«Служебный роман» 42 года спустя: «Мымра» завела бы альфонса, а Новосельцев прибился к «мамочке»

  • «Служебный роман» 42 года спустя: «Мымра» завела бы альфонса, а Новосельцев прибился к «мамочке»

В честь 85-летнего юбилея Алисы Фрейндлих Царьград решил представить героев популярной комедии в современной жизни

Сегодня, 8 декабря, исполняется 85 лет блистательной Алисе Фрейндлих – замечательной актрисе, сыгравшей яркие роли в шестидесяти фильмах, в десятках театральных постановок и телеспектаклей, награждённой за своё великолепное мастерство многими государственными наградами.

Ребёнком она пережила блокаду Ленинграда, а после окончания войны, уже будучи в старших классах школы, поняла, что её призвание – сцена. Окончила театральный институт, стала одной из лучших театральных актрис страны. Но долгое время ей никак не удавалось получить значимую роль в кино, хотя её приглашали и Андрей Тарковский (на роль в фильм «Зеркало»), и Эльдар Рязанов (в «Иронию судьбы»). Однако сняться у обоих мастеров ей довелось позже.

А пока она сыграла, к примеру, в «Анне и Командоре», «Соломенной шляпке» и «Агонии». Но эти роли не принесли ей такого успеха, как роль Людмилы Калугиной – главной героини фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Здесь, как все мы помним, она сыграла директора советского статистического учреждения, которая благодаря любви превратилась из «мымры» в очаровательную женщину. И именно эту роль многие сейчас сразу вспоминают, когда их просят назвать самый известный фильм с участием Алисы Бруновны. 

Комедия Эльдара Рязанова стала хитом кинотеатров

Между тем «Служебный роман» стал главным кинохитом 1978 года. В прокате фильм посмотрели 58,4 млн человек. И до сих пор, когда эту комедию Рязанова ставят в свою сетку центральные телеканалы, решая разгрузить зрителей от бесконечных политических ток-шоу и сериалов, народ «залипает» на картине, хотя её «уже сто раз видели» и «можем рассказать всё, что будет, по минутам». Да, и видели, и знаем досконально, а всё равно ведь смотрим! Наверное, потому, что в фильме всё получилось действительно в духе советского романа, где всё одновременно и просто, и сложно, а главное – очень искренне.

Алиса Фрейндлих (слева) и Светлана Немоляева в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман». Фото: Russian Federation / Globallookpress

И мы вновь и вновь дивимся, как 36-летняя (да-да, именно так!) директриса Калугина, несмотря на свой ум и пост, может выглядеть столь непривлекательно, «мужиком в юбке» (представляете, как сложно было Алисе Фрейндлих с её природной женственностью преобразиться в эдакого сухаря?). Удивляемся, как непривлекательный на первый взгляд Новосельцев в исполнении Андрея Мягкова один воспитывает двоих сыновей, но не жалуется, ежедневно добросовестно выполняя свою работу, хоть и считает каждый раз деньги до получки.

А какими лощёными предстают те, кто хоть немного поработал и пожил за границей, в каком-нибудь постпредстве, в сравнении с подавляющим большинством остальных граждан нашей «великой и могучей»! И всё это на примере героя великолепного Олега Басилашвили.

Видим, что в каждом коллективе были свои Ольги Рыжовы, мечтательные тихони и верные жены, влюблённые, однако, всю жизнь не в мужа, а в какого-нибудь одноклассника или сокурсника. И наконец – непременно! – каждому приходит на ум своя секретарша Верочка – болтушка-сплетница, старающаяся быть модницей и стремиться к какой-то «будущей лучшей жизни».

Царьград попробовал пофантазировать, что было бы с главными героями, если перенести их типажи в современность...

Современного Новосельцева попытался сыграть Зеленский: вышло не очень

Кстати, попытка сделать это уже предпринималась. В 2011 году на экраны вышел «Служебный роман. Наше время», в котором Калугину сыграла Светлана Ходченкова, выступившая в качестве хозяйки рейтингового агентства, а Новосельцевым, кстати, был нынешний президент Украины Владимир Зеленский (он же соавтор сценария), перевоплотившийся тогда в финансового аналитика и байкера. Карьериста Самохвалова изобразил Марат Башаров, Рыжову – Анастасия Заворотнюк, а вместо секретарши Верочки в образе эдакого манерного метросексуала и поклонника глянцевых журналов предстал юморист Павел Воля.

