Шарапова - Уильямс. Жаль, нет ружья
Фото: globallookpress.com
Спорт Теннис

Шарапова - Уильямс. Жаль, нет ружья

Вероятнее всего, вы уже в курсе. Серена Уильямс решила отказаться от матча против Шараповой на "Ролан Гаррос" и снялась с турнира по состоянию здоровья.

Теннисный тур - он особенный, ни на что не похожий. Может, только иногда на бокс. Во-первых, это не командный вид спорта. Командный теннис есть, разумеется, как и национальные сборные, но всё определяется индивидуальными матчами, личным противостоянием, а там уже амбиции, история и настоящие эмоции, ради которых теннис и смотрят. В особенности "Ролан Гаррос", который идёт сейчас на кортах Парижа. Его крутость как раз в том, что бесконечно-длинные розыгрыши на вязком грунте убивают игроков, лишают сил и увеличивают риск травм. 

Тяжёлый и изматывающий тактический теннис. Я бы там ещё и медицинские тайм-ауты отменил: не можешь выйти и продолжить матч прямо сейчас - получи технический нокаут. Чтобы побеждать в теннисных турнирах, совершенно необязательно играть в теннис лучше всех (к тому же, говорят, это до сих пор лучше всех делает Федерер)... Есть такая вещь, как чемпионский характер. И сняться с матча иногда тоже значит его проявить.

У Шараповой и Уильямс с настроем обычно порядок. Неважно, сколько раз до этого подряд Мария проиграла Серене. Имеет значение только один матч - тот, который ещё будет. Много всего уже было - они говорят друг о друге чаще, чем о всех соперницах вместе взятых. В духе "Я больше никогда не проиграю этой сучке". И именно это они чувствуют. И если Уильямс жалуется на травму и понимает, что не в форме, - значит, время этого боя ещё не пришло.

Повезет организаторам того турнира, где они всё же сойдутся. Неважно, что Надаль реальный грунтовый король, который играет левой рукой, а правой постоянно почесывает себе задницу - даже когда Федерер станет старой рухлядью (скоро), билеты на эту встречу будут продаваться всегда. Дона Кинга однажды спросили, с кем бы он подписал промоутерской контракт - с Федерером или Надалем? "У меня были бы оба!" - засмеялся старик. Теннисом управляют не промоутеры, иначе черта с два бы они допустили срыв такого противостояния, как Серена с Шараповой. Уильямс играла бы после беременности и с ребёнком на руках, кормила его в перерывах между геймами. Шарапова бы играла с оторванной рукой, прыгая на одной ноге и вскрикивая от боли – потому эта настоящая драма ещё никому не казалась лишней. Но Серена просто не может позволить себе проигрывать Маше. Это вопрос принципиальный, как Головкин - Альварес или Джошуа - Уайлдер, если бы, конечно, они дрались каждый год минимум три-четыре раза. К какому-то моменту градус противостояния и затронутые амбиции становятся такими, что лучше сняться с боя, чем выйти не готовым на 100% и проиграть.

Серена УильямсСерена Уильямс. Фото: globallookpress.com

Конкурентные личности не любят компромиссы. Если бы Серена занималась биатлоном, то она бы Шарапову, в конечном счёте, попыталась застрелять. Но она играет в теннис, у неё только ракетка, а соперница на другой стороне корта. Когда они меняются сторонами и уходят на перерыв, обе близки к тому, чтобы начать толкаться и бить. Когда Уильямс должна пожимать сопернице руку после матча - это настоящий Рагнарёк, сумерки богов, волк съедает солнце.

Это жутковато, но мы все смотрим теннис ради такого, а не чтобы порадоваться на набранные очки и рейтинговую позицию Маши. Рейтинг нужен, чтобы попадать на турниры "Большого шлема" и снова играть друг с другом. Очки нужны, чтобы попасть в итоговый турнир года и снова расставить все точки над "i". А пресса и болельщики могли порассуждать о текущей форме, чемпионской психологии, стероидах одной и мельдонии другой - и о том, что "в следующий раз всё будет иначе".

Считайте, это первый акт, в котором нам показали ружьё. Оно обязательно выстрелит, но позже в этом году. Смотрите внимательно, что будет сейчас. Предположительно, лучшая российская теннисистка Дарья Касаткина выбила экс-первую ракетку (на момент начала турнира уже вторую) Каролин Возняцки, но проиграла уже следующий матч. "Ролан Гаррос" непредсказуем. Шарапова находится на подъёме, в хорошей форме, но она настраивалась на Уильямс. Она в голове уже играла именно этот матч. Неважно, насколько хорошей или неудобной будет следующая соперница, психологически собраться на кого-то другого, не на Серену, может быть очень тяжело.

Серена Уильямс и Мария Шарапова. Фото:globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Шарапова считает Серену Уильямс лучшей теннисисткой мира Серена обиделась или… испугалась
Загрузка...