Смерть в ливневой канаве. Как долго ещё будут гибнуть дети?
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Смерть в ливневой канаве. Как долго ещё будут гибнуть дети?

Власти Сочи пытаются отчаянно оправдаться за смерть семилетнего мальчика в водосточной канаве в минувшую пятницу. Напомним, трагедия произошла 3 августа в Лазаревском районе курортного города

Трагедия в Сочи

Ребёнок вместе с бабушкой переходил улицу, заполненную водой после дождя. В какой-то момент женщина отпустила руку внука, и тот у неё на глазах провалился в ливневую траншею. Ребёнка за считанные секунды смыло потоком воды. Причём догадаться, что вдоль улицы под водой расположены ливневые канавы, просто невозможно. Никаких обозначений и специальных решёток на них нет. А во время сильного дождя и после они вообще становятся незаметными под слоем воды, поэтому угодить в эту ловушку может абсолютно любой прохожий.  

В то время, как бабушка, находившаяся в шоковом состоянии, звала людей на помощь, ее снимали потерявшие человеческое лицо зеваки в преддверии своей минуты славы в интернете. Понимая, что ждать нечего, женщина вынуждена была под пристальным вниманием камер мобильных телефонов сама прыгнуть в водосточную канаву. Правда спасти мальчика ей так и не удалось. Его тело обнаружили спустя время в море. Бабушку с незначительными травмами и нервным потрясением доставили в больницу. 

Администрация города Сочи сразу стала трубить, что оказывает и продолжит оказывать всю необходимую помощь родственникам ребёнка и поможет доставить погибшего мальчика на родину – в Татарстан. 

дождь

Фото: www.globallookpress.com

В утешение родным было сказано, что, скорее всего, ребёнок погиб мгновенно при падении. Всем остальным в городской мэрии сообщили:

Ливневые канавы - это единственный способ избежать потопа во время сильных дождей».

И при этом, как бы невзначай, подметили, что особенность конструкции не позволяет закрывать эти сточные сооружения решетками.

Администрация: жалоб нет!

По словам представителей администрации Сочи, ливневые канавы по улице Октябрьская в Лазаревском районе города были спроектированы ещё в начале 60-х годов прошлого века специально для отведения воды. Они выглядят как открытые траншеи, которые проходят вдоль каждой улицы. Инженеры изначально не предусмотрели каких-либо прикрывающих решёток, чтобы их не сорвало потоком воды, и они не смогли нанести травмы людям. Работу этих сооружений контролирует местное муниципальное предприятие «Водосток». Там в оправдание сразу же заявили, что до этого никаких жалоб на водосточные сооружения от жителей не поступало, и подметили, что на стороне улицы, где находится ливневая траншея, были припаркованы автомобили, и они могли затруднять обзор пешеходам. Но в то же время в «Водостоке» признали, что в тот день выпала двухнедельная норма осадков, и «ливневый коллектор пропустил лишь часть расхода дождевого стока, остальная его часть кратковременно затопила проезжую часть улицы, что не является нарушением правил эксплуатации ливневых систем». 

Адвокат Сталина Гуревич убеждена, что трагедии можно было избежать:

Местная администрация должна следить за содержанием территории. В любом случае, за ее безопасность несет ответственность руководитель администрации и руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, который контролирует содержание, и ещё раз подчеркну, безопасность вверенной ему территории».

дождь

Фото: www.globallookpress.com

Следственный отдел по Лазаревскому району города Сочи краевого управления СК РФ уже начал проверку по факту происшествия и гибели ребёнка. Но, по всей видимости, чиновники не хотят брать на себя ответственность и пытаются списать трагедию на случайность.

