«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Атака на русских в Казахстане: Людей принуждают отказаться от родного языка и культуры - эксперт
Фото: Vadim Savitsky/Globallookpress
Политика Общество Эксклюзив

"Атака" на русских в Казахстане: Людей принуждают отказаться от родного языка и культуры - эксперт

Казахстанский правозащитник и русофил Ермек Тайчибеков обратил внимание на то, что в Казахстане сегодня идёт активная русофобская кампания: атака на русских, русский язык, русскую культуру. Русских, поясняет эксперт, принуждают отказаться от родного языка и культуры. И это при том, что в стране абсолютное большинство говорит по-русски.

Обозреватель Царьграда Алексей Топоров тоже заметил, что в Казахстане запущен и полным ходом идёт процесс лишения русского языка статуса "языка межнационального общения", закреплённого в Конституции этой страны. И уже собрано свыше сотни тысяч подписей в поддержку этой "патриотической инновации" со стороны так называемой национальной интеллигенции, к которой недавно примкнули и местные граждане с вполне себе русскими именами и фамилиями. Фактически речь идёт уже об атаке на русских и русский язык в Казахстане.

И это при том, что на сегодняшний день русским языком, как отметил в интервью Царьграду казахстанский правозащитник и русофил Ермек Тайчибеков, владеют 98% населения, тогда как казахским языком в лучшем случае 25-30%.

Что касается вышеупомянутой петиции, то подобными сборами подписей русофобы "добиваются того, чтобы русский язык в Казахстане стал иностранным языком, как, например, суахили или португальский".

"В Казахстане на государственном уровне идёт целенаправленная работа по уничтожению российского влияния, влияния русской культуры и в том числе русского языка, - высказал своё мнение правозащитник и русофил. - Поскольку в медиапространстве началось возмущение подобной политикой, с 2020 года Казахстан на самом высоком уровне принял для себя решение формировать русофобские настроения руками самих же русских. Но на самом деле не стоит рефлексировать по поводу двух-трёх человек (завтра их, возможно, будет двести-триста), которые говорят о лишении статуса русского языка, - из четырёх миллионов русских Казахстана всегда можно найти таких: у кого-то проблемы с законом, кому-то хочется остаться на хорошей должности. Именно таких людей принуждают подписывать подобные петиции".

За петициями эксперт усматривает вполне прагматичную подоплёку: меньше жалоб от населения на коррупцию, беспредел и так далее будет поступать через официальный документооборот. Ведь подавать их нужно будет на государственном - казахском языке. А пока у людей есть возможность делать это на русском.

"И если сейчас исключат русский язык из оборота, то этот поток сразу уменьшится в пятьдесят раз, - объяснил правозащитник. - Потому что на русском языке пишут грамотные, умные люди, казахским же языком владеют в основном сельские жители, которые в силу своего менталитета не привыкли куда-то жаловаться, которых устраивают традиции, являющиеся, по сути, коррупционными. И властям это удобно".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русских в Казахстане заставляют предать себя и свои корни "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф