Сначала день рождения Путина, потом БРИКС. Токаев обижает друзей, идя на поводу у Запада
Трусливая политика Астаны непротивления алчным и кровожадным вожделениям Запада, бьющего одновременно и по России, и по Китаю, может превратить в обозримом будущем Казахстан в Украину в квадрате. А то и в кубе, так как Восток — дело тонкое, даже если страной управляет выпускник МГИМО. Куда катится Казахстан и как можно этого избежать? Есть только два варианта.
Никогда такого не было — и вот опять! После того как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев демонстративно отказался от участия в неформальном ужине по случаю 72-летия Владимира Путина, на котором был даже прозападный лидер Армении Никол Пашинян, из Астаны подоспела новая оплеуха. Президентский пресс-секретарь Берик Уали заявил в интервью агентству "Тенгриньюс", что власти Казахстана пока воздержатся от подачи заявки на присоединение к БРИКС.
Токаев не торопится в БРИКС... Оно и понятно: западные "хозяева" будут недовольны таким шагом. Скриншот: TengriNews
Токаева, дескать, туда зазывают, тот поступающие заявки внимательно рассматривает и поручает соответствующим ведомствам проанализировать их с учётом "национальных интересов" страны. Астана-де благожелательно относится к этому объединению, его становлению и его целям, однако "вместе с тем в нaстоящее время и, скорее всего, в обозримом будущем Казахстан воздержится от подачи зaявки в БРИКС".
Почему? В том числе потому, что там слишком "многоступенчатая" процедура принятия (Уали намекает, что якобы хлопотно), и есть также "другие моменты, связанные с перспективaми развития данного объединения". Помимо того, что страшно, в Астане, похоже, не слишком верят в будущее БРИКС, потому что казахстанскому руководству, видимо, трудно представить, как можно жить на этом свете без нажима и диктата. Поэтому в обозримом будущем, отметил президентский пресс-секретарь, Казахстан будет лучше существовать в неработающей системе ООН, которую, конечно, необходимо реформировать. В том числе с учётом интересов "средних держав". Какая дешёвая отмазка!
Но Москва это скушала
Очень мягко напомнив Казахстану, что БРИКС является объединением, которое дополняет ООН и не пытается "заместить" всемирную организацию, русский коллега Уали Дмитрий Песков… рассыпался в любезностях. Москва, дескать, "с уважением" относится к позиции Астаны относительно невступления в настоящее время в БРИКС. Казахстан-де "сам принимает" такие решения, и вообще это "наш друг, наш стратегический партнёр, наш союзник, мы дорожим нашими отношениями".
Песков даже не пожурил Казахстан. Напротив, он рассыпался в любезностях в адрес "стратегического партнёра". Фото: Evgeny Philippov/Global Look Press
Песков дал понять (сложно сказать, был ли он искренним), что Москва будет счастлива, если Токаев просто приедет в Казань на предстоящий форум БРИКС и на нём выступит.
Мы с нетерпением ждём приезда президента Казахстана в Казань для участия в формате "БРИКС плюс"/"аутрич". В любом случае участие президента Казахстана будет большим вкладом в развитие регионального международного сотрудничества,
— сказал представитель Кремля.
Какой блестящий дуэт!
Почему пока так?
Нежелание Казахстана в обозримом будущем подавать заявку на вступление в БРИКС показало слабость Астаны, не верящей в свои силы, и трусость правящего класса, боящегося потерять припаркованные на Западе неправедно нажитые богатства. Токаев показал, что личный комфорт и шкурные интересы казахстанской элиты ставит выше стратегических интересов своей страны, хотя это создаёт очевидную угрозу её безопасности.
Вместо того чтобы присоединиться к активу равноправных стран многополярного мира, которые, помогая друг другу в проведении независимого курса, скоро станут неуязвимыми для давления и грабительской политики Запада, Токаев пытается усидеть сразу на трёх стульях — русском, китайском и западном. Москва и Пекин, пока флирт Астаны с Западом не зашёл слишком далеко, готовы в настоящее время это терпеть, о чём свидетельствует, в частности, комментарий Пескова.
