Смертельный поиск справедливости? Имущественный повод для массовых убийств
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Смертельный поиск справедливости? Имущественный повод для массовых убийств

Председатель Следственного комитета А. И. Бастрыкин озвучил причины массового расстрела студентом Керченского политехнического колледжа своих товарищей. Оказалось, что следствие считает, что толчком к убийству послужило «унижение на основе разного имущественного положения»

Мы, наконец, узнали, что стало поводом к убийству 15 учащихся, 5 сотрудников и полусотни раненых в массовом расстреле, совершённом 17 октября 2018 года в Керчи. Следственный комитет в своей работе пришёл к выводу, что это было:

Унижение на основе разного имущественного положения. Этого мальчика постоянно унижали одноклассники. Оказывается, сейчас важно ходить именно в американских джинсах, а не в подделках. Он покупал где-то на рынке, его постоянно унижали на этой основе. И вот результат.

Итак, унижение из-за нефирменных и неамериканских джинсов. Мы не знаем, что вкладывается в понятие унижения следствием. Били ли его? Проявляли ли в отношении 18-летнего парня какое-то другое насилие? Заставляли ли делать какие-то унизительные для человеческого достоинства вещи? Мы не знаем.

Александр Бастрыкин. Фото: www.globallookpress.com

Но, может быть, унижение носило и совсем другой характер. Например, его могли уничижительно называть материально несостоятельным. Ругать его одежду, смеяться над ним. Говорить о том, что он нищий бюджетник. А он учился на бюджетном финансировании. Что-то другое в этом роде.

Страшный поиск справедливости?

В нашем современном обществе действительно очень обсуждаемы темы социальной справедливости, имущественного расслоения, разности материального положения.

Бесспорно, что у нас излишняя социальная разница между богатыми и бедными. Дифференциация денежных доходов населения у нас выглядит следующим образом: в 2017 году первая 20-процентная группа населения с наименьшими доходами располагала 5,4% денежных объёмов, вторая 20-процентная группа – 10,1 %, третья – 15,1%, четвёртая – 22,6% и, наконец, пятая, с наибольшими доходами обладала уже 46,8% денежных объёмов соответственно.

Но суть моих недоумений в другом. А было ли унижение действительным насилием над будущим массовым убийцей? И является ли разное имущественное положение хоть сколько-нибудь оправдательным или хотя бы что-то объясняющим поводом для подобных бесчеловечных действий?

Можно ли как-то объяснить его убийства имущественной разностью? Убивал ли он из-за того, что был социально, имущественно обижен своими жертвами?

Ну, обиду на 15 убитых учащихся, если, конечно, все они участвовали в его унижении, ещё как то можно попробовать списать по этому разряду. Но убиты были ещё и 5 сотрудников колледжа, явно не причастных ни с какого боку к этой подростковой истории. А также есть и пятьдесят раненых других людей. Вряд ли все эти 65 человек издевались над убийцей. Это сложно представить себе.

А если он стрелял не только в тех, на которых имел непосредственную обиду, но и в других людей, то можно предположить, что двигала им не только обида за своё ущемлённое имущественное положение. Есть сомнение даже в том, что это было главным двигателем совершённого преступления. В убийце явно жила и пустила глубокие корни некая более глобальная ненависть к людям, которая не персонифицировалась только на его непосредственных обидчиках.

Он шёл убивать, чтобы удовлетворить какую-то свою внутреннюю ущербность, притушить внутри его горящий пожар. Джинсы могли быть только эпизодом, спусковым психологическим крючком.

Есть значительно более сильные страсти: желание власти над людьми, жажда славы, любой, хотя бы и посмертной. Про таких людей народ говорил, что «в тихих омутах черти водятся». Черти, поглощённые часто разновидностями знаменитой раскольниковской мысли: «тварь я дрожащая или право имею». И переступить через смерть человека для многих обозначает обрести своё «право», свою «значимость». Доказать себе самому, что я могу «наказать» своего обидчика. Которым может стать любой человек, даже и незнакомый, случайный представитель человеческого рода. Клокочущая ненависть может прорываться осознанно, планово, а может «стартовать» и спонтанно, по случаю. Но для того, чтобы убивать, так, как в Керчи, она должна уже быть в человеке заранее и захватить всю его душу.

Преступление не зависит от имущественного ценза

Чем, например, руководствовался известный майор Евсюков, хладнокровно убивший двух и ранивший семерых москвичей? Что движет другими преступниками? Да какие угодно страсти, даже самые ничтожные. Но уже созревшие до того градуса, чтобы выплеснуться.

И эти преступные состояния столь же характерны как для богатых, так и для бедных, как для «золотой молодёжи», так и «медной», если хотите.

Та же гонщица Мара Багдасарян ездила как хотела, протестуя, по сути, против того, что её имущественное положение выше, чем у других. Ей казалось, что и скорость у неё должна быть выше, чем у других.

Или анархо-коммунист «из бедных», взорвавший бомбу у здания ФСБ. Террористу явно казалось, что его «политическая вера» выше не только всех других, но и той, которую олицетворяет власть. А потому ему позволено больше, чем другим.

Никакое имущественное положение не является главным побудителем к преступлению. Центральное место, где зарождается любое преступление, находится в самом внутренне свободном человеке, в его душевной готовности и волевой решимости совершить противозаконное деяние. Остальное всё является побочным и ничего не объясняет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Что говорил Бастрыкин об "империи зла", мотивах Рослякова и справедливости – кратко Колбасная принцесса Багдасарян снова «нагнула» всю Россию Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...