СМИ о визите Путина в Белград: Россия расширяет влияние на Балканы через Сербию
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Политика

СМИ о визите Путина в Белград: Россия расширяет влияние на Балканы через Сербию

Визит президента России в Сербию вызвал бурю эмоций в западных СМИ. Одни издания видят во встрече Владимира Путина с Александром Вучичем попытку «утвердить российское влияние» на Балканах, другие — «показательное шоу», потому что со своим европейским выбором Сербия уже определилась

Le Figaro пишет, что Владимир Путин отправился в Белград, чтобы укрепить там российское влияние «наперекор Западу». Французская газета, вспоминая слова Путина о том, что Сербия — «самый близкий союзник России», отмечает, что Москва использует Белград как опорный пункт для продвижения своих интересов на Балканах.

С тех пор Россия использует Сербию, чтобы проецировать своё влияние на Балканах, восстановить былую сферу влияния Советского Союза, взять реванш в холодной войне и противостоять растущему влиянию Турции, в частности в Боснии и Косово,

— пишет автор материала Изабель Лассер.

По её мнению, в тот момент, когда Сербия разрывается между Западом и Востоком, Путин пытается «сдвинуть баланс» в сторону России. В свою очередь Вучич надеется на помощь «старшего русского брата» перед лицом массовых демонстраций.    

Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Шведская Dagens Nyheter тоже акцентирует внимание на внутриполитических факторах встречи Путина с Вучичем, которую считает «пиар-шоу». Ингмар Невеус пишет, что в день саммита в Белград якобы свезут тысячи сербов с разных уголков страны. Президент страны пользуется поддержкой Москвы для повышения авторитета внутри Сербии, но при этом его цель неизменна — членство в Европейском союзе, заключает издание.

Последние два месяца в Белграде постоянно проходят акции против Александра Вучича, которого обвиняют в авторитаризме и коррупции. Но привезённые 70 тысяч провинциалов, которым якобы платят продуктами питания, должны создать противовес антиправительственным митингам.

Вучич использует встречу с Путиным в качестве противовеса протестам. Послание такое: "Глядите, мы можем собрать толпу и побольше",

— цитирует Nyheter политолога Вука Вуксановича.

Немецкое агентство Deutsche Welle в «разоблачении» пропутинских демонстрантов решило пойти ещё дальше. Со ссылкой на сербский портал Politik Ekspres DW называет конкретную сумму, которую якобы заплатили каждому пришедшему на митинг поддержки с фотографиями Путина и флагами России. Дружба оценивается в 13 евро на человека.

Западная пресса всячески старается вбить клин в сербско-русскую дружбу и нарочно выливает «денежную грязь» на реально существующие на бытовом уровне близкие отношения двух народов. DW, так же как и Le Figaro, отмечает, что приоритет правительства Вучича — ЕС, а в торговле Сербия на две трети зависит от Евросоюза, хотя «Газпром нефть» и контролирует всю нефтяную индустрию. Но одной ориентации на Запад для немцев недостаточно. Руководитель фонда Генриха Бёлля в Белграде Симон Ильсе требует, чтобы Сербия присоединилась к санкциям ЕС против России. Вступление в ЕС возможно только в том случае, «если Сербия поддержит введённые ЕС санкции против России после аннексии Крыма».

Газета The New York Times отмечает, что Россия, хотя и считает Сербию близким союзником, не мешает её вступлению в Евросоюз, усматривая в этом выгодную для себя партию.

Интерес России к Сербии связан с её стратегическим положением между Востоком и Западом. Из восьми соседей Сербии пять являются членами НАТО и ещё двое стремятся к членству в нём; четыре находятся в ЕС, и ещё два работают над вступлением в него. Сербия остаётся единственным союзником Москвы в регионе. В отличие от этого (вступления в НАТО — прим. ред.), Путин формально не выступает против присоединения Сербии к ЕС, и аналитики считают, что он хочет иметь надёжного союзника или даже Троянского коня — в блоке 28 стран,

— заключает автор.

The New York Times также обратила внимание на «гостеприимный приём», который Путину оказали в Сербии. Самолёт российского президента сопровождали МиГ-29, подаренные недавно Россией Сербии. А в Белграде кортеж Путина встречал звон колоколов, российские флаги и выстрелы из ружей.

Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич. Фото: www.globallookpress.com

Реакция американских и европейских СМИ на визит президента России доказывает, что, несмотря на «европейский путь», выбранный Александром Вучичем для Сербии, на Западе всё ещё опасаются влияния России на эту страну и Балканы, которые, как сказал глава МИД Сергей Лавров, Брюссель и Вашингтон поспешно хотят загнать в НАТО.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сможет ли Путин удержать Сербию от евроинтеграции? Почему в Сербии придумали угрозу для жизни Путина и кому это нужно Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Загрузка...

Глазьев ответил Набиуллиной: политика ЦБ нанесла огромный урон экономике России
В прямом эфире: