Слабенький ураган «Флоренс» вновь продемонстрировал бессилие США

  • Слабенький ураган «Флоренс» вновь продемонстрировал бессилие США

Гибель нескольких десятков человек, сотни тысяч беглецов из родных мест, серьезные разрушения — таковы последствия быстро «разжалованного» до уровня тропической депрессии урагана «Флоренс» в американских штатах Северная и Южная Каролина

Для окружающего мира США часто представляются могучей супердержавой. Для своего собственного населения — все чаще бессильным гигантом, не способным научиться бороться с частыми в этом регионе мира стихийными бедствиями, ломающими жизнь миллионов людей.

Ураган «Флоренс», обрушившийся в эти дни на штаты Северная и Южная Каролина, через пару часов после выхода на сушу превратившийся в заурядный тропический шторм, уже привел к гибели около 20 человек. Заставил сорваться с родных мест, бросить на произвол стихии и грабителей свои дома сотни тысяч американцев. Лишил света почти миллион человек. Привел к затоплению обширных пространств.

День сурка из года в год

В результате американцы, кто на собственной шкуре, а кто на телеэкранах, переживают очередной День сурка. Каждый год — одно и то же. Ураганы и штормы, перед которыми бессильны местные и федеральные власти. Опустошение магазинов массовыми закупками еды и воды. Бесконечные колонны автомашин в пробках на дорогах. В них терпеливо и обреченно ждут своего шанса отъехать на безопасное расстояние американские семьи, зная, что их «карточные домики» будут либо уничтожены ветром, либо погребены под деревьями, либо залиты водой, а то и разграблены мародерами. Превращение дорог и тротуаров в глубокие реки, облюбованные змеями и крокодилами, означает отсутствие дренажа или его прискорбное техническое состояние. Развороченные дома, торчащие из воды крыши автомашин — неизбежное следствие этого, как и массовые нарушения (и надолго) электроснабжения. Свет в американские дома подается, как правило, с помощью обыкновенных деревянных электрических столбов, весьма уязвимых для воздействия стихии.

Северная и Южная Каролина сегодня, кто следующий?

Так и сейчас.

Уровень воды по-прежнему поднимается в разных частях Северной Каролины, и риск для жизней жителей также повышается,

— цитирует телеканал ABC News слова губернатора Северной Каролины Роя Купера.

Это нормально? Слабенький ураган «Флоренс» поставил под угрозу жизни полутора миллионов американцев. Фото: www.globallookpress.com

«Где бы вы ни жили в Северной Каролине, следите за предупреждениями о ливневых паводках. Обращайте внимание на предупреждения о погоде и будьте готовы перебраться в безопасное место, если вас попросят эвакуироваться», — предупредил Купер граждан на воскресной пресс-конференции. Фактически он призвал население штата быть готовым, бросив недвижимое имущество, бежать от стихии. Он назвал хиловатый «Флоренс» «незваным ужасом», опустошившим несколько городов в штате.

Согласно информации агентства Associated Press, большинство дорог в Северной Каролине оказались под водой. Около 800 тысяч человек в двух американских штатах сидят без электроэнергии. Лишь около 15 тысяч жителей Северной Каролины эвакуированы в центры временного размещения. Сотни тысяч вняли советам властей и ударились в бега. Метеорологи по-прежнему предупреждают об опасности ливневых паводков, выхода рек из берегов и риске оползней. Такая жизнь для многих обитателей Восточного побережья США началась с пятницы. Фактически даже раньше, когда в обеих Каролинах начали готовиться к пришествию совершенно заурядного урагана, создавшего тем не менее угрозу жизни свыше 1,5 млн человек.

Даже президент США Дональд Трамп призвал американцев «не играть с ураганом» и следовать рекомендациям местных властей. После того, как все закончится, он пообещал по традиции посетить пострадавшие районы. Полиция со своей стороны сообщает о начавшемся мародерстве, которое пытается пресекать.

А может, обвинить Россию?

К счастью, на этот раз не слышно обвинений в адрес Москвы, что американцы страдают не из-за собственного бессилия обезопасить себя от своей собственной природы, а от применения Россией «климатического оружия». В прошлом такие обвинения раздавались неоднократно. Год назад американские электронные СМИ и блогосфера обвиняли в возникновении нескольких ураганов, обрушившихся на США, Путина и... Трампа. Вот некоторые примеры этого бреда из социальных сетей:

Снова Путин! Теоретики "климатических войн" утверждают, что ураган "Харви" был создан искусственно, "направлен" на Хьюстон в качестве оружия "погодного терроризма.

