Сможет ли Дарья Касаткина стать наследницей Марии Шараповой?
Дарья Касаткина. Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Сможет ли Дарья Касаткина стать наследницей Марии Шараповой?

Русская теннисистка Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля. Это ее вторая победа на турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA). Даша — одна из самых перспективных спортсменок тура, но сможет ли она стать главной звездой отечественного женского тенниса, потеснив с трона Марию Шарапову?

График Мария Касаткина пока не выдерживает. Шарапова уже в 17 лет выиграла турнир «Большого шлема» — Уимблдон, Касаткина свой первый титул, и гораздо более скромный, завоевала в 20 лет в Чарльстоне. И это при том, что в женском теннисе сейчас безвластие: Серена Уильямс пытается вернуться на вершину после рождения дочери, но пока скандалить у нее получается лучше, чем побеждать. Остальные же девушки не демонстрируют и половины той мощи, что показывала американка на пике карьеры, и по-прежнему нестабильны.

Весьма возможно, что лет 15 назад Дашу бы никто и не заметил. Тогда в туре играли и Шарапова, и Светлана Кузнецова, и Анастасия Мыскина, и Елена Дементьева — победительницы турниров «Большого шлема», Олимпийских игр и других соревнований топ-уровня. Но это блестящее поколение практически ушло. Остались Кузнецова с Шараповой, но держаться в топе им все труднее и труднее, а тех, кто мог бы прийти им на смену, не наблюдается. Отсюда и такое внимание к 21-летней Касаткиной — девушке из автомобильной столицы России, города Тольятти, к которой стоит присмотреться повнимательнее.

Дарья Касаткина. Фото: www.globallookpress.com

В ее успехе на Кубке Кремля — по 50 процентов характера и везения. Отдав в финале теннисистке из Туниса Онс Джабер первый сет и проигрывая во втором 1:4, она спасла партию на тай-брейке, но соперница не могла играть в полную силу. Ее мучили судороги. Джабер не стала портить финал досрочным прекращением борьбы, но уходить с корта ей пришлось с помощью врачей и самой Даши. Так что победа-то была, а вот триумф — вряд ли. Зато сбылась мечта.

Ровно 10 лет назад я приезжала на Кубок Кремля и, будучи маленькой девочкой, мечтала выиграть этот турнир, — рассказала Касаткина на корте после церемонии награждения. — Спасибо брату Александру, маме. Кроме того, сегодня день рождения отца. Думаю, я сделала ему неплохой подарок.

Кстати, именно благодаря Александру она начала заниматься теннисом. Типичный случай в спорте — сестра стала играть за компанию и переросла брата, который теперь ей помогает. Он — ее фитнес-тренер.

В своем возрасте Касаткина была третьей в мире. Из значимых юниорских титулов в ее активе победа на «Ролан Гаррос». На взрослом уровне пока до обидного много проигранных финалов и поражений на подступах. В прошлом году она уступила на Кубке Кремля Юлии Гергес из Германии, еще были финалы «Мастерс» в Индиан-Уэллсе и турнира в Дубаи, четветвертьфиналы Уимблдона, «Ролан Гаррос» и Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Вместе с тем будущей звездой Дашу считают не только в России. WTA включила ее в число номинанток на звание самой прогрессирующей теннисистки года. За год она одолела 14 строчек, переместившись с 24-го на 10-е место в рейтинге. Вроде бы не так много, но чем ближе к вершине, тем тяжелее дается каждая ступенька.

В чемпионской гонке Касаткина также десятая. После победы в Москве и травмы первой ракетки мира Симоны Халеп Даша попала в число запасных на Итоговый турнир года в Сингапуре. Если кто-то из восьми участниц не сможет играть (а такое случается достаточно часто, поскольку под конец сезона сил у игроков уже мало, а травм накопилось много), она выйдет на корт. Но пока девушка об этом не думает.

Мыслей — ноль. Пока не знаю, чего ждать, — призналась Касаткина. — Меня, мне кажется, занесут в самолет на Сингапур и скажут: "Так, все, лети!". На пересадке скажут: "Садись вот сюда, лети туда!". Посмотрим, как будет. Планирую два дня ничего не делать. А там посмотрим, как будут играть, может, кто-то откажется.

Уже несколько лет Дарья Касаткина — первая ракетка России. Конечно, она прогрессирует медленнее, чем нам хотелось бы, но ее рост тем не менее очевиден. Главное, чтобы она не останавливалась. В этом смысле определяющим станет 2019 год. Либо Даша войдет в элиту мирового тенниса, завоевав один или несколько титулов, либо останется крепким середнячком и будет радовать нас эпизодическими успехами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Они стареют: Кто заменит теннисных чемпионов Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Кто-то тратится на футбол, а американцы швыряют деньги на теннис
Загрузка...
Загрузка...