Сколько стоит создать свою операционную систему
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Сколько стоит создать свою операционную систему

Китай уже сделал свою ОС. Чем мы хуже? Пора уже перестать чиновникам саботировать переход на отечественные ОС. Которые, кстати, давно есть

Новость пришла, которая и радует, и пугает одновременно. Военное ведомство России приняло решение перевести все служебные компьютеры с Microsoft Windows на отечественную разработку, операционную систему Astra Linux. Следующим этапом станет использование российской  программы на служебных смартфонах и планшетах. Двояко, конечно. С одной стороны, молодцы, что хоть объявили. А с другой, почему так долго?

Тем более, что отечественных разработок в этой области хватает. ОС с корпоративными настройками тоже есть, та же разработка от "Базальт СПО". От настольных версий такие системы отличаются возможностью работы с большими массивами данных, удалённого управления большим количеством рабочих мест (например, для коллективной смены условий доступа), повышенной надёжностью и другими чисто корпоративными историями.

Linux и её ветви (на базе которых и делают отечественную ОС) —  это достаточно зрелый продукт. Серверные версии, к примеру, уже ничем не уступают разработкам Microsoft, а в чем-то и превосходят. Например, в той же невосприимчивости к вирусным атакам. По данным самой компании "Базальт СПО", 2016 году они вложили в разработку 100 млн рублей.

Российский рынок корпоративных ОС составляет около 1 млрд долларов в год. Сейчас почти весь это сегмент занимает Microsoft.

Основной вид заработка таких игроков — это система обслуживания и поддержки. Чтобы выходить на тот же оборот в 350 млн рублей, по данным экспертов, отдел поддержки должен составлять от 50 сотрудников. Что по современным меркам, кстати, не так чтобы и много.

Причём примеры внедрения уже есть, несмотря на саботаж отдельных чиновников и ведомств. Например, за 2 года разработка, внедрение и сопровождение ОС с открытым исходным кодом GosLinux в подразделениях Федеральной службы судебных приставов (ФССП) совокупно обошлись ведомству в 19,155 млн рублей. Ещё 2 млн было потрачено на обучение администраторов. То есть итоговая цена за инсталляцию — 1,5 тыс. рублей. Windows обходилась бы в десятки раз дороже. При этом в 2016 году GosLinux испытывал проблемы с включением в реестр российского ПО, когда экспертный совет при Минкомсвязи не выдавал заключения.

Microsoft

Фото: www.globallookpress.com

Поэтому стратегией развития было выбрано тестирование на уровне муниципалитетов, на проектах GosLinux и ALT Linux, чтобы уже набрать критическую массу положительных отзывов и внедрений. Для того, чтобы саботаж некоторых чиновников окончательно лишился какой-либо почвы. Среди "передовиков" Ульяновская и Владимирская области.

Забавно, что ответом компании из Редмонда стало создание отдела из 40 человек, которые занялись тем, что начали придумывать самые разные обоснования того, зачем чиновникам нужны Windows и Office.

"В любую крупную компанию, где мы заявляем о себе, в течение нескольких дней приходят представители Microsoft, которые предлагают этой организации дополнительные скидки и услуги. В итоге Microsoft в определённый момент резко снизит цены, когда почувствует падение объёмов продаж", — утверждает основатель компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров.

Итог, правда, у такого поведения Microsoft всегда один: компанию штрафуют и ограничивают. Помните разбирательство между Еврокомиссией и Microsoft, которое шло в 2004-2008 годах? В результате чего на Microsoft наложили штрафы на общую сумму более 1 млрд евро. Так что и дома нужно бороться за свои же рабочие места.

Да и к тому же, кроме "запретить" и "ограничить", есть же и другие методы воздействия. Например, тот же китайский вариант. Там те структуры, крупные, которые пользуются иностранным софтом (ОС, офисный пакет и другое), обязаны развернуть у себя разработку аналога с такой же функциональностью, заточенный под местный рынок. Срок реализации — 5 лет. После ряда копирований и адаптаций окажется, что у нас уже всё есть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Шпион в твоём кармане: Как Facebook следит за своими пользователями Кто выиграет от вытеснения Microsoft из России Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию
Загрузка...
Загрузка...