Казахстан пока надеется усидеть на нескольких стульях, продолжая флиртовать с Западом, с которым ему это как раз и не поможет: там хотят получить всё и будут дожимать. Скриншот: ТГ-канал "Абзац"
В чём проблема?
Но проблема Казахстана уже сейчас состоит в том, что Западу такой половинчатой позиции мало: кто ему не подчиняется и не слушается во всём, тот не с ним, а, значит, против него. Единственное исключение из этого правила делается пока что по понятным причинам для Индии.
В этом плане положение Астаны даже хуже, чем Киева. Ведь Украину Запад использует как таран и брандер, который не жалко, только против России с присоединившейся к ней маленькой Белоруссией, а Казахстан будут использовать плюс к этому ещё и против полуторамиллиардной КНР, экономической супердержавы.
Почему вдруг вспомнили о КНР? А как думаете, против кого будет, прежде всего, нацелена работа американского генконсульства в Алма-Ате, которому правительство Казахстана выделило в аренду сроком на 49 лет (с возможностью продления ещё на 49 лет) под строительство новых зданий земельный участок площадью более 70 тысяч кв. метров, что равнозначно семи футбольным полям! И это в центре южной столицы Казахстана, откуда рукой подать до Китая.
Вот такой внушительный участок под генконсульство США передали власти Казахстана в долгосрочную аренду. Скриншот: Socialism.kz
США имеют колоссальную дипмиссию в Ереване (тоже целый город в городе) — и результаты налицо. На самолёте от Алма-Аты до Астаны лететь почти два часа, поэтому американцы в Алма-Ате сосредоточатся на Китае и будут пытаться поджигать его особенно по исламской линии. Пекину это понравится?
Куда катимся?
Откровенное намерение Запада оторвать и противопоставить Казахстан России и Китаю неизбежно приведёт к нестабильности в стране, где сохраняющие определённое влияние связанные с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым кланы увидят в этом шанс вернуться к властной кормушке. Однажды они уже попробовали это сделать. ОДКБ с Россией реваншу завязанных на Запад и ущемлённых новой властью олигархов помешали, оперативно вмешавшись в ситуацию и удержав Казахстан на краю бездны. Хотя симпатий к Москве у Астаны это, к сожалению, не прибавило. В следующий раз энтузиазма у России на этот счёт может и поубавиться.
Конечно, это не первый такой пример. На ум приходит Австрия, которую Россия в середине XIX века, честно выполняя свои обязательства по Священному союзу, спасла, послав войска, от венгерской революции. Чтобы стать врагом европейской "прогрессивной" общественности и быть совсем скоро… преданной Веной во время Крымской войны. Не только Россия, весь мир поразились тогда австрийской подлости. История сохранила адресованное России изречение австрийского министра иностранных дел Феликса Шварценберга:
Мы поразим Европу своей неблагодарностью.
Теперь этим поражает Казахстан, которого Россия спасла совсем недавно от большой резни. Президент Казахстана публично "отблагодарил" Владимира Путина за помощь в подавлении бунта уже через несколько месяцев на Международном экономическом форуме в Петербурге (ПМЭФ):
В России некоторые лица перевирают эту ситуацию, утверждая, что вот Россия спасла Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далёкие от реальности.
Складывается впечатление, что никакой благодарности к России, спасшей Казахстан от большой резни, Токаев не испытывает. Фото: Александр Рюмин/Roscongress.org/ru
В чём причина неблагодарности?
Действительно, с какой стати? Кланяться можно — и нужно — только Западу, "ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф.6:21). И ещё — следует слушаться кого надо. Вот захотели, например, США "безвозмездно" помочь "модернизировать" таможенную службу Казахстана, чтобы точно знать, какие товары пересекают его границы с Россией и Китаем, для последующего введения санкций, потребовав от Астаны установить на таможнях свои сервера и софт.