Юрист и муниципальный депутат Олег Сухов считает, что всё достаточно очевидно:

Мое сугубо личное мнение, в том числе как адвоката и правозащитника, что при сложившихся обстоятельствах вина местных органов властей налицо. Потому что мы видим, как достаточно взрослый самостоятельный мальчик в одну секунду попадает в ливневку, пропадает и тонет. Конечно, усмотреть за ребенком там было невозможно. Два человека, бабушка и ребенок, идут, и вдруг ребенок пропадает. Говорить о том, что бабушка должна была знать, что там ливневка и можно утонуть, - глупо. Извините, это можно тогда на любого спихнуть ответственность. На месте погибшего ребёнка может оказаться даже взрослый человек. И не один при этом. У нас не может гражданин нести ответственность за то, что он вдруг не досмотрел, что на улице есть какие-то ямы, в которые можно попасть и из которых никогда не выбраться».

Забыли про Туапсе

Подобный трагичный случай уже имел место в этом году. 15 июля в Туапсе 43-летний мужчина с маленьким ребёнком на руках переходил улицу. Поскользнувшись на мокрой дороге, отец не удержался и выронил малыша. Трёхлетний мальчик упал в дождевой канал и в считанные секунды захлебнулся. Его тело также унесло потоком воды. Кто виноват в случившемся - отец или коммунальщики - пока не ясно. Следствие проводит проверку. Но не исключено, что все снова спишется на банальную случайность. 

Можно сколько угодно говорить о стечении обстоятельств, о судьбе и о том, что каждому может на голову упасть кирпич. Но кирпич сам по себе не падает, его либо кто-то плохо закрепил, либо кто-то этого не заметил. В каждой трагедии и в каждом несчастном случае на улице надо искать не оправдание чьей-то халатности, а думать, как избежать подобного впредь. Мы уже давно привыкли к тому, что на улице периодически то асфальт под ногами проваливается, то водосточные люки оказываются случайно открытыми, и как результат гибнут люди - чаще всего дети.

дождь

Фото: www.globallookpress.com

Правозащитник и юрист Олег Сухов считает, что таких потенциально опасных мест не должно быть априори: «Конечно, в данных случаях, на мой взгляд, техника безопасности совершенно не соответствует сегодняшним требованиям. В обязательном порядке что-то нужно делать с этими ливневками. Либо их реконструировать, либо чем-то закрывать, несмотря на то, что решетки могут прорвать потоки воды. Но я уверен, что технические приспособления могут быть придуманы, их обязательно нужно предусмотреть, чтобы в последующем не допускать таких трагедий. Это действительно страшно, тут невозможно быть спокойным ни за ребенка, ни вообще за население, когда вот так, посредине улицы, человек моментально тонет, и ничего нельзя с этим поделать. Поэтому в обязательном порядке нужно привлекать к ответственности тех должностных лиц муниципальных округов, которые за это отвечают. Правозащитникам нужно эту тему не оставлять, а писать жалобы, чтобы все эти ливневки были приведены в состояние полной безопасности». 

Насиженные места

Эксперты в области ЖКХ пока отказываются комментировать трагичные истории с ливневыми канавами. Ждут конкретики и результатов проверок. Однако простым обывателям понятно одно: до тех пор, пока чиновники не будут чувствовать на себе личную ответственность за жизни людей, а будут бояться за свои насиженные места, ничего не изменится. Администрация Сочи и местное муниципальное предприятие «Водосток», видимо, не чувствуют в недавней гибели ребёнка в Лазаревском районе своей вины. Ведь по документам и нормативам решётки на ливневых канавах действительно не предусмотрены. 

Открытый тип системы водоотведения допускается по строительным нормам и правилам. Данный тип ливневых сооружений в Сочи существует повсеместно, что связано с особенностями застройки и рельефа города»,

- рапортуют в местном «Водостоке». 

ливень

Фото: www.globallookpress.com

Между тем, в смертельных ливневых канавах может со временем оказаться ещё не один ребёнок. Если проблему не обозначить сейчас, не признать потенциальную опасность открытых водосточных траншей и не продумать до мелочей их безопасность, то один-два «случайных» трагических случая рискуют превратиться в печальную статистику.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Стрелочник» попадет под раздачу: Адвокат объяснила, как чиновники могут избежать наказания за гибель ребенка в Сочи «Отец до последнего пытался вытащить детей»: Новые подробности трагедии в Сочи Сочи грозит новый ливневый апокалипсис: Советы туристам, как спастись
Загрузка...
Загрузка...