«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Смешарики подружатся с Алисой: Зачем «Яндексу» понадобился популярный мультсериал
Фото: Юрий Белинский/ТАСС
Общество

Смешарики подружатся с Алисой: Зачем «Яндексу» понадобился популярный мультсериал

Новые серии одного из самых успешных мультфильмов в истории современной отечественной анимации можно будет увидеть уже весной 2020 года

Рекордная сделка

Любимый миллионами зрителей мультсериал «Смешарики» возвращается в оригинальном формате 2D спустя почти 10 лет. В новом сезоне будет 52 серии, и выйдут они в 2020–2021 годах. Популярный проект компании «Рики» станет ещё одним примером того, как кино уходит с ТВ-экранов в онлайн. Всё дело в том, что «Яндекс» проспонсирует продолжение мультфильма и получит временное эксклюзивное право на его показ на своих платформах. Речь идёт о «Кинопоиске» и «Яндекс.Эфире».

По оценкам экспертов, вложения интернет-компании могут достигать 130 миллионов рублей, что станет крупнейшей в России частной инвестицией в создание анимации для онлайна. Впрочем, на ТВ новый сезон «Смешариков» тоже покажут, но значительно позже. Если первые серии выйдут на упомянутых платформах в апреле 2020 года, то на одном из телеканалов, название которого пока не упоминается, премьера состоится лишь осенью того же года.

Известно, что «Яндекс» любит подходить к новым проектам комплексно. Не станет исключением и сотрудничество с владельцами бренда «Смешарики» — персонажи мультфильма будут интегрированы в экосистему «Яндекса». Каким образом, пока неясно, но известно, что интеграция затронет голосового помощника Алису, «Яндекс.Музыку», «Яндекс.Маркет» и даже «Яндекс.Такси».

С философией и моралью

У кого-то может возникнуть вопрос, почему российская интернет-компания заинтересовалась именно «Смешариками», а не каким-то другим анимационным проектом? Скорее всего, дело в том, что этот мультсериал имеет наибольший возрастной охват аудитории. Его смотрят не только дети, но и взрослые, причём с не меньшим, а то и большим удовольствием. А всё потому, что у мультсериала есть совершенно разные серии: от абсолютно развлекательных до познавательных и даже философских. Почти все они несут какую-то мораль, где-то посложнее, где-то попроще.

«Смешарики» — персонажи мультфильма будут интегрированы в экосистему «Яндекса». Фото: Sergey Smirnov/Globallookpress 

С одной стороны, это делает некоторые моменты непонятными для детей, а с другой — это ведь повод для того, чтобы обсудить увиденное с мамой или папой. При этом по мультфильму то тут, то там расставлены отсылки, явно предназначенные для взрослых или как минимум старшеклассников. Одно название серии «Эффект бабушки», например, чего стоит. В серии «Бутерброд» на стене можно увидеть надпись «Цой жив». Робот Биби издаёт звуки, похожие на те, что издавал робот R2-D2 из «Звёздных войн», а в доме одного из персонажей «Смешариков» висит картина с изображением «Титаника». И таких моментов, за которые может зацепиться только взгляд взрослого, очень много.

Что уж говорить о многочисленных философских фразах из мультфильма. Сценаристы и другие создатели «Смешариков» ставили перед собой задачу говорить с детьми просто о тонком. И в большинстве случаев у них это получается великолепно. «Такой вот парадокс: мы совершаем подвиги для тех, кому до нас уже нет дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов...»

Благодаря этой фразе одновременно наглядно показывается, что такое парадокс, и описывается ситуация, с которой дети по мере взросления будут встречаться всё чаще — и будут к ней готовы. А слова

Детство — это лучшее время в жизни. Его надо грамотно использовать!

вполне могут стать своего рода девизом.

Отход от стандартов

За исключением каких-то разовых случаев, в «Смешариках» нет отрицательных персонажей. Здесь нет традиционного противостояния «герой — злодей», которое обычно делает сюжет более примитивным. При этом в них могут проявляться спорные или отрицательные качества, свойственные людям: упрямство, занудство, эгоизм, высокомерие, алчность, безрассудство и другие. Некоторые критики ставят мультсериалу это в минус, считая, что дети могут начать брать с персонажей пример. Но в каждой такой серии есть своя мораль. Крош узнаёт, почему нельзя экономить время, отказавшись от чистки зубов. Копатычу помогают бороться с зависимостью от мёда. Есть даже серия, где Смешарики проигрывают кучу вещей игровому автомату, созданному механиком Пином, а в конце делается явный акцент, что у такой машины невозможно выиграть. Совунья же постоянно пропагандирует здоровый образ жизни.

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Также интересно, что сценаристы более-менее равномерно развели персонажей по типам характеров. Крош — типичный холерик, Ёжик — флегматик, Бараш — меланхолик, Нюша — сангвиник. Почти все взрослые персонажи (Кар Карыч, Лосяш, Совунья, Пин) тоже сангвиники, каждый со своими особенностями. Разве что Копатыч скорее флегматик.

Среди основных претензий к мультсериалу зрители также указывают отсутствие родственных связей между персонажами. Почему Крош и Ёжик живут отдельно от взрослых, хотя по смыслу они совсем ещё дети? Однако при этом показывается их самостоятельность во многих вопросах, что может служить положительным примером для маленьких зрителей.    

Премии и поздравления президента

Значимость проекта для современной российской анимации сложно переоценить. «Смешарики» уже отметили 15-летие и удостоились поздравления от президента Владимира Путина. К слову, как и на юбилей за пять лет до этого. Мультсериал получил много различных наград, в том числе на фестивалях в Италии и Китае. А в 2008 году — Государственную премию РФ в области культуры и искусства. Права на показ «Смешариков» приобрели прокатчики из 60 стран, мультфильм дублировали на 15 языков.

А ведь есть ещё целая россыпь выпусков, несущих образовательные цели. В рамках «Азбук Смешариков» были созданы несколько циклов: о правилах поведения на дороге, здоровье, навыках чтения, интернете, финансовой грамотности. В 2019 году вышла «Азбука защиты леса», посвящённая борьбе с лесными пожарами. Отдельного упоминания заслуживает научно-познавательный спин-офф «Смешарики. Пин-код», пользующийся популярностью у школьников. Эти серии были призваны развивать у юных зрителей интерес к физике, изобретательству, программированию и науке в целом.

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress 

Все в онлайн

Современные реалии таковы, что ТВ и кино действительно всё больше уходят в Сеть. Практически любой телеканал можно смотреть в интернете, а онлайн-кинотеатры уже снимают собственные фильмы и сериалы, разумеется, не для большого экрана. Это касается и спортивных трансляций — тот же «Яндекс» начал показывать абсолютно все матчи Национальной хоккейной лиги, причём абсолютно бесплатно.    

Кому-то может не нравиться стремительная экспансия «Яндекса» в самых разных сферах. Но в данном случае речь идёт не о конкуренции или монополии, а об открытии нового пути в развитии отечественной анимации. Успех интернет-компании в сотрудничестве со «Смешариками» может стать отличным примером для бизнеса, и в будущем объём инвестиций в полезный для детей контент будет только расти.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Теперь и дом будет умный: «Яндекс» захватывает наши жилища Технопарк, новая премия, экспорт мультфильмов: Чем живёт отечественная анимация Депрессивный Лунтик, капризная Маша, жестокие Том и Джерри: Чем опасны мультики для психики детей "Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь
Загрузка...
Загрузка...