Сколько стоит Хабиб и кому ещё недоплачивает UFC
Фото: globallookpress.com
Спорт О спорте Бокс

Сколько стоит Хабиб и кому ещё недоплачивает UFC

Многих интересует, сколько получают бойцы UFC. Место, где с детства мечтают драться многие. Объясняем - не так много, как вы думаете.

Джо Роган, когда-то не просто один из комментаторов UFC, а ещё и создатель значительной части культурных кодов и эстетических трендов промоушена, заявил примерно следующее:

"Конора следовало бы выгнать за его выходку с нападением на автобус, будь это кто-то другой - так бы и произошло".

Вспомнив Пола Дейли, которого выгнали за "удар после гонга", ну и не вспомнив Русимара Пальяреса, который имел обыкновение держать захват на шее или на конечности человека, пока не отрывал его или не усыплял. И не вспомнил Вандерлея Сильву, изгнанного за вопиющий непрофессионализм, драки и бегство от допинг-контроля.

Джо Рогану можно ответить примерно следующее. За такие слова и оценку UFC любой другой комментатор или журналист бы огрёб как следует. Ариэля Хэлвани в своё время изгнали за меньшее - он просто совершил фальстарт и слил инсайд, что юбилейный турнир UFC спасет Брок Леснар. Повредила ли эта информация промоушену? Да в общем-то нет. А влияние Рогана таково, что подобные заявления могут вполне себе разрушить имидж UFC и его управленцев. Почему это спускают с рук комментатору? Потому что когда-то он совершил неоценимый вклад и помог промоушену заработать миллионы.

Почему Дана Уайт не трогает Конора Макгрегора? Потому что Конор - значит деньги. Человеку особо впечатлительному и с неокрепшей психикой может показаться, что будущее ММА теперь Хабиб. Но в реальности, где ценность бойца исчисляется деньгами, которые он генерирует, Хабиб пока никак не величина.

Сумма всех его гонораров за бои в этом промоушене - миллион. Самому промоушену он, возможно, приносит чуть больше денег, но Жорж Сент-Пьер стоит дороже - 2,5 млн за последний бой, плюс еще бонусы с продажи билетов и PPV. Гонорар Брока Леснара, который в позапрошлом году вернулся в UFC спасти юбилейный турнир, составил примерно 2,5 млн по самым скромным оценкам.

И здесь мы подходим к главному, что должно вас озадачить на какое-то время. Конор Макгрегор, последний гонорар за бой в UFC, который сделал его чемпионом организации в двух весовых категориях, - 3,5 млн плюс процент от продаж. До этого за бой-реванш с Нейтом Диасом цифры были вполне сопоставимые. И оказалось, что в UFC он не может заработать больше. Его медийная ценность растет, ценность как бойца, как актива - причём в геометрической прогрессии. А гонорары не очень увеличиваются. Как следствие - цирковой бой с Флойдом Мэйвезером принёс ему 30 миллионов плюс доходы от рекламы и продаж. За 5 лет в UFC он заработал меньше 10 млн.

Почему так? Потому что UFC это огромная, тяжеловесная организация, имеет предположительную цену в 4 млрд, за которые её и купили, которая производит выдающийся контент, но сама же большую часть этих денег и проедает, потому что аппарат должен кормить сам себя. И деньги, которые зарабатывали для промоушена Конор или Хабиб, идут не только на зарплаты штатным сотрудникам, но и на гонорары других бойцов, которые дерутся в андеркарде и денег могут совсем не приносить. Поэтому финансовые потоки движутся по кругу. Бойцы, подписывающиеся в UFC, попадают в систему. Они получают неплохие деньги по сравнению со многими другими промоушенами - но тот же Bellator иногда платит больше и не запрещает бойцам увешивать себя рекламой и получать дополнительный доход. Многим, как говорят, в UFC платят еще бонусы в конвертах. И они получают действительно неплохие деньги, если способны давать шоу, как Забит Магомедшарипов, который теперь хвастается новым контрактом, где "много нулей".

Однако система выставляет определённые ограничения, и нельзя положить себе в карман больше, чем промоушен, который всё жрет и жрет и вынужден кормить ещё много голодных ртов. Если у твоих желаний и мечтаний есть предел - то UFC не то место, где стоит задерживаться. Конор Макгрегор понял это как следует и потому не торопится назад. Там ему не заплатят 30 млн за бой и не дадут выбирать себе соперника и обсуждать с ним правила проведения поединка. Да у Флойда Мэйвезера в тюрьме было больше прав, чем у Конора в UFC. Поэтому Фёдор Емельяненко, возможно, и не оказался здесь - в Японии и в Bellator платили лучше и требовали меньше.

Поэтому ирландский лепрекон и тот другой парень - залежу-замучаю-надену-папаху-чемпионский-пояс-предъявлю-Лобову-не-выйду-из-автобуса - должны вдвоём готовить себе плацдарм для настоящего крутого боя, но не в UFC. Или поменять все правила и заставить боссов платить им по-настоящему. Потому что крутое шоу - дорого стоит. А некрутое шоу не нужно ни нам, ни этим двоим.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Кубок России не стоит ничего 10 причин расстаться с Массимо Каррерой
Загрузка...
Загрузка...