Технопарк, новая премия, экспорт мультфильмов: Чем живёт отечественная анимация

  • Технопарк, новая премия, экспорт мультфильмов: Чем живёт отечественная анимация

Мультфильмы российского производства активно покупают за рубежом. Но до американских масштабов нам ещё очень далеко

8 апреля отмечается День российской анимации. Этот праздник ещё очень молод, он появился в 2012 году, когда первому русскому мультфильму исполнилось 100 лет. Именно с премьеры в 1912 году первого отечественного мультипликационного фильма «Прекрасная Люканида» началась история анимации в нашей стране. Режиссёром и оператором этого кукольного фильма стал Владислав Старевич.

В главных ролях – «дрессированные» жуки

Прекрасная Люканида

С точки зрения жанра он является пародией на изобилие в кинематографе начала ХХ века псевдоисторических сюжетов из жизни аристократов. В этой картине, сопровождавшейся фоновой музыкой и голосом рассказчика, говорилось о любви царицы Люканиды из племени жуков-рогачей и графа Героса из соперничающего племени жуков-усачей. Любопытно, что «актёрами» стали насекомые из собственной коллекции Старевича, который был ещё и энтомологом. Его знания помогли ему получить изумительную пластику в движениях персонажей.

Разумеется, съемка велась покадрово, однако, глядя на итоговый результат, зрители впоследствии искренне поражались, до чего же естественно жуки выглядят на экране. А лондонская газета Evening News вообще предположила, что они были дрессированными. «Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить», – отмечалось в статье. На самом же деле жуки были мёртвыми, создатель привязывал их верёвочками для придания определённой позы.

Прекрасная Люканида, или война рогачей и усачей (1912). Скриншот с youtube.com

Шедевры навсегда

В 1936 году была основана государственная киностудия по созданию мультипликационных фильмов «Союзмультфильм». За восемьдесят с лишним лет она выпустила более полутора тысяч самых разных мультфильмов, многие из которых являются «золотой классикой» и останутся такой навсегда. «Котёнок по имени Гав», «Тайна третьей планеты», «Золотая антилопа», «Вовка в тридевятом царстве», «Жил-был пёс», «Ёжик в тумане», «Пингвины» и многие другие полюбившиеся как детям, так и взрослым шедевры.

Мультфильм «Пингвины»

Наши люди в Голливуде

Проходят годы, технологии совершенствуются, достигая всё новых уровней. И это можно сказать не только про американских аниматоров, но и про отечественную школу мультипликации. Одно из доказательств тому – проект всемирно известной студии Netflix «Любовь, смерть и роботы», который стал одним из самых обсуждаемых событий в марте 2019 года. Конечно, это антология явно не детских историй, но мы сейчас не о сюжете, а о том, что легендарный режиссёр Дэвид Финчер и его коллега Тим Миллер работали над ними вместе с аниматорами из России.

Всё началось с того, что куратор проекта, режиссёр DreamWorks Габриэль Пенначиоли посмотрел короткометражку Виталия Шушко «История Х», созданную ещё в 2010 году. Сначала он хотел переманить его к себе, но тот отказался. Тогда Шушко поступило предложение о работе над конкретным проектом. В итоге над ним трудилась уникальная команда наших аниматоров. Работа началась в январе 2017 года. Закончить всё (18 серий длительностью от 8 до 18 минут) за столь короткий по киношным меркам промежуток времени – это феноменальный результат.

Что же касается полностью отечественного продукта, сейчас считается модным современные российские мультфильмы ругать. Технологии технологиями, а до советских мультфильмов им далеко. Одно новое «Простоквашино» чего стоит. Однако складывается впечатление, что это происходит, скорее, по инерции. На самом деле отечественные аниматоры выпускают не просто весьма качественный продукт, но ещё и востребованный за рубежом, где и своих мультиков достаточно.

«Смешарики»

В прошлом году своё 15-летие отметили всем известные «Смешарики». С юбилеем создателей даже поздравлял президент России Владимир Путин. Более 200 серий, три полнометражных анимационных фильма, отдельные выпуски про спорт, правила дорожного движения, здоровый образ жизни. В Сети шутят, что из одной серии «Смешарики. Пин-код» школьники узнают больше, чем за несколько уроков физики.

В сентябре 2008 года почти сто серий были адаптированы для показа на американском телеканале «The CW» под названием «Kikoriki». Всего же мультфильм показывают в 60 странах, его перевели на 15 языков, ежедневная аудитория – 50 миллионов человек, причём в Китае она превышает российскую. Права на показ «Смешарики. Начало» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе» приобрели 25 стран. Проект создавался в рамках образовательного проекта «Мир без насилия» и производится при поддержке Министерства культуры России.

Фото: Белинский Юрий/TASS

Непослушная Маша и все-все-все

Тем не менее рекордсменом по количеству просмотров, в том числе и в Youtube, остаётся мультсериал про непослушную девочку «Маша и медведь». Так, в прошлом году серия «Маша плюс каша» набрала два миллиарда просмотров. На сегодняшний день их число перевалило за 3,5 миллиарда. В 2019 году проекту студии «Анимаккорд» исполнилось 10 лет. Несмотря на огромную популярность мультфильма, не все родители и психологи считают его полезным для детей.

За последние годы появились и другие вполне достойные мультфильмы: «Фиксики», «Лунтик и его друзья», «Белка и стрелка. Озорная семейка», «Ми-ми-мишки», «Барбоскины», «Малышарики», «Три кота» – этот список можно продолжать. Последний из перечисленных осенью 2018 года приобрела компания Viacom для показа в 170 странах. Ещё один удачный пример анимационного экспорта.

Фото: Ekaterina Kupeeva / Shutterstock.com

Технопарк для аниматоров

Председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащёва в интервью «РИА Новости» выразила уверенность, что в ближайшие пять лет отрасль ждёт заметный скачок. В 2019 году, по её словам, аниматорами студии будет создано около 500 минут сериалов и полнометражных картин. Она отметила, что в прежние годы такой хронометраж выдавали все российские студии в совокупности. Слащёва также рассказала, что подспорьем для ожидаемого роста станет создание технопарка «Дом российской анимации», который уже создаётся на базе «Союзмультфильма». В мае 2017 года идея была одобрена президентом России Владимиром Путиным.

Настоящее и будущее

В 2015 году у российских аниматоров появилась и своя премия – «Икар». Лауреаты называются как раз 8 апреля, в День анимации. Победителей пятой по счёту премии назовут в Московском международном университете. В числе главных номинантов организаторы выделяют «Гофманиаду» Станислава Соколова, «Смешарики. Дежавю» Дениса Чернова и «Три богатыря и наследница престола» Константина Бронзита.

По словам художественного руководителя премии Сергея Капкова, «Икар» и различные фестивали формируют открытое творческое пространство для обмена идеями, попутно мотивируя авторов делать новые фильмы, экспериментировать, конкурировать друг с другом.

Впрочем, одного желания мало. Во многих сферах в нашей стране реализация упирается в финансирование. В 2018 году министр культуры Владимир Мединский называл сумму, выделяемую отечественным аниматорам, – 800 миллионов рублей. Бюджет практически любого полнометражного американского мультфильма превышает эту сумму. Представители отрасли жалуются и на недостаток сценаристов, нехватку интересных историй. Тем не менее нельзя сказать, что отечественная мультипликация находится в кризисе. С учётом весьма скромных возможностей в России всё чаще появляется весьма качественный продукт, а наши аниматоры востребованы за рубежом.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Выручка растет, мультфильмы в работе: "Союзмультфильм" похвастался успехами за год

"Требуется успокоительное от Союзмультфильма. Срочно!": В Сети ищут спасение от нового супергероя Marvel

"Real khorosho": В Сети обсуждают советские мультфильмы с английскими субтитрами

Оставить комментарий

Ливия: Запад может снова начать бомбить Неудобная правда Познера. Потомственный разрушитель России придумал ей «национальную идею»
Новости партнёров
Загрузка...