в Москве, неубранный снег и массу связанных с этим неудобств. Злимся, что наш город в такие моменты становится непригодным для жизни. Ищем причину, почему такое повторяется из года в год. А одной причины нет. И эксперты, которых мы опросили, лишний раз это подтвердили. Выпадающий снег является лишь индикатором проблем. Многих проблем, а не одной.

Мы задаемся вопросами - зачем нам столько трудовых мигрантов, если в пиковые моменты их рук и усилий не хватает? Мы критикуем коммунальщиков и водителей снегоуборочной техники, а дело, оказывается, не совсем в них. Для решения проблем, приводящих к транспортному и коммунальному коллапсу в столице России, необходимы не точечные, а комплексные и масштабные решения. Которых пока никто не предлагает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Зима опять подкралась незаметно в декабре": Выпавший в Москве снег стал причиной "дорожного апокалипсиса" Метель отложила вылет 11 рейсов из Шереметьево В России теперь знают, как бороться с последствиями снегопадов
Загрузка...
Загрузка...