«Шиш нам вместо сала»: В соцсетях «празднуют» годовщину Майдана
Фото: www.globallookpress.com
Евромайдан. 5 лет

«Шиш нам вместо сала»: В соцсетях «празднуют» годовщину Майдана

Пятилетие Евромайдана в соцсетях встретили двояко. Одни украинские националисты попросту отмолчались, другие решили прикрыть очевидные провалы «революции гидности» пафосными изречениями про Свободу и Независимость

21 ноября 2018 года исполняется пять лет Евромайдану, в ходе которого на Украине произошел госпереворот. Он положил начало кровавой бойне в Донбассе и катастрофическому падению экономики, упадку социальной сферы. «Благодаря» ему сейчас сотни тысяч украинцев сидят без тепла в собственных домах. Из-за него украинское общество крайне расколото, начиная от Церкви и заканчивая вопросом русского языка.

Однако некоторые украинские националисты, а скорее попросту тролли в соцсетях активно поздравляют «незалежную», радуясь победе «Свободы и Независимости». А неприятную правду в своих постах они с лихвой покрывают хвалебным пафосом.

«Украинское общество страдает многими болезнями. Но общество не мертво, оно яростно и сильно отреагировало на самый опасный вирус, вирус попрания человеческого достоинства, насилия над беззащитными, обожествления властью самой себя. С криком, гноем, болью вирус был выдавлен из тела Украины... Открытая вода для продолжения плаванья все еще есть. Лед не сковал нашу страну. Лед окрасился кровью Небесной сотни, но льдины разошлись. Дальнейшее плаванье — в наших руках», — почти поэтично пишет Денис Гореньков.

5 лет после майдана: Украину содержит… Россия

Однако где та «вода для продолжения плаванья», где «выдавленный вирус»? Когда вместо того, чтобы обеспечить жителей украинской столицы горячей водой, киевские власти строят планы по захвату и оккупации Москвы «нацией воинов».

Некоторые пользователи даже попытались найти «достижения», которых Украина добилась после Майдана. В частности, этим занялся некий белорусский блогер Максим Мирович. Получилось негусто: безвиз с ЕС, «нормальная регистрация партий», децентрализация власти, декоммунизация, автокефалия. Достижения более чем сомнительные, а главное, ничего не дающие простым украинским гражданам.

«С днем свободы и достоинства, моя Украина! Нам в Крыму не хватает свободы, а про достоинство местных я вообще промолчу. Возвращайся скорее к нам! Слава Украине и ее воинам, которые защищают всю страну от "красной чумы" с севера!» — написал @AzatlikUA. Впрочем, из Крыма о свободе Украины рассуждать, конечно, проще.

Но не все граждане «Свободной и Независимой» разделяют восторг по поводу юбилейной годовщины Евромайдана. Вот что пишут, в частности, жители Киева:

«Закати кто сейчас третий Майдан, к власти придут те же... Ничего нового на старой плесени не выросло. Честно говоря, в стране только стало еще больше дураков. Их концентрация в связи с оттоком тех, кто смог эмигрировать, только увеличилась. Еще больше людей с поломанной психикой — мужчины, вернувшиеся и не вернувшиеся из АТО, их родители, жены и дети. Больше нищих», — написала Natasha Rubleva.

Но нагляднее всего отношение на Украине к Майдану показывает статистика. Согласно опросу, проведенному телеканалом NewsOne, лишь 9% украинцев не жалеют о Майдане и вышли бы на него вновь. 91% не вышли бы:

Фото: Скриншот YouTube-канала NewsOne

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области На Украине вновь беда с несуществующим Крымским мостом Азаров: Мне стыдно и печально, что Украина сравнялась с Африкой
Загрузка...
Загрузка...