Нельзя сказать, что фильм провалился в прокате. Напротив, он собрал вдвое больше своего бюджета, составлявшего $5 млн, однако вызвал в основном негативные оценки критиков.

В отсутствие полноценного сценария единственная надежда была на «химию» между актёрами. Но тут оба исполнителя главных ролей выбраны неправильно, каждый по-своему,

- отмечала в «Коммерсанте» обозреватель Лидия Маслова.

 Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков в фильме «Служебный роман». Фото: Russian Federation / Globallookpress

«У Эльдара Рязанова умная и жёсткая, временами даже злая Алиса Фрейндлих играла взрослую железную женщину с тщательно замаскированным трогательным внутренним миром, а Светлана Ходченкова в свои 28 лет (новая героиня, чтобы хоть немного угнаться за старой в сложности образа, пытается прибавить себе возраст, намекая на какие-то 32) играет обычную, красивую и добрую девушку, у которой психологически на самом деле всё в порядке и гармонии, а единственное, в чём не повезло, – это выбор возлюбленного по месту работы», – продолжила критик.

Но «главной катастрофой» нового «Служебного романа» Маслова назвала Новосельцева в исполнении Зеленского.

Мы уже навидались ситуаций, когда продюсеры снимают в главной роли своих любовниц, – это в отдельных случаях может доставить кому-то несложное физиологическое удовольствие, но когда продюсер волевым решением назначает на совершенно не подходящую ему роль самого себя, не обладая не то что актёрскими способностями, но хотя бы минимальной харизмой, становится до слёз жалко всех остальных участников эксперимента,

– оценила игру тогдашнего актёра и сценариста, а ныне главы украинского государства Маслова.

Впрочем, и сам Эльдар Рязанов отнёсся к переделке своего шедевра, мягко говоря, без одобрения.

Меня приглашали на премьеру («Служебного романа. Наше время»), но я не имею к этому фильму никакого отношения и мне это неинтересно,

– ответил мэтр.

А когда его спросили – может быть, он посмотрит ремейк позже, он даже удивился:

О чём вы говорите? Конечно нет.

Самохвалов – типаж современного коррупционера, Калугина – директор банка или госструктуры

«Ну конечно, сегодня Калугина не была бы начальницей статистического учреждения, – полагает писатель, сценарист и режиссер Павел Санаев («Похороните меня за плинтусом», «Хроники раздолбая»). – В наши дни она скорее руководитель крупной банковской структуры или кадрового агентства. А если сделать поярче, то даже рулит собственным крутым стартап-проектом. Ходит в чёрной водолазке в стиле Стивена Джобса, повёрнута на экологическом питании, посещает различные мотивационные тренинги, форумы и поглощена своей работой. Ей нет дела больше ни до кого».

Самохвалов, по его мнению, наверное, сейчас бы оказался, скажем, коррупционером-чиновником, а Новосельцев, допустим, был бы подчинённым той же Калугиной, но далеко не факт, что между ними смогли бы завязаться романтические отношения.

На самом деле в настоящее время довольно много тех, кого принято называть бизнес-леди (в общем понимании этого выражения), которые ставят карьеру превыше всего в жизни: семьи и личной жизни вообще, – рассуждает, в свою очередь, член Европейской ассоциации психотерапевтов Екатерина Трофимова. – Мне кажется, главная героиня в настоящем занимала бы пост директора какой-нибудь довольно крупной госструктуры – не высокого, но среднего уровня.

И это, считает эксперт, не помешало бы ей и сейчас быть «мымрой» - наподобие той, которая предстает в классическом варианте «Служебного романа».

«Она реально повёрнута на своём деле, но всё-таки следит за собой, поскольку вообще невозможно представить, чтобы невзрачная тётка в очках смогла бы занимать ответственную должность в современном мире, - уверена Трофимова. – Однако, с учётом её занятости, она бы носила дорогие брендовые вещи, но без всяких там вычурностей. У неё, в отличие от героини Фрейндлих, есть макияж, но в условиях цейтнота, наверное, это татуаж бровей, губ и глаз, чтобы не заморачиваться ежедневно с приведением себя в порядок и экономить на этом время».

При этом у нынешней Калугиной тоже не было бы женственности и она, в короткие встречи с близкими подругами, жаловалась им, что её «отчего-то» боятся мужчины.

Трудоголик, работающий на благо своей конторы днём и ночью, – вот кто такая Людмила Прокофьевна сейчас. Ей не нужны семья, муж. Вероятно, у неё мог быть молодой любовник, но ненадолго. А с течением времени такая женщина, когда она устанет окончательно от того ритма, который сама выбрала, но не в силах ничего изменить, стала бы понемногу выпивать (исключительно дорогие и крепкие напитки), становясь постепенно алкоголичкой – или, по крайней мере, зависимой. А потом завела бы себе альфонса,

– вот такое заключение сделала психотерапевт.

 Кадр из фильма «Служебный роман. Наше время». Фото: пресс-служба "NBC Universal" / ТАСС

Хотя ей, уверена Трофимова, проще остаться вообще без постоянного мужчины, чем выслушивать от кого бы ни было, что она в чём-то не права и сделала не так. 

Новосельцев – менеджер, Верочка – любовница богатого «папика», а Рыжова – домохозяйка

А вот роман Людмилы Прокофьевны с Новосельцевым сейчас – это что-то из области фантастики: слишком уж разные статусы, он неинтересен сегодняшним Калугиным.

Его место в нашей жизни – это менеджер в какой-нибудь фирме, который по вечерам подрабатывает либо на дому, либо где-то в такси, чтобы вытянуть своих детей, – предполагает эксперт. – Такие мужчины, бывает, растворяются в ребёнке и ему просто не нужна никакая любовь. Хотя, если к нему потянется сильная женщина, обратит на него внимание, он не упустит шанса – ради сыновей опять же.

В душе-то Анатолий Ефремович, если присмотреться к этому персонажу внимательнее в фильме Рязанова, продолжает Екатерина Трофимова, имеет свои амбиции. Это можно увидеть, допустим, когда он, подвыпив на вечеринке, раскрывается, начинает вести себя совсем иначе.

Очень интересный герой, типичный для современной России, – это Юрий Самохвалов: таких можно увидеть в любой сфере.

«Какой-нибудь замруководителя, возможно, ещё и депутат, – рисует портрет Самохвалова Екатерина Трофимова. – Он удачно женился, ему помогла подняться семья супруги, вытолкнула его наверх, и он, почуяв открывшиеся перспективы, готов идти дальше – по головам, пользуясь всеми удобными случаями и знакомствами».

Он знает, что привлекает внимание других женщин, но крайне избирателен в связях: если бы и закрутил роман, то уж точно не на работе – даже Калугина в качестве «объекта» ему показалась неинтересной мелкой сошкой.

Его прицел – какое-нибудь министерское кресло, и для этого он готов на всё,

– не сомневается психотерапевт.

А вот судьба двух других ярких женских персонажей, секретарши Верочки и Ольги Рыжовой, бывшей однокурсницы Новосельцева и Самохвала, нынче оказалась бы банальной.

Первая сразу бы укатила, при возможности, с каким-нибудь богатым «папиком», а участь второй – домохозяйка-фантазёрка, каковых тоже немало. Такие женщины мечтают о принце на белом коне. С ней может быть рядом хороший муж, но она всё равно будет думать о своей школьной или студенческой любви. И ещё Рыжова бы активно общалась в соцсетях, ведя там вторую, более яркую жизнь.

Да и вообще очень мало шансов, что все эти герои могли встретиться в современном мире. И если даже такое предположить, то вряд ли получится комедия: скорее драма, а то и трагедия, далёкая от художественной романтики. 


Ссылки по теме:

О Москве 1970-х музейщики расскажут через фильмы Рязанова

Украли идею у «Служебного романа»: Соцсети отреагировали на «воскрешение» Бабченко фотожабами

Близ киноклуба "Эльдар" в Москве появится улица Эльдара Рязанова

Оставить комментарий

Священномученик Климент, папа Римский. Православный календарь на 8 декабря Миллионы российских граждан готовят к новому ограблению
Новости партнёров
Загрузка...