Сказано — сделано. "Дарёному коню в зубы не смотрят", даже если он троянский, и теперь американцы будут получать всю информацию по структуре, объёмам и номенклатуре внешней торговли Казахстана.
Ну как же можно было в этом отказать дорогим западным партнёрам? Которые — при экс-президенте Дональде Трампе — "поиграли" под абсурдным предлогом с арестом активов Национального фонда Казахстана в размере 22 миллиардов долларов, напугав до смерти его элиту.
Да, не стоит забывать, что Казахстан — очень неоднородная, многонациональная страна со сложной историей и ярко выраженными особенностями регионов, которые не слишком симпатизируют друг другу, в том числе с компактным проживанием русского населения, над которым, увы, сгущаются тучи — заполнившие эту страну западные НКО не зря едят свой хлеб.
Подводим итоги
Отказываясь вступать в БРИКС, Токаев лишь продлевает неопределённость и двусмысленность положения Казахстана, выбор у которого совсем небольшой. Поскольку Россия и Китай не допустят, чтобы Запад запалил их через него. Москве придётся решать, если Астана не захочет сойти с пути неоколониальной зависимости от Запада, ещё и "русский вопрос".
Дилемма перед Астаной следующая. Либо Казахстан, большинство населения которого и сейчас говорит по-русски, являясь нашими евразийскими братьями, вступит, не затягивая, подобру-поздорову в БРИКС. Либо Москве и Пекину придётся волей-неволей заняться этой "чёрной дырой" с исходящими из неё рисками для их союза и стабильности в Евразии. С которой Запад ведёт геополитическую войну руками стран-зомби типа Украины, энергично подтягивая к этому клубу самоубийц и Казахстан, уже объявившего себя устами президента Токаева наследником Золотой Орды. Как будто не известно, чем она кончила.
К тому же закон жизни таков: кто раньше займётся перспективным делом, тот дальше продвинется вперёд и упрочит в новой реальности свои позиции. За БРИКС — большое будущее в мире конкурирующих и конфликтующих друг с другом макроэкономических блоков, которые возникают по причине кризиса западного глобализма и как реакция на него. Именно поэтому в БРИКС выстроилась длинная очередь в том числе из очень уважаемых и влиятельных стран. Они тяготятся доминированием теряющего глобальное влияние и экономический вес Запада, не желают находиться у него в подчинении, стремятся от него "отвязаться", чтобы не пойти вместе с ним ко дну. И чем позже Казахстан в эту очередь встанет, тем меньше у него будет уже теперь в БРИКС привилегий. Это же очевидно.
Что с того?
А вообще печально наблюдать, как умница и интеллигент Токаев превращается в нового Назарбаева, который начинал очень хорошо, но плохо кончил, став коррумпированным авторитарным правителем на восточный манер.
Казахстан был последней страной, вышедшей из СССР. Вместе с русскими казахи защищали в 1941 году от гитлеровцев Москву. Мы очень похожи и испытываем друг к другу искреннюю симпатию. Но нас ссорят и пытаются сделать врагами по украинским лекалам, что в случае с молодёжью уже приносит определённые плоды. Пока верхушка, грезя о Лондоне и Флориде, набивает свои карманы долларами и евро, гоня на Запад по дешёвке природные ресурсы.
У Москвы есть только два варианта, как удержать Астану от падения в пропасть. Первый — не побрезговав, взять на вооружение, адаптировав к нашим реалиям, западные методы работы с казахстанской элитой. Которую, если та не сделает верных выводов, следует заменить на другую, готовую тесно работать с Россией. Второй — если ничего из этого не получится и положение будет продолжать ухудшаться, нужно постараться договориться с китайцами о превентивных мерах. Не будем уточнять каких. Но чётко сознавая, что народ Казахстана и помимо местных русских, составляющих 15% его населения, нам друг и брат, что мы и хотим сохранить. Руины или сборный пункт Евразии — этот несложный выбор в конечном счёте должны сделать сами казахи.