«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Смартфон, пожалуйста»: Телефон заменит пластиковые карты
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

«Смартфон, пожалуйста»: Телефон заменит пластиковые карты

Бесконтактные платежи смартфоном активно вытесняют привычные способы расчёта. Эксперты предрекают окончание эры банковских карт. В чём опасность отказа от «пластика»?

«Приложите ваш смартфон, пожалуйста», – скоро мы будем слышать это во всех магазинах страны. Всё большей популярностью у населения России пользуются бесконтактные платежи с помощью телефонов, которые вытесняют пластиковые карты и наличные деньги. Ведь для того чтобы совершить покупку в магазине, достаточно приложить к считывающему устройству телефон с поддержкой бесконтактной оплаты NFC.

В 2018 году было зафиксировано 133 миллиона подобных транзакций, рост составил 500% – это следует из совместного исследования «Альфа-банка» и сотового ритейлера «Связной». Популярность услуги феноменальная, учитывая то, что мобильные платёжные сервисы Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay официально работают в России менее трёх лет. Однако этого времени оказалось достаточно для того, чтобы пользователи прочувствовали простоту и удобство.

Не нужно открывать рюкзак, искать там кошелёк, доставать банковскую карту или наличные деньги – всё это есть в моём телефоне, – рассказывает житель Москвы Иван Никифоров. – Пользуюсь Apple Pay около года, и это очень удобно и выгодно. При таких расчётах выше кэшбэк.

Ведущий аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин прогнозирует бурный рост числа транзакций с помощью мобильного телефона, однако эксперт уверен, что списывать со счетов пластиковые карты ещё рано:

«Данные пластиковой карты удобно перенести в телефон, но говорить о том, что идёт полное вытеснение и замена карт, не приходится. Люди продолжают носить с собой карты. Просто они их не достают, потому что телефон всегда под рукой. Но карта всё-таки остаётся основным носителем данных».

Но этот «основной носитель данных» давно и прочно полюбили мошенники, которые используют множество способов для того, чтобы перехватить реквизиты банковской карты при совершении транзакции. Оплата мобильным телефоном в данном случае куда более безопасна. Всё дело в том, что при совершении покупки реквизиты карты замещаются специальным кодом – токеном, который фактически бесполезен для злоумышленника. Совершить по нему оплату в интернете или снять деньги в банкомате невозможно.

«Мошенники взламывали мою карту – тогда им удалось снять около 30 тысяч рублей, – продолжает Иван Никифоров. – Писал заявление, обращался в банк, но всё тщетно. Теперь карта лежит дома, а в магазинах пользуюсь исключительно смартфоном».

В пользовании смартфоном как средством оплаты есть и отрицательные моменты – такие, как зависимость от заряда батареи и… потеря самоконтроля. Ценность денег для человека, который предпочитает этот способ платежа, девальвируется. При этом потребители замечают, что начинают тратить больше, не сразу, а в конце месяца – когда финансы начинают «петь романсы».

Когда держишь в руках 500 бумажных рублей и затем их отдаёшь кассиру – это одно, когда эта сумма практически моментально списывается с карты – совершенно другое, – рассказывает житель Самары Олег Самойлов. – Такова психология. Я заметил, что стал тратить больше, в конце месяца, когда зашёл в онлайн-банк и сравнил расходы с предыдущим месяцем.

В 2018 году число проданных телефонов с функцией бесконтактной оплаты увеличилось на 41% и составило 11 миллионов штук. Смартфон сегодня – не просто средство связи, это инструмент коммуникации с внешним миром, который открывает новые возможности и делает жизнь пользователя удобной. Уже сейчас с помощью смартфона можно «сёрфить» в интернете, оплачивать покупки, дистанционно обесточивать розетки, подключённые к системе «Умный дом». Дальше – больше. Сейчас разработчики активно работают над внедрением дополненной реальности, которая откроет двери в новый цифровой мир.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Не IMEI сто рублей: Чем чреват новый «налог» на мобильные телефоны Телефонные мошенники: Заключенные опустошают банковские карты граждан России "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах
Загрузка...