сегодня: 19/11

США отвоёвывают себе кусочек Сирии

США отвоёвывают себе кусочек Сирии

Очередная американская бомбардировка союзников правительства в Сирии остро ставит вопрос, как унять США

Если кто-то думает, что авиационная бомбардировка является частью боевых действий, он ошибается. Во всяком случае, так полагают в Вашингтоне.

Как раз только что официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт заявила, что авиаудар возглавляемой США коалиции по позициям проправительственных сил в Сирии не является эскалацией военных действий. "Мы не рассматриваем это как эскалацию", - безапелляционно заявила великолепная Нойерт. 

Что же это было? Оказывается - самозащитой! "Коалиция готова защищаться в тот момент, когда силы режима продвигаются к позициям коалиции, то есть угрожают им", - объяснила представительница Госдепа, не вдаваясь, однако, в подробности, с чего это, и по какому праву коалиция оказалась на территории Сирии. 

Можно ли победить терроризм, пока существуют США? 

Эта великолепная фраза взята из обзора одного из серьёзнейших аналитиков среди блогеров ЖЖ, выступающего под ником chervonec_001. И нельзя признать, что вопрос бьёт не в бровь, а в глаз. Ибо защищались США следующим образом.

Некогда террористическая группировка ИГИЛ, запрещённая в России, но, как надёжно доказано, крышуемая ЦРУ США, захватила у правительства Сирии авиабазу и ряд других военных объектов вблизи города Ат-Танф на юге страны. А также сам город и прилегающую территорию. Территория имела значение в качестве пункта контроля за дорогой Дамаск - Багдад. 

Затем, когда ИГИЛ под ударами российских ВКС и сирийской (с союзниками) армии стал слабеть, Вашингтон бурно обеспокоился угрозой для Иордании, чья граница полегает близко от Ат-Танфа и направил в Ат-Танф свои, британские и иорданские войска, изобразив их некоей дотоле не известной группировкой сирийской оппозиции "Магавир ат-Таура" - "Коммандос революции". В общем, поначалу особо не скрывались и лишь затем в процессе пополнили "революционеров" с бору по сосенке свёрстанным сирийским отребьем, перевербованными ИГИЛовцами и переодетыми солдатами иорданской армии. 

Далее обнаружилось, что героические усилия США по установлению демократии в Ираке завершились фактическим контролем над этой руководимой шиитами страной со стороны шиитского же Ирана, и проиранские шиитские силы оттесняют ИГИЛ от дороги по ту сторону границы, американское командование отправило сборную солянку своих "революционеров" на захват пограничных переходов со стороны Сирии. Логично, конечно. А то соединятся шииты Сирии с шиитами Ирака - и поди разбери, кого там Тегеран будет рокировать по столь важной трассе. Не бойцов ли из Корпуса стражей исламской революции (КСИР)? 

Но и в Дамаске, и в Тегеране, не говоря уже о красивом здании на набережной напротив Парка культуры в Москве, тоже не дураки сидят. И ещё в мае правительственные силы Сирии при поддержке шиитского "Батальона имама Али" и сил ливанского движения "Хизбалла" нацелились резать хвосты американским "революционерам", заходя на Ат-Танф и, значит, на их тылы.

Вот тут американцы и начали защищаться. Первый удар по сирийско-шиитской колонне был нанесён 18 мая. Тогда же США предупредили, что не хотят, чтобы сирийский "режим" обижал "оппозиционеров", а потому не советуют идти дальше на Ат-Танф. 

Совет был принят к сведению. Но не выполнен. Потихоньку, шажочками, но проправительственная группировка продолжала освобождать свою землю от оккупантов. А ими таковыми, согласно международному праву, и являются на сирийской земле никем не приглашённые туда американцы… 

армия СШАФото: Brian Harris/Zuma/TASS

Третий удар - возможно, последний? 

Нынешний удар стал третьим. В штабе американской коалиции объясняют его тем, что лишь отвечали на огонь, открытый "иранскими прокси-силами". А с правительством в Дамаске и тем более - русскими, мол, они воевать не хотят, но ради защиты своих солдат - будут.

Интересно, что, как рассказывают, налёт был совершён тогда, когда всевидящий "глаз" российских ВКС - самолёт радиолокационной разведки А-50 - сел на базу для дозаправки и техрегламента. 

То есть опаску американцы имеют. Но и от своего не отступаются.

Отсюда у многих наблюдателей возник вопрос: а что дальше будут делать Москва и Дамаск? "Мячик", можно сказать, на их стороне: американцев уже предупреждали от излишнего рвения там, где их пребыванию не рады. 