Или:

ЦРУ знает, что Россия превратила в оружие погоду, чтобы послать ураган атаковать Техас. Трамп должен быть подвергнут импичменту за сговор с путинским погодным оружием!  

Ураган «Катрина», обрушившийся в 2005 году на Новый Орлеан, ничему не научил американские власти. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, приходится констатировать, что за последние годы в США в борьбе со стихией к лучшему не изменилось ничего: наводя американский порядок по всему миру, власти этой страны не могут навести его у себя дома. Даже страшно подумать, что стало бы с обеими Каролинами, если бы на них обрушился свирепый ураган вроде «Катрины», превративший в ад Новый Орлеан (штат Луизиана) в 2005 году. Почти весь город был тогда затоплен, власть в нем захватили криминальные элементы, погибли почти две тысячи человек. Экономический ущерб составил 125 миллиардов долларов. Поистине жалкое зрелище представляли несколько вертолетов, сбрасывавших одинокие мешки с песком в тщетных и безнадежных попытках восстановить прорванную плотину. Вертолетчики были задействованы в основном за рубежом в интересах армии США, неся остальному миру «свободу и демократию». Российское МЧС, часто становящееся объектом критики в собственной стране, добилось бы на месте своих американских коллег намного лучших результатов.

Регулярно демонстрируемое властями США откровенное бессилие перед лицом стихии напоминает жалобы некоторых особенно глупых российских чиновников на неготовность к зиме: мы ее вроде как не ждали, а она взяла и пришла. Между тем, экономя на собственной стране и ее гражданах, в том числе и при обещавшем изменить эту ситуацию нынешнем президенте США Дональде Трампе, американцы играют с огнем. Американская цивилизация очень хрупка — малейший повод, и в стране могут вспыхнуть жесточайшие погромы, прольется кровь. Его может вызвать любой ураган или даже небольшая техногенная катастрофа.

Что могут ожидать США, если ударит молния

Как тут не вспомнить 13 июля 1977 года, когда в результате нескольких ударов молний в энергетические подстанции Нью-Йорк на два дня остался без света? Грабежи начались уже через час. В большинстве кварталов не осталось ни одного магазина или ресторана, которые не подверглись бы разграблению, появились убитые и раненые, жители не знали, что делать и куда бежать.

Финансовая столица США превратилась в июле 1977 года в настоящий ад, когда на два дня в ней пропал свет. Фото: www.globallookpress.com

Погромщики и грабители, вначале преимущественно негры и латиносы, а вскоре и присоединившийся к ним белый люмпен, крушили витрины магазинов и выносили оттуда все: стиральные машины, кондиционеры, музыкальные инструменты, телевизоры, магнитофоны, одежду. К магазинам подъезжали легковые машины, фургоны, грузовики, которые набивали краденым. Ворованное тащили на себе даже дети. Опустошенные магазины поджигали, чтобы замести следы. Стихийно возникали торговые точки, где по дешевке распродавалось награбленное. Сотни пожарных, пытавшихся бороться с огнем в окружении враждебной толпы, получили ранения. Власть в финансовой столице США на время исчезла. Владельцы магазинов и ресторанов брали в руки оружие, бейсбольные биты и вступали в кровавые схватки с преступниками, которые еще пару часов назад, пока подавали свет, были законопослушными гражданами, чтобы защитить свою собственность. Полицейские, несмотря на запрет, тоже вовсю стреляли в грабителей, а те — в них.

В грабежах и беспорядках, по официальным данным, принимали участие свыше 100 тысяч человек. Погибли 18 полицейских и сотни гражданских лиц. По самым скромным подсчетам, материальный ущерб от погромов превысил миллиард тех долларов, город лишился 2000 магазинов. Поэтому даже страшно подумать, что будет с США в случае масштабного стихийного бедствия: эта страна уничтожит сама себя.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Америка сползает к новой гражданской войне

Трамп наступит на грабли Обамы

Трамп назвал главных врагов США

Оставить комментарий

Пророк Захария и праведная Елисавета. Православный календарь на 18 сентября Владельцы гаджетов смогут удалять из них предустановленные приложения
Новости партнёров