Сёмин обошёл Романцева и Газзаева

  • Сёмин обошёл Романцева и Газзаева

«Локомотив» стал трёхкратным обладателем Суперкубка, победив в субботу «Зенит» (3:2) в захватывающем матче, который открыл новый футбольный сезон в России. Так бы и дальше!

Динамовское счастье

Стадион «Динамо» — теперь пять раз счастливый для «Локомотива». Главный тренер железнодорожников Юрий Сёмин сказал об этом после игры с «Зенитом», вспомнив, как трижды побеждал на нём в финалах Кубка России (в 1996, 2000 и 2001 годах). Или как в 2002 году впервые стал чемпионом страны, взяв верх в «золотом» матче над ЦСКА (1:0).

Тогда в случае равенства очков у команд, занявших по итогам турнира первое и второе места, назначалась дополнительная встреча. «Золотые» матчи давно отменили, но память осталась.

Ту игру наверняка помнит и Сергей Семак, который был её участником в составе ЦСКА. Получается, для нынешнего главного тренера «Зенита» «Динамо» — стадион несчастливый. А ведь до счастья было рукой подать, когда в начале второго тайма встречи за Суперкубок Сердар Азмун вывел питерцев вперёд (2:1), изящно обыграв в штрафной защитника Мурило и хитро пробив мимо старожила московского клуба, вратаря Маринато Гильерме.

Юрий Сёмин. Фото: www.globallookpress.com

Сёмину не позавидуешь

Накануне матча многие предсказывали «Зениту» победу. Питерцы сохранили чемпионский состав и могли сожалеть лишь об отсутствии колумбийца Вильмара Барриоса, который получил несколько дней отпуска после выступления на Кубке Америки, где сборная Колумбии дошла до четвертьфинала.

«Локомотив», напротив, испытывал по разным причинам такие проблемы, что было непонятно, кем Сёмин может усилить состав, если ситуация будет складываться для его команды неблагоприятно. В защите главный тренер «Локо», потерявший из-за травм Соломона Кверквелию и Бенедикта Хеведеса, был вынужден выпустить бывшего уфимца Дмитрия Живоглядова и Мурило, для которых матч за Суперкубок стал дебютом. В атаке в отсутствие травмированного Джефферсона Фарфана Сёмин мог всерьёз рассчитывать лишь на Фёдора Смолова.

Вся обойма у Семака сохранилась, — сказал бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. — А вот Сёмину я не завидую. Потеря Фарфана слишком ощутима для "Локомотива". Он лидер не только на поле, но и в раздевалке.

И лишь средняя линия «Локо» выглядела солидно с Гжегожем Крыховяком и Дмитрием Бариновым в качестве опорных полузащитников и братьями Миранчуками, которые должны были поддерживать единственного форварда. И у них получилось даже больше: Алексей Миранчук сам стал автором победного дубля с 78-й по 81-ю минуту. По сути, именно в середине поля «Локомотив», порой заметно превосходивший соперника в скорости, и переиграл «Зенит».

Как тут не вспомнить о Барриосе, который в конце прошлого сезона был самой заметной фигурой в полузащите питерского клуба!

Лунёв подвел

«Локомотив» с первых минут выглядел более агрессивным и мобильным. Неслучайно уже на 6-й минуте Смолов забил быстрый гол после передачи Рифата Жемалетдинова. Нападающий пробил очень мощно в ближний угол ворот Андрея Лунёва, а вратарь «Зенита» не выручил. Добавим, что и во втором голе Алексея Миранчука есть вина питерского голкипера.

Обычно крайне щепетильный в оценках действий своих футболистов Семак на пресс-конференции после матча не сдержался.

Мне показалось, что в эпизодах с первым и третьим голами Лунёв мог выручить, — предположил главный тренер "Зенита". — Более конкретно посмотрим позже, но в любом случае в поражении виновата вся команда, а не один-два игрока.

Смолов, похоже, уже сегодня набравший неплохую форму, имел шанс сравнять счёт на 72-й минуте, но его удар из-за штрафной пришёлся в перекладину. Вместо него это шестью минутами позже сделал Алексей Миранчук, обводящим ударом с левой ноги пославший мяч в ворота Лунёва. А вскоре левая вновь не подвела полузащитника «Локо», пробившего не сильно, но точно в угол. Вратарь «Зенита» этого словно не ожидал…

Гильерме выручил

«При счёте 1:2 нужно было вносить изменения в игру, поэтому выпустили Эдера, — отметил после матча Сёмин. — Если бы Алексей Миранчук остался на центральной позиции, возникла бы большая скученность в этой зоне, поэтому мы перевели его направо. Он отлично умеет бить с левой ноги, смещаясь с фланга в середину, что и показал».

В концовке встречи «Локомотив» был ближе к четвёртому голу, чем «Зенит» к третьему, но в уже добавленное время, когда питерцы остались вдесятером после удаления Магомеда Оздоева за вторую жёлтую карточку, Гильерме спас команду после сильнейшего удара Игоря Смольникова из-за штрафной.

Обе команды неплохо подготовились физически к предстоящему сезону, но особенно понравился "Локомотив", который все 90 минут провёл свежо и на высоких скоростях, — такую оценку дал матчу за Суперкубок футбольный эксперт Александр Бубнов. — Железнодорожники понравились ещё и игрой в атакующей линии, хотя без Фарфана и Фернандеша она, как казалось, ослабла. Смолов, братья Миранчуки, Жемалетдинов очень хорошо смотрелись на чужой половине поля, постоянно обостряли и забивали.

Лучший игрок матча? По мнению эксперта, это Азмун и Алексей Миранчук, забившие по два гола.

«В психологическом плане "Локомотиву" наверняка приятно выиграть трофей. Но не думаю, что этот матч окажет серьёзное влияние на результаты команд в начале чемпионата, в котором обе будут бороться за чемпионский титул», — заключил Бубнов.

Рекорды «Локо»

Для «Локомотива» этот Суперкубок стал третьим в истории. Ранее железнодорожники брали трофей в 2003 и 2005 годах. А всего под руководством Сёмина «Локо» завоевал 12 трофеев: кроме Суперкубка, это шесть Кубков России и три чемпионства. Таким образом, главный тренер «Локомотива» вышел на первое место по количеству титулов, завоёванных с русскими командами в постсоветский период. 11 — у Олега Романцева (8 чемпионств, 3 Кубка России) и 10 — у Валерия Газзаева (3 чемпионства, 4 Кубка России, 2 Суперкубка и Кубок УЕФА).

«Олимп-Суперкубок России»

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Москва) — 2:3 (1:1)

Голы: Смолов, 6 (0:1). Азмун, 45 (1:1). Азмун, 52 (2:1). Ал. Миранчук, 78 (2:2). Ал. Миранчук, 81 (2:3).

«Зенит»: Лунёв — Смольников, Иванович, Ракицкий, Жирков — Ригони (Мак, 86), Оздоев, Нобоа (Ерохин, 46) — Азмун (Джорджевич, 77), Дзюба, Дриусси.

«Локомотив»: Гильерме — Живоглядов (Идову, 84), Чорлука, Мурило, Рыбусь — Ал. Миранчук, Баринов, Крыховяк, Ан. Миранчук, Жемалетдинов (Эдер, 67) — Смолов (Коломейцев, 90).

Удаление: Оздоев, 90.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Лимит на легионеров: пишем 8, 0 – в уме

Пятилетка Леонида Федуна

Такая Лига чемпионов нам не нужна

Оставить комментарий

Как украинцы Петра Первого на реформы настропалили День, когда Россия стала империей и военной супердержавой
Новости партнёров
Загрузка...