«Слуга народа» на ТВ: Почему антироссийский сериал сняли с эфира

  • «Слуга народа» на ТВ: Почему антироссийский сериал сняли с эфира

Проект студии «Квартал 95» исчез из эфирной сетки так же внезапно, как и появился

С телеэкрана в политику

На этой неделе стало известно, что телеканал ТНТ решил показать популярный украинский сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли. Теперешний президент Украины играет в нём учителя Василия Голобородько, который во время эмоционального разговора с коллегой разрядился гневной тирадой относительно погрязшей в коррупции страны, после чего заявил, что, если бы его хотя бы ненадолго допустили до власти, тогда всё бы кардинально изменилось в лучшую сторону. Эта грозная речь так и осталась бы только речью, но видео, снятое на телефон, попало в YouTube, и Голобородько быстро обрёл популярность. На этой волне он стал «кандидатом от народа» и выиграл президентские выборы.

Разумеется, на момент выхода первого сезона на Украине в 2015 году Владимир Зеленский вряд ли думал о политической карьере, однако за три года проект Студии «Квартал 95» стал очень популярным. Чаще всего на экран переносятся истории из жизни, в данном случае всё произошло с точностью до наоборот. Зеленский не только стал «президентом из народа» в реальности, но и партию свою назвал в честь сериала.

Пока эксперты и пользователи социальных сетей гадали, почему ТНТ решил взломать свою вещательную сетку именно сейчас, и связано ли это со встречей Путина и Зеленского в Париже, представитель телеканала огорошил публику заявлением, что всё это лишь маркетинговый ход для привлечения аудитории на платформу Premier. «Слугу народа» сняли с эфира так же внезапно, как и поставили. Непосредственно на общедоступном ТНТ можно было увидеть лишь три первых серии, остальное – добро пожаловать за деньги.

Антироссийский контент с шутками про Путина

кварталВ. Зеленский во время концертной программы студии «Квартал 95» Фото: Alexey Lesik / Shutterstock.com

Нельзя сказать, что «Слуга народа» очень популярен в России. Хотя его и раньше можно было посмотреть, как в YouTube, так и на «Кинопоиске», после того как права приобрёл «Яндекс». А довольно высокий рейтинг на российской платформе – 8 из 10 – говорит о том, что смотрят его преимущественно поклонники «Квартала 95». Конечно, комедийный талант Зеленского оспаривать довольно сложно, в отличие, например, от способности быть хорошим политиком. Да и высмеивание чиновников-коррупционеров всегда у народа в почёте.

Но настораживает другое – есть у сериала и обратная, довольно неприглядная сторона, которая перевешивает и без того сомнительные художественные ценности. В нём довольно часто встречаются жёсткие шутки по отношению к России вплоть до оскорблений, замаскированных под игру слов. Знатоки «Слуги народа» гадали, вырежут ли одну из таких скабрезностей при показе по ТВ. Речь о шутке, в которой Голобородько перефразирует известное украинское ругательство в адрес президента России Владимира Путина, заменяя нецензурное слово на бренд швейцарских часов Hublot. И это не единственный выпад в сериале в адрес российского лидера.

Эпизод действительно вырезали, но жители восточной части России всё-таки увидели эту серию без купюр. Этот момент косвенно говорит о том, что решение о показе сериала руководство ТНТ принимало в спешке. Понятно, что соответствующие права были куплены не за два-три дня и это было сделано заранее. Однако складывается ощущение, что на телеканале ждали, чем закончится саммит «нормандской четвёрки» в Париже, и только после этого пустили три серии на ТВ.

ТНТ в своём репертуаре

Несмотря на заявление о маркетинговом ходе, не все верят, что снятие «Слуги народа» произошло исключительно по этой причине. Кто-то видит в этом цензуру, кто-то – добровольную политкорректность, кто-то вообще начал возмущаться, что такое «дерьмо» решили показывать на общедоступном телеканале. Расстраиваться по этому поводу уж точно не стоит. 

ТНТ вообще в последнее время становился всё жёстче в плане социальной и политической сатиры. В Сети по этому поводу обычно пишут, что таким образом выпускается пар, чтобы вообще крышку не снесло. И не исключено, что показ «Слуги народа» должен был стать ещё одним шагом в том же направлении, однако было принято решение перенести его на платную платформу. Впрочем, телеканалу и раньше доставалось от зрителей, в частности, за оскорбление генерала Карбышева.

Вот и сейчас показ всего сериала мог вполне перерасти в скандал. Ведь дело не только в шутках, но и в политическом контексте – высказываниях о Крыме, российских властях и т. д. С одной стороны, казалось бы, чего беспокоиться – кто хотел посмотреть «Слугу народа», и так мог это сделать раньше, но нужно понимать, что до сих пор аудитория ТВ и интернета сильно отличается. Те, кто смотрит телевизор, редко потребляет контент в Сети, и наоборот. Есть разница и в возрастной категории.

телевизорФото: Comaniciu Dan / Shutterstock.com

Основная часть зрителей ТНТ – молодёжь, условно говоря, от 14 до 30 лет. К сожалению, она зачастую неспособна отделять зёрна от плевел, поэтому многое из того, что подаётся в сериале по отношению к России, может быть принято за чистую монету. Прямо скажем, ничего хорошего в этом нет.

За сколько продали?

Интересна и показательна реакция на показ «Слуги народа» по ТНТ в России и на Украине. Так, в Верховной раде внезапно «возбудились» и потребовали от Зеленского отчёта – как и за сколько сериал продали запрещённому в стране (с мая 2018 года) телеканалу. К тому же депутату от партии бывшего президента Украины Петра Порошенко Алексею Гончаренко показалось очень подозрительным, что ТНТ анонсировал выход сериала после встречи Путина и Зеленского на саммите «четвёрки» во Франции.

Известно, что телеканал получил права на показ «Слуги народа» от шведской компании Eccho Rights, которая занимается дистрибуцией контента, произведённого студией «Квартал 95». Об этом в пресс-службе студии рассказали «Интерфаксу». При этом получат ли создатели сериала какие-то отчисления от этой сделки, не сообщается. Когда именно произошла сделка, также неизвестно.

Путин – не Грудинин, смотреть не будет

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина отметила, что видела несколько фрагментов «Слуги народа», из которых сделала вывод, что картина «банальная и посредственная». «Честно говоря, я не думаю, что у россиян будет большой интерес к данному сериалу», – полагает Сутормина.

А вот коммунисты «внезапно» позитивно отозвались о сериале с Зеленским в главной роли. Так, экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин заявил, что обязательно посмотрит его, а лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин вообще назвал «Слугу народа» фантастической работой, поскольку сериал смешной и хорошо проработан с политической точки зрения.

Это был продуманный политтехнологический шаг, достаточно гениальный. Фактически народ на Украине выбрал не Зеленского, а Голобородько,

цитирует Сурайкина издание «Политика сегодня».

Журналисты «добрались» с вопросом о сериале «Слуга народа» даже до пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Ответ был однозначен: Владимир Путин смотреть сериал не собирается. У главы государства есть дела и поважнее.


Ссылки по теме:

За сколько Зеленский продал России "Слугу народа": На Украине потребовали отчёта от президента

"Я его по работе вижу постоянно": В Сети "выяснили", почему Путин не будет смотреть "Слугу народа"

Шутка про Путина из "Слуги народа" всё-таки попала в эфир. Русский зритель не смеялся

Оставить комментарий

Конституция РФ как результат поражения в холодной войне Собирал женские фотографии: Инженер, расстрелявший двух девушек, мог снова выйти на «охоту»
Новости партнёров
Загрузка...