Шатдаун в США кончился. Надолго ли?

  • Шатдаун в США кончился. Надолго ли?

25 января президент США Дональд Трамп прекратил самый долгий в истории страны шатдаун - временную приостановку работы правительства. Она длилась 35 дней и закончилась ничем: стороны так и не пришли к компромиссу

Всему миру известно, что камнем преткновения была стена на границе с Мексикой, которая якобы призвана защитить Штаты от нелегальных мигрантов из Латинской Америки и снизить наркотрафик. Трамп хотел заложить на её строительство $5,7 млрд. Демократы, которые были против стены в принципе, категорически отказались выделять такую сумму. В результате процесс принятия бюджета застопорился. Президент не стал подписывать документ, в котором не учтены средства на его любимую затею; демократы же, в свою очередь, презирали любые компромиссы.

Шатдаун резко сказался на рейтинге Трампа - с каждым днём он полз вниз. Самым болезненным для американского лидера стало то, что он начал терять поддержку даже тех групп, которые безоговорочно выступали на его стороне. Многие белые мужчины и женщины, жители американской провинции в данном случае тоже поддались на телевизионную пропаганду находящихся под контролем демократов СМИ и сочли, что почти 6 млрд на какую-то стену где-то далеко на юге – это уже слишком.

В итоге президент, казалось бы, вынужден был отступить. Но только на время. Теперь за три недели стороны должны договориться. В противном случае может наступить новый коллапс. День Х назначен на 15 февраля. В своем Twitter Трамп записал, что возобновление работы государственных учреждений «никоим образом» не стало уступкой:

Это забота о миллионах людей, пострадавших из-за шатдауна.

Впрочем, иного комментария от него никто и не ждал.

Шатдаун оказался дороже стены

Как всегда бывает в случае бюрократического противостояния, трамповский шатдаун не обошёлся без анекдотических подробностей. Дело в том, что он уже встал Штатам значительно дороже, чем гипотетическое строительство барьера на границе. Как подсчитала эксперт S&P Global Бет Энн Бовино, каждая неделя шатдауна обходилась стране в сумму порядка $1,2 млрд. 35 дней – это пять недель. Таким образом, получаем 6 миллиардов. Учитывая туманные перспективы сторон договориться после тайм-аута, взятого Трампом, это далеко ещё не предел.

Фото: Michael Candelori/shutterstock.com

Бет Бовино особо отмечала, что ещё предыдущие шатдауны показали: упущенная ввиду вынужденных отпусков производительность никогда не будет навёрстана. В реальном выражении ВВП сократится, поскольку в эти дни не создавалось никакого «продукта». Кроме того, ситуация чревата очевидными социальными проблемами. Сотни тысяч работников, которые были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск, не получат компенсации за свой простой. Всё это будет иметь далеко идущие последствия. Как отмечают экономисты, неизбежно сократится покупательная способность населения, что, в свою очередь, чревато ростом инфляции. При этом сильнее всего частичное прекращение работы правительства ударило по мелкому и среднему бизнесу.

Представьте себе, что больше месяца в масштабах всей страны не выдавались лицензии, не рассматривались заявки на публичное размещение акций и кредиты, не оформлялись контракты о слиянии и поглощении.
Какая-то часть хозяйственной жизни просто остановилась. Кроме всего прочего, в Штатах, где всё любят считать, подсчитали, что только за один рабочий день частные компании, которые обслуживают федеральные ведомства, теряли около $200 млн.

И всё же надо ясно понимать, что благодаря структуре американского государства шатдаун не привёл к полному параличу всей системы. Большая часть административных и даже политических решений принимается не на уровне федерального правительства, а на уровне отдельных штатов. А там все бюджеты приняты, и ни о какой «приостановке» работы не идёт и речи.

Фото: bakdc/shutterstock.com 

Чем бы демократы ни тешились – стене быть

Сразу же после заявления Трампа о прекращении шатдауна пресс-секретарь президента США Сара Сандерс написала в своём Twitter:

Через 21 день президент США Дональд Трамп начнёт строительство стены. Вопрос остаётся актуальным только для демократов – получат ли они что-то взамен или останутся без ничего.

Такая решительность и убежденность, конечно же, впечатляет. Что произойдёт на самом деле, мы узнаем уже через месяц. Все эти подробности, споры и упорство сторон, на самом деле, могут быть даже милы и забавны. Мы понимаем, что никакая стена не решит проблемы нелегальной миграции в США с бедного центрально-американского Юга. Их может решить только кардинальное изменение политики Штатов по отношению к своим соседям, отказ от эксплуатации их человеческих и природных ресурсов, от навязывания своих культурных и политических стереотипов. Но ждать этого от нынешнего американского истеблишмента, - что от демократов, что от республиканцев, - никак не приходится.

В любом случае происходящее в США - особенности внутренней жизни заокеанской и совсем не дружественной нам на сегодняшний день страны. И всё-таки наблюдать за историей с трамповским шатдауном было интересно. Особенно забавно найти в интернете движущуюся картинку, на которой хорошо одетые американцы с лицами прирождённых чиновников стоят в очереди за бесплатным обедом. Совсем другой мир, совсем другой менталитет…

Загрузка...

Ссылки по теме:

Трамп готовится ввести режим ЧП ради стены на границе с Мексикой

Трамп в шаге от импичмента

Оставить комментарий

Международные резервы России: На смену доллару США приходит китайский юань Бизнес надёжнее МИД: Армения пытается найти союзников в России
Новости партнёров
Загрузка...