Вопрос, однако, покамест повисает в воздухе. Россия проявляет непонятную сдержанность. Ну, ладно, действительно не стоит стрелять по живым американцам в воздухе - чревато перерастанием в мировую войну. Но не исполняются даже публичные угрозы созвать Совет безопасности ООН по этому поводу! Было озвучено возражение лишь на уровне заместителя министра иностранных дел МИД РФ Геннадия Гатилова, и то неофициально, а в разговоре с журналистами. "Конечно, это совершенно неприемлемо, это нарушение суверенитета Сирии, и в целом не вписывается ни в какие рамки и не способствует политическому процессу, - приводит его слова агентство "Интерфакс". - Любые военные действия, влекущие за собой обострение обстановки в Сирии, несомненно, влияют на ход политического процесса, будь то в Астане или же в Женеве. Тем более такие действия, которые были совершены против сирийских вооружённых сил".

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обтекаемо, прямо скажем… 

Сирия тоже терпит и помалкивает. Но у неё хоть явно объективные причины для этого есть - её старенькие самолёты с, мягко скажем, не Кожедубами в кабинах, шансы победить американцев не имеют. Но всё же Дамаск разворачивает новую танковую дивизии в этом районе, нацеливая её явно на зачистку границы с Иорданией.

Дамаску контроль над этой границей со своей стороны необходим жизненно: при усмирённой Турции и дружественных границах с Ливаном и Ираком только с этой стороны в Сирию могут приходить новые и новые "оппозиционеры", штампуемые США, и при участии США на иорданских базах США. 

Пока зримый ответ американским провокациям даёт только Иран. Он, пока суд да дело, продолжает силами своих действительно "прокси" - то есть не напрямую собственной армии, но сколоченных и вооружённых местных и добровольческих отрядов - отгоняет ИГИЛ от границы с Сирией на иракской стороне. Осталось не так много пройти, после чего, надо полагать, шиитские отряды останавливаться не будут и пойдут расчищать дорогу уже на сирийской территории. Где неминуючи подойдут рано или поздно всё к тому же пресловутому Ат-Танфу. 

Что будут делать США тогда? Всерьёз летать и бомбить уже эти колонны? Но это будет означать уже перерастание нынешней "прокси" войны в настоящую. В конце концов, речь ведь действительно идёт о том, что, говоря словами главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва, США "наносят удары по проправительственным силам суверенного государства, защищая свои собственные военные подразделения, которые находятся там нелегально, без мандата Совбеза ООН или приглашения властей страны, по сути, являясь оккупационными силами и стороной конфликта". 

Конечно, в Вашингтоне отморозки ещё те, но переход к такой войне - немалая ответственность и немалая опасность. В конечном счете в этом случае никто не может запретить тем же сирийским ВВС начать всерьёз бомбить этих пресловутых "революционных коммандос" под прикрытием российских ВКС. Готовы американцы на такой риск? Тем более, что этот вариант как раз только что был опробован: сирийские ВВС бомбили "зелёных" на границе с Ираком - что очень похоже на симметричный покамест ответ на происходящее под Ат-Танфом.

Так что не исключено, что нынешний третий удар по правительственным силам был последним. Во всяком случае, в нынешнем качестве - "ни войны, ни мира". 

А ведь между тем цель стратегов проправительственной коалиции в Сирии тихой сапой достигнута. Уже давно не приходят сообщения о том, что "революционеры" продолжают продвигаться по направлению к Дэйр-эз-Зору и границе с Ираком. То есть угроза над их тылом подвешена, причём подвешена не регулярными войсками сирийской армии, нужными на других направлениях, а силами "второго уровня" - проиранскими "прокси" и "Хизбаллой". К ним приковано всё внимание. 

А тем временем САА окончательно сломила фронт ИГИЛ и достигла территорий у города Табки на правом берегу Евфрата, занятых штурмующими Ракку курдами. Перед сирийской армией открывается, таким образом, красивый веер возможностей: обходя занятых Раккой курдов с юга, двигаться на деблокаду Дэйр-эз-Зора, либо повернуть на юг, нанося удар по "чёрным", продолжающим штурмовать Пальмиру. С тем же, в общем, результатом - разбив здесь ИГИЛ соединёнными усилиями двух фронтов, расчистить себе дорогу на тот же Дэйр-эз-Зор. 

А американцы пусть защищаются себе покуда в Ат-Танфе.

Чем-то это напоминает стиль одного широко известного дзюдоиста, нет? 

Читайте также:

США объяснили удар по Сирии нападением проправительственного беспилотника

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх